Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток,в процессе скручивания чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсник
Социвлистичеснии
Республик
О П И С А Н И K 888907
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 19 ° 09 ° 79 (21) 2826227/28-13 (51 ) М. Кл. с присоединением заявки МА 23 F 3/00
3Ъвудврстмииый комитет
СССР (23) ll риоритет ав делим изобретений
Il открытий
Опубликовано 5.12 81 ° Бюллетень № 46
Дата .опубликования описания 15 ° 12 ° 81 (53) УДК663.952..14.002.56 (088.8) с
А. И. Багдасарова, Т. И. Татупашвили, В.. Н. Пруидэе. и Г.С.Корхмазов (72) Авторы изобретения
Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (71) Заявитель (54) спосоБ пРОГнозиРОВАниЯ количествА РАздАвливАеиых
КЛЕТОК В ПРОЦЕССЕ СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА
Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной переработки чая.
Раздавленные клетки в перерабатываемом чайном сырье являются основой формирования качества чая. На чайных фабриках этот показатель определяется во время скручивания чайного листа.
Известен способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток в процессе скручивания чайного листа в три приема, заключающийся в том, что из третьей фракции скручиваемого чайного листа берут среднюю пробу, иэ которой отбирают 30 листочков. Эти листочки разворачивают пинцетом или руками и помещают на 3 мин в 104-ный раствор бихромата калия ° Затем их переносят в белую фарфоровую чашку и промывают водой до исчезновения из воды желтой окраски бихромата калия.
После этого в каждом листочке на глаз ойределяет ся процент прокрашенных,т . е.
2 раздавленных клеток. Процент прокрашенной поверхности каждого листочка откладывают на счетах и полученную сумму делят на число взятых для определения листочков. В результате получают число, являющееся средним процентом раздавленных клеток. B случае, если содержание раздавленных клеток чайного листа ниже технологической нормы (количество раздавленных клеток должно быть не менее 784), технолог принимает решение о дополнительной кратности скручивания P) .
Недостатком данного способа является то, что он сложен, требует
15 кропотливого труда, затрат химических реактивов, чайного сырья и времени. Опытный лаборант затрачивает около 15 мин на анализ одной пробы, а на чайной фабрике средней производительности анализируют по 12 проб за смену. Кроме того, данный способ не дает технологу возможпости оперативно вмешиваться в течение процес888907
3 са, поскольку информацию о содержании раздавленных клеток он получает только в конце скручивания. В результате имеют место случаи затрат лишнего времени на скручивание.
Целью изобретения является повышение точности контроля.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу прогнозирования количества раздавленных клеток в 1О процессе скручивания чайного листа в три приема, предусматривающему отбор средней пробы листа, определяют в этой пробе перед скручиванием влажности и в зависимости от полученного значения вычисляют количество раздавляемых клеток по формуле для 2 скручивания
38 2 и 0 69
387 и 064
42,0 и 0,62
45,8 и 0,61
499 и 05 для 3 скручивания
13,8
14,1
17,0
63,3
66,8
67,5
67.9
69,4
4 и 0,73 и 0,69 и 0,67 и 0,51 и 0,49 и 0,46 и 0,43 и 0,42
Определив, каков ожидаемый про2О цент раздавленных клеток, технолог устанавливает соответствующую общую продолжительность всего скручивания и отдельных era стадий.
ai р =а,+а,t для 2 и 3 скручивания и начиная с
5 мин для 1 скручивания, где р - количество раздавленных клеток; ао- среднее значение содержания раздавленных клеток, 4, образованное непредусмотренными 2 факторами, установленное экспериментально и меняющееся в зависимости от влажности завяленного листа и стадии скручивания; 30 а, - весовой коэффициент процента (количества) раздавленных клеток, меняющийся в зависимости от продолжительности скручивания и влажности завяленного листа и стадии скручивания, установленный экспе-. риментально; время, мин., и длительность отдельного скручивания 40 рассчитывают по формуле где р - технологически необходимый процент раздавленных клеток в конце отдельных скручива- ний, установленный экспериментально и меняющийся в зависимости от влажности завяленного листа. I
Коэффициенты ао и а в процентах влажностей завяленного листа 58+14;
60+13; 62+1 ; 64+1 ; 65+13, имеют соответственно значения
И для .1 скручивания
13 2 и 0 87
13 5 и 0 77
Зависимость между влажностью завяленного листа и ожидаемым процентом раздавленных клеток скручиваемого чайного листа установлена в результате экспериментов.
Зависимость между ожидаемым процентом раздавленных. клеток и продолжительностью процесса скручивания также установлена экспериментально. Исходя их технологической целесообразности, эта зависимость исследуется с интервалами времени 5 мин.
Поскольку формирование качественных достоинств продукции чая зависит от количества раздавленных клеток не только в крупной (3) фракции, но и в мелкой, то поэтому расчет процента раздавленных клеток ведут для общей массы скручиваемого листа, т.е. смеси мелкой и крупной фракций.
Пример. Берут среднюю пробу завяленного листа и определяют влажность, которая оказывается равной
634. При данной влажности завяленного листа коэффициенты а и а1 соответственно по приемам скручивания составляют для 1 13 9 и 0 73
2 42,0 и 0,63
3675и0,46
Допустим, требуется определить процент раздавленных клеток через 20 мин от начала скручивания. Подставляя в формулу цифровые значения, получим
p=13 э9+ 0 э73 20 = 13,9 + 14,6 = 28,5
5 888907 а продолжительность 1, 2 и 3 скручи- где вания соответственно составляет
40 мин;
< 42+2 - 13,9
l р а
= 40 мин;
/ 80+2 - 67,9
7Ц 3
Общая продолжительность процесса е скручивания составляет 110 мин.
В результате реализации данного способа экономятся трудозатраты и рабочее время лаборанта, не требуется от него особых навыков, исключается 5 субъективность определения процента . раздавленных клеток, за счет чего повышается точность. Данный способ позволяет сокращать время скручивания, тем самым способствуя повышению Зв производительности роллерного цеха.
Формула изобретения
Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток в процессе скручивания чайного листа в три приегде ма, предусматривающий отбор средней пробы листа, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности, в средней пробе листа перед его скручиванием определяют 30 влажность и в зависимости от полученного значения вычисляют количество раздавливаемых клеток по формуле р =а+а,t а
1 я - а, а, длительность отдельных скручиваний; технологически необходимый процент раздавленных клеток в конце отдельных скручиваний, установленный экспериментально.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Джемухадзе Г. М. Основы биохимического контроля чайного производств, М., Изд-во AH СССР, 1958, с. 129.
Составитель Г. Богачева
Редактор Т.Веселова Техред P.Îëèÿí Корректор М. Пожо
Заказ 10794/4 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4 для 2 и 3 скручивания и начиная с
5 мин для 1 скручивания количество раздавленных клеток; среднее значение содержания раздавленных клеток, 3, об азованное непредусмотренными факторами, установленное экспериментально и меняющееся в зависимости от влажности заявленного листа и стадии скручивания; весовой коэффициент процента (количестea) раздавленных клеток, меняющийся в зависимости от продолжительности скручивания и влажности завяленного листа и стадии скручивания, установленный экспериментально; время, мин и длительность отдельного скручивания рассчитывают по формуле