Способ размножения копий рисунков, текста и т.п.

Патент № 89

Авторы патента

Патент № 89 «Способ размножения копий рисунков, текста и т.п.» входит в следующие категории:

 

№ 89

Класс 15b

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа размножения копий рисунков, текста и т. п.

К патенту M. А. Левенца, заявленному 6 июня 1921 года (заяв. свид. № 74605).

0 выдаче патента опубликовано 30 января 1925 года. Действие патента паспространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Настоящее изобретение имеет целью получение при ручном печатании в большом количестве копий с рисунков, с текста и т, п., при чем в качестве клише служит стекло.

Известно, что матирова нное стекло может служить в качестве клише, если такое матированное стекло обработать предварительно раствором, в состав которого входит смесь солей алюминия и магния или щелочно земельных металлов совместно с сахаром или глицерином, затем привести препарированную поверхность в соприкосновение с ори-, гиналом, исполненным чернилами, со-, держащими аммиак или его соединения, и соли железа или другие окиси и после этого проявить раствором, со- ставленным из борной кислоты или ще- лочных солей слабых органических, кислот. Автор находит, что для вышеозначенной цели может служить и дать лучшие результаты гладкое не матированное зеркальное или ровное оконное стекло, так как применение его допускает более тонкую деталировку кли- ше с возможностью использования обо-, их поверхностей стеклянной пластинки,, являющейся в то же время и более до- . сту иным фабрикатом. Прозрачность гладкого стекла дает большое преимущество в работе, облегчая установку оригинала при накладывании бумаги для оттисков, а также упрощает правильность определения формата.

В общем для пользования предложенным автором способом операция приготовления клише заключается в препарировании стекла, для чего служит водный глицериновый раствор хлористого алюминия или железа или других металлов, а в качестве чернил употребляется аммиачный раствор хлористого цинка с примесью солей меди с какойлибо загусткой, а для проявления клише употребляют раствор щелочных солей органических кислот, преимущественно солей сульфо-жирных или бензойной кислоты, а также мыла. Полученное изображение закатывается литографской краской с примесью глицерина или керосина. По окончании печатания клише смывается соляной кислотой.

Предложенное автором гладкое стекло может быть обработано по вышеуказанному способу или по одному из нижеприведенных вариантов:

Вариант первый. |

Если для получения клише желают применить трафарет и специальную краску для печатания, то заготовляют на пишущей машине на парафиновой или, восковой бумаге печатный трафарет, а! на зеркальное стекло наносят 3 — 4 капли раствора хлористого алюминия и растирают их до суха мягкой бумагой.

На препарированное таким способом стекло накладывают трафарет, а сверху, на него ткань или войлок, которые, бла- годаря содержанию в них аммиака,, действуют через просветы трафарета на препарированное стекло. После экспозиции войлок или ткань и трафарет удаляются, а стекло прямо закатывается особой краской (репепт № 7я которая проявляет написанное на стекле и ло- жится там, где к стеклу прикасались прибитые листы трафарета. !

Если вместо трафарета желательно пользоваться при этом способе печатания химически обработанной лентой пи-,: шущей машины, то пропитывают тон- кую тесьму окрашенным и загущенным .

| раствором соли цинка в глицерине, не содержащем аммиака (рецепт № 3).

Эта лента не обладает сама по себе; активностью, но активность написанно-, го проявляется, если подышать на на-! писанное или обработать его аммиаком., 1

В этом случае в пропитывающий ленту раствор можно ввести непосредственно и аммиак и тогда не потребуется последующей обработки написанного.

Второй вариант.

Если желательно пользоваться обык-, новенной типографской краской, то, стекло, после обычного препарирования и экспозиции под оригиналом, покрывают тонким слоем глицерина и затем закатывают обыкновенной типографской краской (рецепт № 6). При употреблении специального проявляющего раствора — клише легче принимает краску и результаты печатания получаются лучше. В качестве весьма мощного проявителя может служить раствор суль-, форициновокислого натра (сольвеоля) в, глицерине (рецепт № 5 п. а); хорошие результаты дают также растворы со щелочными солями бензойной кислоты и обыкновенного мыла (рецепт ¹ 5 . п. в).

Третий вариант.

25% . 100 к, c.

20 rp.

Аммиака тройного

Хлористого цинка

Сернокислой меди

Гематина.

Писанное чернилами такого состава не утрачивает своей активности годами, даже при многократном пользовании рукописью для воспроизведения клише.

Рецепт № 2. Чернила без аммиака.

При работе без предварительного изготовления оригинала, текст или рисунок наносится непосредственно на стекло при помощи карандаша, изготовленного из массы, содержащей примесь хлористого цинка, или с помощью туши, содержащей хлористый цинк, затем стекло покрывается тонким слоем глицерина и закатывается печатной краской. Таким карандашем или тушью можно исправлять (дорисовывать) случайные недостатки и пробелы на изготовляемом клише, а также пользоваться для изображения плакатов на стекле, ввиду не всегда удачного наложения больших плакатных оригиналов на стекло для получения клише.

