Способ изготовления образцов для оценки макаронных свойств пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ

<1>890127 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 069780 (21) 2939570/30-15

I (51)М. Кл З

G 01 М 1/28

А 21 С 9/00 с присоединением заявим ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 151281. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 15,1281 (53) ÓÄÊ 535.8 6 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель сельского х (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ

МАКАРОННЫХ СВОЙСТВ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению образцов для оценки макаронных свойств пшеницы.

Известен способ получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы,.включающий эамешиванне теста и выпрессовывание его через матрицу с последующей сушкой. После сушки макароны оценивают по внешнему виду органолептнчески в баллах 11 .

Недостатком известного способа является то, что для определения качества одного сортообраэца требуется около 100 г крупки, для чего необходимо переработать около 300 г зерна.

В результате на ранних стадиях селекции, когда количество зерен нового гибрида весьма мало, приготовление

Образцов,,а следовательно и оценка свойств гибрида оказываются невозможными. Поэтому приходится оценивать гибриды на поздних стадиях селекции, когда на работу над гибридами, в том числе и над гибридами с низкими макаронными свойствами, затрачено много труда и времени. При уменьшении дозировки до приемлемой (0,5-1 г) резко снижается качество образца, что дела- о ет невозможной правильную оценку макаронных свойств гибрида.

Целью изобретения является получение качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях селекции.

Поставленная цель достигается тем, что непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию.

На чертеже изображен пример осуществления данного способа.

Осуществляют способ с помощью известного устройства для получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, дополнительно снабженного съемной емкостью, соединенной трубопроводом .с. источником вакуума. Устройство включает плунжер 1 и рабочую камеру 2, образованную стенками 3. В нижней части камеры

2 установлена матрица 4. Стенки 3 рабочей камеры 2 закреплены на стойке

5, а в верхней части-стойки на кронштейне 6 установлен электромагнит 7, служащий приводом плунжера 1. Электромагнит 7 связан с плунжером 1 посредством тяги 8 ° На нижней части устройства установлена кольцевая реэино" вая прокладка 9. В стенках 3 рабо» чей камеры 2 выполнен канал 10, свя-

890127

Способ-прототип АМЛ/1, балл

Сорт пшеницы (гибрид) Уменьшенная дозировка беэ вакуумирования, балл

Уменьшенная дозировка + вакуумирование (предложенный), балл

Гордеиформе 5900

3,7

3,7

3,9

Гордеиформе 6183

3,75

4,1

3,9

3,7

-3,7

3,8

3,0

3,4

3,0

3,0

3,0

3,3

3,4

3,1

3,1

3,5.

2,65

2,7

3,6

3,1

3,2

4,1

3,6

3,6

Харьковская 46

3,.7

3, 7

3, 8

3, 7

3,8

Алмаз

3,7

3,8

Агат .Атлант

Леукурум 6240

3,9

4,1

3,7

3,7

3,9

3,6

3,7

4,3

Таким образом, данный способ поэ- проводить контроль макаронных свойств воляет изготовить образцы с минималь- пшеницы на ранних стадиях селекции ным расходом зерна, что позволяет б5 с большей точностью. занный с вакуумметром 11, и канал

12, связанный с источником вакуума

13. Предложенное устройство включает также съемную емкость 14 с отверстием в верхней части. Размер отверстия соответствует размеру кольцевой резиновой прокладки 9.

Способ осуществляется следующим образом.

Макаронное тесто, замешанное из

0,5-1 r крупки, помещают в рабочую камеру 2. Емкость 14 приставляют к резиновой кольцевой прокладке 9 и включают источник вакуума 13, который создает разряжение в емкости 14.

При этом тесто А под действием разрежения перекрывает отверстие в матрице 4 и поступление воздуха через рабочую камеру 2 исключается. При достижении необходимого разрежения порядка 10 Па в емкости 14, контролируемого с помощью вакуумметра 11, включают электромагнит 7 и тем самым вводят плунжер 1 в рабочую камеру 2 и давят плунжером 1 на тесто A. Под давлением плунжера 1 тесто A продавливается через отверстие в матрице

4 и в виде макаронного изделия Б попадает в емкость 14, где подвергает .ся действию вакуума. После выпрессовывания изделия отключают источник вакуума 13, снимают емкость 14, а готовое иэделие отрывают от матрицы 4 и направляют на сушку.

Длина готового изделия 25-27 см (иэ 1 г крупки) или 12-13 см (иэ

0,5 г крупки). Время выпрессовывания одного образца 1 мин. Давление прессования — 7-8 МПа. Разрежение в съем15 ной емкости — 10 Па.

Приводится сопоставление по качеству образцов с выставлением оценок, полученных по способу, взятому эа прототип, по предложенному способу и

Щ по способу с уменьшенной дозировкой беэ вакуумирования. Результаты сопоставления приведены в таблице.

Леукурум 6262, Омская целинная

Шехурдини 3606

Леукурум 6281

Леукурум 6283

Гордеиформе 6274

Мелянопус 6262

890127

Формула изобретения

Составитель В.Алексеев

Редактор С.Запесочный Техред 1 -.Падь Корректор М. Пожо

Заказ 10953/65 Тираж 910 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, РаушсКая наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ изготовления образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, включающий приготовление крупки иэ. зерна, замешивание теста, прессование теста через отверстие матрицы и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях селекции, непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Методические материалы Государственной комиссии по сортоиспытанию c/х культур при МСХ СССР,вып.1-2, M., "Колос", 1971, с. 53-54 (прототип).