Способ высушивания рафинада
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 88720
Класс 89d, 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Волохвянский, Л. О. Шнайдмаи, Б, М
В. Г. Белопольский
Клщфиаи- и
СПОСОБ ВЫСУШИВАНИЯ РАФИНАДА
Заявлено 17 мая 1950 r. за М -118341 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1951 г.
Способы высушивания рафинада под вакуумом известны. Они осуществляются при BbIcоких температурах нагревания рафинада и требуют продолжительного времени для сушки.
В предлагаемом способе высушивания рафинада, с целью возможности высушивания сырых брусков рафинада с повышенной начальной влажностью, удаление влаги ведется без предварительного нагревания при глубоком вакууме и низких температурах.
Сущность способа заключается в следующем.
Сырой рафинад помещают на вагончике в в акуум- камеру, соединенную с конденсатором глубокого вакуума. По мере откачки воздуха одновременно пз вакуум-камеры и межкристальных пор рафинада понижается температура кипения водного раствора (клерса), содержащегося в порах сахара. При остаточном давлении в 0,1 мм рт. ст. температура испарения сии>кается до 4".
Пары воды конденсируются в низкотемпературном конденсаторе.
Процесс сушки продолжается
1,5 — 2 часа против 6 — 8 часов при обычной вакуум-сушке.
Испарение воды в данном случае идет за счет мобилизации тепла, содер>кащегося в сахаре, в результате чего температура его снижается.
Для уменьшения количества воды, испаряемой под глубоким вакуумом, рационально применить двухступенчатый вакуум. В начале вакуум-камеру присоединяют к обычной насосно-конденсаторной установке (вакуум-насос РМК и поверхностный конденсатор, охлаждаемый водой). В этих условиях можно испарять около 4,0 0 всей воды, содержащейся в сыром рафинаде. Затем вакуум-камеру переключают к высско-вакуумной установке (например насо= ВП-4 завода им. Ильича на 9 мамин воздуха и конденсатор скребковый, охлаждаемый аммиаком) .
Для ускорения процесса сушки в. последние стадии высушивания можно применить подвод тепла в вакуум-камеры извне.