Способ изготовления образцов для оценки макаронных свойств пшеницы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ
<1>890127 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 069780 (21) 2939570/30-15
I (51)М. Кл З
G 01 М 1/28
А 21 С 9/00 с присоединением заявим ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 151281. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 15,1281 (53) ÓÄÊ 535.8 6 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель сельского х (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ
МАКАРОННЫХ СВОЙСТВ ПШЕНИЦЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению образцов для оценки макаронных свойств пшеницы.
Известен способ получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы,.включающий эамешиванне теста и выпрессовывание его через матрицу с последующей сушкой. После сушки макароны оценивают по внешнему виду органолептнчески в баллах 11 .
Недостатком известного способа является то, что для определения качества одного сортообраэца требуется около 100 г крупки, для чего необходимо переработать около 300 г зерна.
В результате на ранних стадиях селекции, когда количество зерен нового гибрида весьма мало, приготовление
Образцов,,а следовательно и оценка свойств гибрида оказываются невозможными. Поэтому приходится оценивать гибриды на поздних стадиях селекции, когда на работу над гибридами, в том числе и над гибридами с низкими макаронными свойствами, затрачено много труда и времени. При уменьшении дозировки до приемлемой (0,5-1 г) резко снижается качество образца, что дела- о ет невозможной правильную оценку макаронных свойств гибрида.
Целью изобретения является получение качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях селекции.
Поставленная цель достигается тем, что непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию.
На чертеже изображен пример осуществления данного способа.
Осуществляют способ с помощью известного устройства для получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, дополнительно снабженного съемной емкостью, соединенной трубопроводом .с. источником вакуума. Устройство включает плунжер 1 и рабочую камеру 2, образованную стенками 3. В нижней части камеры
2 установлена матрица 4. Стенки 3 рабочей камеры 2 закреплены на стойке
5, а в верхней части-стойки на кронштейне 6 установлен электромагнит 7, служащий приводом плунжера 1. Электромагнит 7 связан с плунжером 1 посредством тяги 8 ° На нижней части устройства установлена кольцевая реэино" вая прокладка 9. В стенках 3 рабо» чей камеры 2 выполнен канал 10, свя-
890127
Способ-прототип АМЛ/1, балл
Сорт пшеницы (гибрид) Уменьшенная дозировка беэ вакуумирования, балл
Уменьшенная дозировка + вакуумирование (предложенный), балл
Гордеиформе 5900
3,7
3,7
3,9
Гордеиформе 6183
3,75
4,1
3,9
3,7
-3,7
3,8
3,0
3,4
3,0
3,0
3,0
3,3
3,4
3,1
3,1
3,5.
2,65
2,7
3,6
3,1
3,2
4,1
3,6
3,6
Харьковская 46
3,.7
3, 7
3, 8
3, 7
3,8
Алмаз
3,7
3,8
Агат .Атлант
Леукурум 6240
3,9
4,1
3,7
3,7
3,9
3,6
3,7
4,3
Таким образом, данный способ поэ- проводить контроль макаронных свойств воляет изготовить образцы с минималь- пшеницы на ранних стадиях селекции ным расходом зерна, что позволяет б5 с большей точностью. занный с вакуумметром 11, и канал
12, связанный с источником вакуума
13. Предложенное устройство включает также съемную емкость 14 с отверстием в верхней части. Размер отверстия соответствует размеру кольцевой резиновой прокладки 9.
Способ осуществляется следующим образом.
Макаронное тесто, замешанное из
0,5-1 r крупки, помещают в рабочую камеру 2. Емкость 14 приставляют к резиновой кольцевой прокладке 9 и включают источник вакуума 13, который создает разряжение в емкости 14.
При этом тесто А под действием разрежения перекрывает отверстие в матрице 4 и поступление воздуха через рабочую камеру 2 исключается. При достижении необходимого разрежения порядка 10 Па в емкости 14, контролируемого с помощью вакуумметра 11, включают электромагнит 7 и тем самым вводят плунжер 1 в рабочую камеру 2 и давят плунжером 1 на тесто A. Под давлением плунжера 1 тесто A продавливается через отверстие в матрице
4 и в виде макаронного изделия Б попадает в емкость 14, где подвергает .ся действию вакуума. После выпрессовывания изделия отключают источник вакуума 13, снимают емкость 14, а готовое иэделие отрывают от матрицы 4 и направляют на сушку.
Длина готового изделия 25-27 см (иэ 1 г крупки) или 12-13 см (иэ
0,5 г крупки). Время выпрессовывания одного образца 1 мин. Давление прессования — 7-8 МПа. Разрежение в съем15 ной емкости — 10 Па.
Приводится сопоставление по качеству образцов с выставлением оценок, полученных по способу, взятому эа прототип, по предложенному способу и
Щ по способу с уменьшенной дозировкой беэ вакуумирования. Результаты сопоставления приведены в таблице.
Леукурум 6262, Омская целинная
Шехурдини 3606
Леукурум 6281
Леукурум 6283
Гордеиформе 6274
Мелянопус 6262
890127
Формула изобретения
Составитель В.Алексеев
Редактор С.Запесочный Техред 1 -.Падь Корректор М. Пожо
Заказ 10953/65 Тираж 910 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, РаушсКая наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ изготовления образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, включающий приготовление крупки иэ. зерна, замешивание теста, прессование теста через отверстие матрицы и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях селекции, непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию..
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Методические материалы Государственной комиссии по сортоиспытанию c/х культур при МСХ СССР,вып.1-2, M., "Колос", 1971, с. 53-54 (прототип).