Описанные способы воспроизведения копий могут применяться также в целях судебной экспертизы, если требуется установить наличие на документах следов химических реакций, подчисток и отпечатков пальцев, при чем среди последних часто могут быть обнаружены и отпечатки пальцев со следами реактивов, которыми пользовались с целью злоупотребления. В данном случае подлежащий исследованию документ слегка обрабатывается слабым раствором аммиака или дыханием, а затем приводится в контакт с препарированным стеклом, после чего клише проявляется бензойно-амммиачным проявителем и покрывается краской. При этом обнаруживается частью позитивное, частью негативное изображение оригинала с выявлением невидимых на оригинале деталей.

Автором указаны рецепты растворов и красок, применяемых при его способе печатания.

Репепт № 1. Чернила с аммиаком.

100 к/с.

15 гр, 1

Воды .

Хлористого цинка .

Сернокислой меди.

Гематина ..

Оригинал, написанный или нарисованный этими чернилами, перед употреблением в дело, проводят над слабым раствором аммиака или обрабатывают дыханием, после чего оригинал приобретает активность.

Рецепт № 3. Состав для препарирования лент.

50 ч.

5- -10 ч.

2 ч.

10 ч.

Глицерина .

Гуммиарабика

Метил-виолета .

Хлористого цинка.

Рецепт № 4. Раствор для препарирования стекла.

Воды.......... 40 ч.

Глицерина....... 20 ч.

Хлористого алюминия... 10 ч.

Соляной кислоты .. (1,19Б) 7 ч.

Рецепт ¹ 5. Проявляющие ра-., створыы.

a) Глицерина....... 100 ч.

Сульфорицинового натра 0,5 ч.

Скипидара или пинолина 1 — 2 капли. б) Глицерина...... 100 ч.

Бензойной кислоты .. 2 ч.

Раствора аммиака до слабокислой реакции..

Пинолина или скипидара 1 — 2 капли. в) Глицерина...... 75 ч.

Воды........ 25 ч.

Мыла (зеленого).... 0,5 ч.

Рецепт № 6. Обыкновенная печатная краска, употребляемая в случае, когда применяется проявление изображения (по вариантам 2,3 и по обшему, способу) .

Олифы (крепкой)..... 85 ч.

Скипидара...... 25 ч.

Сажи легкой....... 40 ч.

Глицерина...... 30 — 50 ч.

Керосина (при густой олифе) 15 ч.

Написанное этой лентой приобретает, активность после обработки аммиаком.

Рецепт ¹ 7. Краска, не требуюшая предварительного проявления изображения (по варианту 1).

Олифы (крепкой).... 85 ч.

Скипидара........ 20 ч.

Сажи легкой....... 40 ч.

Глицеринового раствора бензойнокислой щелочи 50 — 70 ч.

Керосина (при густой олифе) 20 ч. пРедмет изоБРвтения.

1. Способ размножения копий рисунков, текста и т. п. с печатаюшей типографскою краскою поверхности, препарированной раствором, составленным из сахара или глицерина, солей алюминия или магния, путем воздействия на нее оригиналом, написанным аммиак содержащими чернилами, и последующего проявления клише раствором щелочной соли органических кислот, отличающийся тем, что печатающей поверхностью служит гладкое, не матированное, зеркальное или оконное стекло.

2. Прием выполнения описанного в и. 1 способа, отличающийся тем, что применяемые для писания оригинала чернила содержат, помимо краски и загустки, либо хлористый цинк и сернокислую медь, с целью поглощения аммиака извне, либо раствор цинка в аммиаке, с целью удержания последнего в чернилах, причем оригинал пишется такими чернилами или непосредственно на бумаге, или через пропитанную такими чернилами ленту.

3. Прием выполнения описанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что после воздействия оригиналом на печатающую поверхность, последняя непосредственно, без проявления, закатывается краскою, составленною из глицерина, олифы, сажи, скипидара и керосина с примесью бензойнокислой щелочи.

4, Прием выполнения описанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что оригинал пишется карандашем или тушью, содержащими галоидное соединение цинка, непосредственно на препарированной печатаюшей поверхности и последняя, по покрытии глицерином, закатывается типографской краскою.

5. При описанном в п. 1 способе, применение параффинового, воскового, и т. п. трафарета, соответствующего оригиналу, для воздействия через него на препарированную поверхность летучей щелочью, войлоком или тканью.

6. При указанном в п. 1 способе применение для проявления клише щелочной соли сульфонированного масла с глицерином.

Графические Мастерск., Ковсискии, 2. Ленинградский Гублит Ч 14145. Тираж 500 экз.

К патенту № 89 от 15 сентября 1924 года. Класс 15b М. А. Левенца (см. „Вестник Комитета по Делам Изобретений" № 3, стр. 25-я.

Определением Московского Губернского Суда от 27 мая

1924 года постановлено об аннулировании выданного на имя

M. А. Левенца патента в частях, касающихся пунктов 1, 2 и 6 патентной формулы.

Определением Гражданской Кассационной Коллегии Верховного Суда РСФСР от 29 января 1925 г. кассационная жалоба гр. Левенца на решение Губсуда оставлена без последствий.