Способ получения подкормки для пчел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
((()887626
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное и авт. свид-ву (22) Заявлено 19.12.78 (21) 26!)7565/28-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл."
С 1ЗК 1/06//
I/А 01К 65/00 (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень ¹ 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (53) УДК 664.164.4 (088.8) по делом изобретений и открытий
Г. Д. Мадзгарашвили, Г. М. Добролинская, Б. С. Цит идзе и Ц. Б. Заркуа
Опытная станция пчеловодства Грузинского республик нского . научно-производственного объединения и Всесоюзный аучноисследовательский институт продуктов брожения : .. (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ
ГосУдарстеенный комитет (23) Приоритет
СССР
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, а именно к пчеловодству.
Известен способ получения подкормки для пчел из сахарного сиропа, гидролизованного при действии фермента Р-фруктофуранозидазы (1).
Известен способ получения подкормки для пчел, включающий двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение сахаров в полученный гидролизат (2).
Однако подкормки, получаемые согласно известным способам, имеют низкое содержание глюкозы и, следовательно, низкую питательную ценность и усвояемость.
Цель изобретения — повышение питательной ценности и усвояемости подкормки.
Цель достигается тем, что в способе получения подкормки для пчел, включающем двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение сахаров в полученный гидролизат, на второй стадии гидролиза в качестве фермента используют глюкоа мил азу, полученный гидролизат концентрируют, в качестве сахара используют инвертный сахар, который вводят в гидролизат перед кармливанием подкормки пчелам при соотношении гидролизата и инвертного сахара 4,0 — 4,3: 1.
Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.
Пример 1. В реактор с рабочим объемом 800 л с мешалкой и с паровым обогревом, например в аппарат для приготовления заменителя молока АЗМ-0,8, заливают
)() 420 л подогретой до 40 С воды, добавляют а-амилазу в виде 289 г промышленного препарата амилосубтиллина Г10х, стандартизированного крахмалом, и 600 кг картофельного крахмала с 15% гигроскопиче)5 ской влаги из расчета 1,7 м. е. а-амилазы на 1 крахмала (на сухой остаток).
При постоянном пер емешив анни выдерживают суспензию при температуре 85 C в течение 15 мин для проведения первой стадии гидролиза крахмала. Затем нагревают смесь до 100 С и выдерживают 10 мин для инактивации а-амилазы, после чего раствор охлаждают до 58 — 60 С. Для проведения второй стадии гидролиза добавляют глюкоамилазу в виде 122 r промышленного препарата глюкаваморина Г18х из расчета
0,2 м. е. глюкоамилазы на 1 г крахмала.
Смесь выдерживают 120 мин при 55 — 58 С, полученный гидр олизат концентрируют в
3() течение 120 мин до получения 73% сухих
887626
18
Глюкоза
Мальтоза
Мальтотриоза
Декстрины
Глюкоза
Мальтотриоза
Декстрины
Глюкоза
Мал ьтоза
Мал ьтотриоза
Декстрины
62 г
13
65 после добав57 г
12
16 веществ по массе. Полученный глюкозный сироп имеет следующий состав, /о ..
Сироп хранят в течение 2-х месяцев при температуре 15 С.
Состав глюкозного сиропа после хранения в течение 2-х месяцев, /о..
Перед употреблением к 800 кг сиропа добавляют 201 кг (25 /о от количества сиропа) инвертного сахара с концентрацией
76О/, по массе и степенью гидролиза 50 /р.
Пример 2. По методике примера 1 провели гидролиз исходя из 600 кг картофельного крахмала и при добавлении на первой стадии 306 r амилосубтилина Г10х из расчета 1,8 м. е. и-амилазы на 1 г крахмала и 153 г глюкаваморина Г18х на второй стадии из расчета 0,3 м. е. глюкоамилазы на 1 г крахмала, Полученный гидролизат упарили.
Состав глюкозного сиропа, о/о ..
Далее полученный глюкозный сироп хранили в течение 2-х месяцев при температуре 15 С.
Состав глюкозного сиропа после хране/о .
Глюкоза 70
Мальтотриоза 18
Декстрины 12
Перед употреблением к 855 «r глюкозного сиропа добавили 210 кг (30 /р от количества сиропа) инвертного сахара с концентрацией 76О/о по массе и степенью гидролиза 50 /о.
Состав полученного корма при добавлении инвертного сахара, о/о.
Глюкоза 61
Фруктоза 5
Мальтотриоза 14,4
Декстрины 9,6
Сахароза 10
Состав полученного корма ления инвертного сахара, о/,:
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
Мальтотриоза
Декстрины
Зо
Сироп, получаемый в результате двухстадийного гидролиза крахмала по известному способу, имеет следующий состав, о/О.
Мальтоза 68
Мальтотриоза 21
Глюкоза 2,5
Полисахариды 8
Таким образом, подкормка, получаемая по способу согласно изобретению, имеет значительно большее содержание глюкозы и, следовательно, более высокую питательную ценность и усвояемость.
