Крем для кожи лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
А.П. Левина, И.В. Огилец и В.К. Пиеши ьа,-„ : ":-""."0/ ::, 5 1 Ь, °
Специальное конструкторское бюро химизации Всесоюзно производственного объединения "Союзбытхим" (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54} КРЕИ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
1-2,5
1-5
0,8-2
0 5-1 5
1-2 5
2-5
0,1-0 3
1,0-2 5
0,8-2,5
Изобретение относится к парфюмер но-косметической промышленности и касается получения косметических препаратов с повышенной биологической и регенеративной активностью.
Известен крем для кожи лица, содержащий прополис, растительное мас" ло, стеарин, глицерин, ланолин, триэтаноламин, отдушку и воду (1 .
Однако известный крем обладает недостаточной впитываемостью кожей и регенерационными свойствами.
Целью изобретения. является .улучшение впитываемости крема кожей и его регенерационных свойств.
Эта цель достигается тем, что
М
:крем для кожи лица содержит прополис, растительное масло, стеарин, глицерин, ланолин, триэтаноламин, отдуаку и воду, прополис берут в виде масляного и водно-спирто-глицеринового экстрактов, в качестве растительного масла он содержит оливковое масло .и дополнительно низкоплавкую фракция норкового жира, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, экстракт ромашки, витамин f и пропеллент при следующем соотношении компонентов, о. вес. i:.
Иасляный экстракт прополиса 0,5-2,5
Водно-спирто" глицериновый экстракт прополиса
Масло оливковое . Низкоплавкая фракция норкового жира 1"5
Глицерин 2-6
Фракция высокомолекулярных жирных спиртов
Ланолин
Триэтаноламин
Стеарин
Экстракт ромашки
Витамин f
Отдушка
888997
Пропеллент 10-20
Вода Остальное
Масляный экстракт прополиса вводят в крем в количестве 0,5-2,54 в процессе его варки, что в первую очередь, способствует эмульгированию, улучшает консистенцию крема. Смолы и бальзамы, входящие в состав масляного экстракта прополиса, повышают биологическую активность крема. Низкоплавкая фракция норкового жира, являющаяся экстрагирующим веществом в процессе экстракции прополиса, способствует улучшению впитываемости, смягчающей способности крема.
Водно-спирто-глицериновый экстракт вводят в крем в количестве 1.0-2,53 в конце технологического процесса при
40 С вместе с отдушкой. Его получают экстракцией натурального прополиса растворителем, состоящим из смеси воды — 124, 964-ного этилового спир та — 82,74, глицерина — 5,3>. Наличие а водно-спирто-глицериновом экстракте прополиса витаминов группы В, . PP, проаитамина А, коричного спирта, коричной кислоты, дубильных веществ, антибиотиков, ряда микроэлементов обеспечивает полезное воздействие на кожу. Присутствие глицерина и спирта обеспечивает более легкое проникновение в кону биологически полезных составных прополиса. Наличие в водноспирто-глицериновом экстракте прополиса естественных антиоксидантоа увеличивает срок хранения и стабильность крема, бактерицидное и фунгицидное его действие.
С целью повышения противовоспалительного действия в состав крема вводят экстракт ромашки в количестве
0,1-0,33. Иировой состав крема представляется комбинацией растительных и животных жиров. Оливковое рафинированное ма=ло вводят а количестве
1,0-5,03, низкоплавкую фракцию норкового жира 1,0-5,0i. Эти компоненты повышают смягчающую и впитывающую способности крема, повышают биологическую активность за счет повышенного содержания высоконенасыщенных жирных кислот, а также наличия в низкоплавкой фракции норкового жира провитамина 0Ъ. Для повышения биологической актйаности в состав крема BBQ дят концентрат витамина F в количестве 1,0-2,53. Для улучшения эффекта смягчения в состав крема вводят дистиллированный глицерин в количеств
2,0-6,0i. В качестве структурообразователя в состав крема вводят стеариновую кислоту в количестве 2,0-5,0i
Для улучшения мазка и удержания влаги в рецептуру вводят ланолин безводный в количестве 5,0-1,54. В качестве эмульгаторов в составе крема присутствуют фракция высокомолекулярных жирных спиртов в количестве 0,8le 2,01 и триэтаноламин 1,0-2,5 :. Для придания приятного запаха в крем вводят .отдушку в количестве 0,8-2,51.
В качестве пропеллента используется хладон 12 или хладон 12/114 в количестве 10-20 .
