Линия для упаковки пастообразного продукта в полимерные пакеты и их замораживания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскмх

Соцкалмстнческик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.03.80 (21) 2894170/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

В 65 В 9/06

Гесударстееннык комитет (53) УДК 621.798..4 (088.8) Опубликовано 15.12.81. Бюллетень ¹46

Дата опубликования описания 25.12.81 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Б. Мацюнас, С. Я. Мекеницкий, А. П. Л

A. А. Андрияускас, В. В. Зеленчуков, В. аускас, ХрРмов

0.,1

Каунасский политехнический институт им.1Антанаса Снечкуса у и) ° (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ УПАКОВКИ ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА

В ПОЛИМЕРНЫЕ ПАКЕТЫ И ИХ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

Изобретение относится к оборудованию для упаковки пастообразных продуктов в полимерные пакеты и их замораживания, и может, быть использовано в мясомолочной промышленности, преимущественно для творога.

Наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известная линия для упаковки пастообразного продукта в полимерные пакеты и их замораживания, состоящая из фасовочного устройства с накопителем продукта, имеющим мешалку, транспортно-загрузочных устройств и морозильного агрегата (1).

Недостатком известной линии является то, что творог на на замораживание поступает теплым и для замораживания блока творога необходимо более длительное время, что снижает ее производительность. Кроме того, за время технологического процесса повышается кислотность творога, что снижает качество творога и время его сохранности.

Цель изобретения — повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая линия для упаковки пастообразного продукта в полимерные пакеты и их замораживания, состоящая из фасовочного устройства с накопителем продукта, имеющим мешалку, транспортно-загрузочных устройств и морозильного агрегата, снабжена дополнительным охлаждающим агрегатом, охладительная камера которого совмещена со стенками накопителя продукта. тр При этом для обеспечения однородного охлаждения массы продукта путем разрушения пограничного слоя у стенок накопителя, скребок мешалки выполнены в виде поворотной подпружиненной лопасти.

На чертеже схематично изображена линия для упаковки пастообразного продукта в полимерные пакеты и их замораживания.

Линия состоит из фасовочного устройства 1 с накопителем 2 продукта, за которым установлен роликовый подпрессовщик 3 для придания пакету формы параллелепипеда, морозильный агрегат 4 и транспортнозагрузочные устройства 5 для соединения последнего с фасовочным устройством.

889539

Формула изобретения

Соста интел ь А. Бр аж никона

Редактор Т, Парфенова Техред А. Бойкас Корректор У. Пономаренко

Заказ 10873/36 Тираж 744 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная; 4

Линия снабжена также охлаждающим агрегатом 6, имеющим охладительную камеру 7, которая совмещена со стенками накопителя 2 продукта. Выходной конец накопителя 2 представляет собой шнековую камеру 8 со шнеком 9, на валу 10 которого смонтирована мешалка 11. Для обеспечения однородного охлаждения массы продукта путем разрушения пограничного слоя у стенок накопителя 2 скребок мешалки 11 выполнен в виде поворотной подпружиненной лопасти.

Фасовочное устройство имеет также дозирующую камеру 12 с поршнем 13 с раскрывающимися крылообразными пластинками 14, при этом шток 15 поршня 13 соединен с цепью 16 приводного механизма 17.

Линия - имеет также упаковочное устройство, содержащее рулонодержатель 19, приспособление 20 для сварки рукава, протягивающее приспособление 21, приспособление 22 для поперечной сварки пакета 23 и створки 24 для закрывания дозирую1цей камеры 12.

Линия работает следующим образом.

Творог из технологической линии поступает в накопитель 2, где предварительно охлаждается при его перемешивании мешалкой 11. Охлажденный творог, примерно до 8 — 12 С, шнеком 9 нагнетается в камеру 12. В это время поршень 13 перемещается в сторону шнека 9, его крылообразные пластинки 14 открываются и пропускают творог в камеру 12.

При раскрытых створках 24 и губках приспособления 22 для поперечной сварки поршень 13 выталкивает отмеренную дозу в пакет 23.

Заполненный пакет зажимается губками приспособления 22 для поперечной сварки, при этом образуется поперечный шов с одновременным отделением пакета, и цикл фасовки повторяется.

Наполненный пакет проходит роликовый подпрессовщик 3 и поступает на транспортнозагрузочные устройства 5, по которым пакеты 23 с творогом подаются в морозильный агрегат 4, где замораживаются до

-18 С.

Дополнительное охлаждение дает возможность интенсифицировать процесс замораживания, и, тем самым, избежать повышения кислотности творога, что очень важно при длительном хранении, и повысить производительность линии.

15! . Линия для упаковки пастообразного продукта в полимерные пакеты и их замораживания, состоящая из фасовочного устройства с накопителем продукта, имеющим мешалку, транспортно-загрузочных устройств и морозильного агрегата, отличающаяся тем, что, с целью повышения произ25 водительности, она снабжена дополнительным охлаждающим агрегатом, охладительная камера которого совмещена со стенками накопителя продукта.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения однородного охлаждеЗ ния массы продукта путем разрушения пограничного слоя у стенок накопителя, скребок мешалки выполнен в виде поворотной подпружиненной лопасти.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Каталог Армавирского Молкомбината (линия М1 — ОЛК). 1979.