11иже приведен пример применения подкормки, полученной по способу согласно изобретению, в сравнении с использованием для подкормки меда натурального или инвертного сахара.
Корм, полученный по примеру 1 и 2, был испытан в научно-хозяйственных опытах по зимовке пчел и в качестве весенней побудительной подкормки.
Изучено физиологическое действие предложенного корма на зимовку пчел и на их продуктивность, а также на развитие потомства.
Результаты испытания гидролизата крахмала в смеси с инвертным сахаром (4: 1) в сравнении с другими кормами приведены в таблице.
Сравнение результатов научно-хозяйственных опытов показывает: сохранность пчел к весне по сравнению с осенним периодом несколько меньше на искусственных кормах, хотя разница статистически недостоверна (в пределах ошибки). Это свидетельствует, что по питательности гидролизат крахмала равноценен меду. Небольшая разница объясняется дополнительной тратой энергии пчел осенью на комплектацию гнезд кормом (при замене меда) и на запечатывание его воском. В обоих опытах, по сравнению с другими кормами пчелы расходовали меньше предложенного корма на 5 — 27О/о, что говорит о его высокой питательной и энергетической ценности. Сохранность пчел в энтомологических садках выше на предложенном корме, чем на меде.
Разница по медопродуктивности, суточной яйценоскости и количеству рабочих пчел на зимовке на предложенном корме и па традиционных кормах (мед и инвертный сахар) небольшая и статистически недостоверна. Морфологическое строение пчел, предков которых в течение двух зимних и весенних периодов содержали на предложенном корме, не уступает показателям пчел, содержащихся на традиционном корме (мед).
Таким образом, предлагаемый корм обладает хорошим физиологическим действием, повышенной питательной и энергетической ценностью благодаря высокому содержанию глюкозы.
887626
Гидролизат крахмала +инвертный сахар (4: 1) Мед натуральный
Инвертный сахар
Показатели
Зимний н весенний пери.оды 1978 — 79 гг.
Количество пчелосемей в опыте!
18
77,3 4,5
4,50 0,27
77,6 +5,6
3,90 0,31
79,1 6,5
4,94 0,37
7,6 0,26
1805 69,5
7,3 0,46!
$77 + 115,3
7,4 + 0,33
1763 $6,8
Весенний период 1979 г.
Количество пчелосемей в опыте
7,27 0,24
950 28,5
6,73 0,20
883 40,2
65,3
49,4
5,7 0,6
1",5 0,7$
Зимний и весенний периоды !979 †гг.
Количество пчелосемей в опыте
45
5,9+ 0,36
6,2 0,46
5,8 0,26
52! 3),!
538 39,!
517 + 30,8
3,84 0,13
10,8 + 1,18.! 1 0.25
12,0 1, 0
4,33 0,22
11,0+0,$9
Развитие органов рабочих пчел: длина хоботка, мм
6,70+ 0,022
9,33 0,022
3,17 - 0,0!5
2,09 0,009 длина крыла, мм ширина крыла, мм
Ш тергит: длина, мм! 4 0 018
2,06 0,008 ширина, мм
IV тергит: длина, мм
4,27 0,0!8 ширина, мм
Формула изобретения рируют, в качестве сахара используют инвертный сахар, который вводят в гидролизат перед скармливанием подкормки пчелам при соотношении гидролизата и инвертного са:"ð à 44,0 — 4,3: 1.
11 тоники информации принятые во внимание прп экспертизе
1. авторское свидетельство СССР
¹ 5 8341, кл. С 13К 3/00, 1977, 2. Патент ФРГ № 2625283, кл. Л 23К
1/18, 1976 (прототип).
Составитель Л. Серова
Редактор Н. Аристова Техред А. Камыш икова Корректор L- Осипова
Заказ 2514/16 Изд Уо 644 Тираж 394 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретеппй и открытий
113035, Москва, 7Ê-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Сохранность пчел к весне (i)
Расход корма за 105 зимних дней (к)
Количество рабочих пчел к 07.06.79 (улочек)
Яйценоскость матки (шт.) в сутки
Количество рабочих пчел к 14.05 (улочек)
Яйценоскость суточная (шт.)
Сохранность пчел при их содержании в энтомологических садках на 36-й день (i)
Каловая нагрузка, мг
Количество пчел к 22.07.80 (улочек)
Суточная яйценоскость (шт,) к
22.07.80
Расход корма в зимний период (111 дней), кг
Медопродуктивность, кг
Способ получения подкормки для пчел, включающий двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение сахаров в полученный гидролизат, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и усвояемости подкормки, на второй стадии гидролиза в качестве фермента используют глюкоамилазу, полученный гидролизат концент6,78 + 0,013
9,40 0,023
3,26 0,010
2,14 0,008
4,56 0,025
2,06 0,008
4,42 0,022
6,75 0,022
9,39 0,021
3,18 0,012
2,13 0,008
4,44 + 0,02
2,08 0,009
4,26 + 0,028