Получают крем следующим образом.
Пример 1. В эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической мерЕ шалкой, загружают рецептурные к>личестаа стеариновой кислоты — 20 кг, масла оливкового 10 кг, фракции высокомолекулярных жирных спиртов 8 кг, ланолина 5 кг, глицерина 20 кг, мас ляного экстракта прополиса 5 кг и низкоплавной фракции норкового жира 10 кг.
Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном переме@ шивании. Начинают обогрев реактора до 80-85 С до полного расплавления всех компонентов. После этого в реактор заливают воды 78,3 кг, и тонкой струйкой подают триэтаноламин 10 кг.
Эмульгирование проводят в течение
30-40 мин, после чего включают охлаждение. При 40-45 С в реактор вводят биологически-активные компоненты: водно-спирто-глицериновый экстракт
46 прополиса 10 кг, экстракт ромашки
1 кг, витамин Г 10 кг и отдушку 5 кг.
Продолжают охлаждение до 25-30 С, и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят пропеллент в количестве 100 кг.
Пример 2. В эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической ме- ° шалкой, загружают рецептурные количества стеариновой кислоты 25 кг, масла оливкового 30 кг, фракции высокомолекулярных жирных спиртов
1,6 кг, ланолина ll кг, глицерина
40 кг, масляного экстракта прополиса 20 кг и низкоплавкой фракции нор коаого жира 20 кг;
Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании. Начинают обогрев реактора до
888997
80-85 С до полного расплавления всех компонентов. После этого в реактор заливают воды 671 кг,. и тонкой струей подают триэтаноламин 15 кг. Эмуль гирование проводят в течение 3040 мин, после чего включают охлаждение. При 40-45 С в реактор вводят биологически активные компоненты: водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса 20 кг, экстракт ромашки 2 кг, 10 витамин F 20 кг и отдушку 10 кг. Продолжают охлаждение до 25-30 С, и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят пропеллент в количестве 100 кг. 15
Пример 3. В .эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической мешапкой, загружают рецептурные количества стеариновой кислоты 50 кг, масла 20 оливкового 50 кг, фракции высокомолекулярных жирных спиртов 20 кг, ланолина 15 кг, глицерина 60 кг, масляного экстракта прополиса 25 кг, низкоплавкой фракции норкового жира 2%
50 кг.
Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании. Начинают обогрев реактора до 80-85 С до полного расплавления З0 всех компонентов. После этого в реактор заливают воды 427 кг, и тонкой струйкой подают триэтаноламин 25 кг.
Эмульгирование проводят в течение
30-40 мин, после чего включают охлаж- з дение. При 40-45 С в реактор вводят о биологически активные компоненты: водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса 25 кг, экстракт ромашки.
3 кг, витамин Г 25 кг и отдушку
25 кг. Продолжают охлаждение до 2530 С, и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят пропеллент в количестве 200 кг.
Предлагаемый крем обладает более высокой смягчающей способностью, заживляют ссадины, заусенцы, усиливает кровообращение. Раздражающего и ал" лергезирующего действия крем не оказывает. Благодаря аэрозольной форме
Составитель С. М
Редактор Л. Плисак Техред А,Савка упаковки нанесение крема происходит более равномерно, экономно. Предлагаемый прополисный крем в аэрозольной упаковке устойчив к хранению. не расслаивается, не изменяет цвета, Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий прополис, растительное масло, стеарин, глицерин, ланолин, триэтаноламин, отдушку и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения впитываемости крема кожей и ее регенерационных свойств, прополис взят в виде масляного и водно-спиртоглицеринового экстрактов, в качестве растительного масла он содержит оливковое масло и дополнительно низкоплавkye фракцию норкового жира, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, экстракт ромашки, витамин F и пропелпент при. следующем. соотношении компонентов, вес.3:
Масляный экстракт прополиса 0,5-2,5
Водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса
Масло оливковое
Низкоплавкая фракция норкового жира 1-5
Глицерин 2-6
Фракция высокомолекулярных жирных спиртов
Ланолин
Триэтаноламин
Стеарин
Экстракт ромашки
Витамин F
Отдушка
Пропеллент
Вода
1-2,5
1-5
0,8-2
0,5 1,5
1-2,5
2-5
О, 1-0,3
1,0-2,5
0,8-2,5
10-20
Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
4" 249564, кл. А 61 К 7/00, 17. 10.66. алютина
Корректор,А. ФеРенц
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 10801/9 Тираж 690 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5