Способ подготовки зерна крупяных культур к переработке в крупу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(»)886883
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюэ Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.04.80 (21) 2908178/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (51) М. К .
А 23L 1/10
Государственный комитет (53) УДК 664 762 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. В. Гортинский, Е. Н. Сокол, А. Э. Альтерма
А. М. Науменко, В. И. Кондратьев и М. Н. Утки
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научи вательский институт зерна и продуктов его переработки ский ордена Трудового Красного Знамени технологи институт пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ
КУЛЬТУР К ПЕРЕРАБОТКЕ В КРУПУ
Изобретение относится к области переработки зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве гречневой, пшенной и других круп.
Известен способ производства крупы, 5 преимущественно из гречихи, в котором подготовка зерна к переработке включает очистку зерна от примесей и его фракционирование по потокам (1). Очистку зерна в зерноочистительном отделении крупоза- 10 вода в этом случае производят двумя потоками по крупности, сохраняя эти потоки на всех последующих операциях.
Недостатком указанного способа является перегрузка одного из потоков вследствие 15 изменения физических свойств партий зерна — крупности зерна, его засоренности, влажности, что ведет к перегрузке линии технологических машин и получению продукта низкого качества. 20
Целью изобретения является увеличение выхода крупы и улучшение ее качества.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе подготовки зерна крупяных культур к переработке в крупу, включающем очистку зерна от примесей и его фр акционирование по потокам, при фракционировании зерно разделяют по крупности на три потока, крупное из которых подвергают дополнительному разделе- зО нию по форме и толщине, среднее смешивают с крупным и/или мелким, а мелкое— разделяют по толщине.
Способ осуществляют следующим образом.
Сначала все исходное зерно пропускают через скальператор сепаратора ЗСШ-20, где отбирает грубые примеси и дуоаспиратор
БВЗ, где отбирают легкие примеси.
Затем 2-этапное деление осуществляют следующим образом.
На 1-м этапе гречиха в шкафе сепаратора ЗСШ-20 делится на три потока: 1-й поток — сход сита B 44,2 мм; 2-й поток — проход сита В 44,2 мм — сход сита 9 4,0 мм;
3-й поток — проход сита Я 4,0 мм.
Выделенный на каждом из сит поток проходит через свой расходомер (РЦ вЂ” 10), фиксирующий нагрузку данного потока.
Для нашего случая соотношение этих потоков по данным расходомеров составило, например, 50% — 25% — 25%.
На втором этапе в зависимости от заданного ранее соотношения потоков по нагрузке второй поток перераспределяется в 1-й или 3-й поток, или в оба сразу.
Так, при принятом соотношении технологических потоков: 1 — 60 — 70%, II — 30—
40%, оператор может при помощи перекид88В888
Формула изобретения
Составитель Л. Гостева
Техред Л. Куклина
Корректоры: Л. Слепая и А. Галахова
Редактор Л. Гольдина
Заказ 2501/5 Изд. № 610 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ного клапана направить из второго потока
15"/о гречихи в 1-й поток, 10 /о — во второй.
Дальнейшая обработка зерна на рассевах ведется раздельно двумя сформированг ными потоками. о
Поскольку сформированные потоки имеют различные структурно-механические свойства, разные по составу примеси, то их дальнейшая обработка в рассеве происходит на различных ситах, благодаря чему 10 примеси извлекаются более эффективно.
После окончания обработки зерна в зерноочистительном отделении оно передается в шелушильное отделение крупозавода, где обрабатывается раздельно по общеприня- 15 той технологии.
Применение предлагаемого способа даст возможность увеличить выход крупы — ядрицы на 1,5 — 2,0% и уменьшить содержание в ней сорной примеси на 0,1 /о. 20
Способ подготовки зерна крупяных куль тур к переработке в крупу, включающий очистку зерна от примесей и его фракцио нирование по потокам, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы и улучшения ее качества, при фракционировании зерно разделяют по крупности на три потока, крупное из которых подвергают дополнительному разделению по форме и толщине, среднее смешивают с крупным и/или мелким, а мелкое — разделяют по толщине.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., «ЦИНТИГОСКОМЗЛГ
СССР», 1967, стр. 17 — 18, п. 5. 90 — 91.