Способ получения губчатого свинца и приготовления из него аккумуляторных пластин без прессования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

gp

Кл,асс -44М» ,д

„,6; уф

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Мо 891

ОПИСАНИЕ способа получения губчатого свинца и приготовления из него аккумуляторных пластин без прессования.

К патенту А. М. Михайлова, заявленному 2 ноября 1921 года (заяв. свид. № 75156).

О выдаче патента опубликовано 30 января 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

Способ получения губчатого свинца физической пористости основан на при-, менении термохимического процесса спе- циально приготовляемой массы химиче- I ского состава: Pb O+ С, Н Н, + Н, т. е. окиси свинца - глета, соединенной химически с обезвоженным глицерином, предварительно насыщенным водородом, при нагревании указанного состава массы, без доступа воздуха, до температуры темновишневого цвета.

Берется на 95 частей глета 15 частей по весу обработанного водородом глицерина. Глет предварительно растирается в мельчайший порошок, отчего зависит, в дальнейшем, получение мелких пор.

Полученная смесь, хорошо растертая до консистенции сметаны, выливается в любые формы: бумажные, деревянные и т. п, По отвердении массы в форме, ее помещают в сосуд для медленного нагревания в безвоздушном пространстве для восстановления ее в губчатый свинец. Наблюдая в специальное окошко, сделанное в сосуде для нагревания, доводят температуру до темно-вишневого цвета.

В заключение охлаждают водою получившийся губчатый свинец, не вынимая его из сосуда, так как он, представляя собою пирофорное вещество, может накалиться на воздухе и сгореть.

По данным автора, удельный вес полученного указанным способом губчатого свинца равняется приблизительно

4,5 и полученные пластины имеют звон, отличаются большой емкостью и довольно прочны, особенно после пропитывания их целлулоидным раствором.

Способ получения губчатого свинца и приготовления из него аккумуляторных пластин без прессования, отличающийся тем, что смесь глета с глицерином, затвердевшую в формах, прокаливают без доступа воздуха до темновишневого каления и затем, также без доступа воздуха, охлаждают.