Линия производства мясных концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Рес ублик

О П И С А Н И Е 1 891058

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) З яв 07. 04. 80 (21) 2950872/28-13 с присоединением заявки 16— (23) Приоритет— (SI)M. Кл.

А 23 L 1/31

111оударотвенный квинтет

СССР ао делан изобретений н отнрытнй

Опубликовано 23. 12, 81. Бюллетень Ле 47

Дата опубликования описания 23, 1 2 . 8 1 (53) УД К 637. 523 (088.8) M.À. Багдасарян, 3. Ф. Кузьмина, Б. С. Г и И.Л.Розен (72) Авторы изобретения

i.

Ордена Ленина и ордена Трудового Красого 3йамени"

Ленинградское производственное объединение йясттой промышленности им. С.М.Кирова (71) Заявитель

{54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Известна линия производства мясных концентратов, включающая последовательно установленные котел с паро— вой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья (1).

Однако эта линия не позволяет использовать мякотные ткани, остающиеся на костяХ после обвалкй мяса

10 в колбасном и консервном производстве, в результате чего происходят потери и снижается эффективность использования линии, так как ручная обвалка нерентабельна.

Цель изобретения — обеспечение возможности использования мякотных тканей, остающихся на костях после обвалки мяса.

Эта цель достигается тем, что линия производства мясных концентратов, включающая последовательно установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья, снабжена барабаном с загрузочным окном и крышкой, транспортером и установленными над последним стойками с соосно расположенными цапфами, на торцах барабана укреплены валы,а его боковая поверхность состоит из уголков, размещенных с зазором и обращенных вершинами внутрь барабана, при этом цапфы смонтированы с возможностью вращения и имеют выемки под валы барабана.

Кроме того, боковые стенки котла снабжены цапфами с выемками под валы барабана, а паровая рубашка соединена с вытяжной вентиляцией.

На фиг.1 схематично изображена линия производства мясных концентратов; на фиг.2 — участок переработки сырья; на фиг.3 — разрез А-А на фиг.2;. на фиг.4 — барабан; на фиг.5вид Б (торец барабана) на фиг.4; на фиг.б — транспортер и стойки; на

891058 4 фи г. 7 —; на фиг. 8котел торца, вид С на фиг,2.

Линия производства мясных концентратов содержит установленные в технологической последовательности котел

1 для варки сырья, барабан 2 для загрузки и варки костей, пластинчато-скребковый транспортер 3, стойки

4, цапфы 5, привод 6, направляющий лоток 7, устройство для измельчения IO волчок 8, стол 9 для разбора вареного мяса, устройство для гидролизареактор 10, устройство для нейтрализации — эмалированная емкость 11,накопитель 12, устройство для очистки гидролиэа "нутч" — фильтр 13, емкость

14 для сбора пищевого концентрата, вакуум-аппарат 15 для упаривания, накопитель 16. Кроме того, линия включает весы 17, моечную машину 18 щ и транспортные средства: тельфер 19 с захватом, подвесной путь 20 тельфера 19, насос 21 для перекачкй бульона и трубопроводы 22 для бульона.

Образующая барабан 2 (фиг. 5) сос- р тоит из уголков 23, размещенных меж— ду собой с зазором и приваренных по торцам к дискам 24, Снаружи к дискам

24 приварены соосно валы 25 трапецеидальлой формы. Барабан 2 вдоль образующей имеет окно с крышкой 26 и рав— номерно расположенными обечайками

27. 11ля захва1а тельфером 19 барабан

2 имеет две петли 28.

Котел 1 для варки сырья имеет па3% ровую рубашку, связанную с вытяжной вентиляцией 29, крышку 30, снабженную противовесом 31 и роликами 32, установленную с возможностью сходяше4Î расходящегося, движения, две соосные цапфы 33, установленные в боковых стенках котла одна из которых кинематически связана с приводом 34.

Цапфы 33 котла 1 и цапфы 5 стоек

4 имеют трапецеидальные выемки под

Щ валы 25 барабана 2.

Для загрузки барабана 2 сырьем линия оснащена спусками 35.

Линия производства мясных концентратов работает следующим образом.

Барабан 2 устанавливают в цапфы 5 стоек 4. Сырье, полученное после обвалки говяжьего мяса, шейные,поясничные и спинные;позвонки взвешивают на весах 17, промывают в моечной машине 18 и по спуску 35 загружают в барабан 2. Аналогично загружают барабан 2 кулачковой костью (эпифизы) и закрывают крышкой 26 загруженные сырьем барабаны 2, подцепляя петли 28 захватом тельфера 19, направляют по пути 20 к котлам 1, где устанавливают валы 25 в цапфы 33, при этом в котле

1, где установлен барабан 2 с кулачковой костью, включая привод 34 обеспечивают вращение цапф 33 и одновременно лучшую выварку кости, Кости с шейных, поясничных и т.п. позвонков

1 кости с мякотной тканью)варят в спокойном состоянии, без вращения барабана 2.

После выварки кулачковой кости легким движением нажимают на крьппку 30, которая открывается, Отсутствие пара под крышкой 30 позволяет произвести быстрый захват барабана

2 тельфером 19. Барабан 2 помещают в стойки 4, устанавливают в цапфы

5, открывают крышку 26 и включают привод 6. Барабан 2.вращаясь разгружает кости на лоток 7, далее на пластинчато-скребковый транспортер

3, привод которого включается одновременно с приводом 6. С транспортера 3 кости попадают в емкость для дальнейшей транспортировки в цех выработки костной муки.

Барабан .2 с костями, содержащими мякотную ткань, помещают в стойки

4, включают привод 6 цапфы 5 при закрытой крышке 26, обеспечивают вращение. Кости, взаимодействуя один с другими и уголками 23 отделяют мякотную ткань, которая проходя через зазоры попадает на лоток

7, транспортер 3 и далее на стол

9 для разборки. Кости после отделения мяса разгружают аналогично кулачковым костям и направляют на желатино— вое производство.

Разобранное вареное мясо измельчают на волчке 8, гидрализуют в реакторе 10, перекачивают насосом 21 по трубопроводам 22 в эмалированную емкость 11 для нейтрализации гидролизата.

Бульон от варки костей, собранный из котлов в накопитель 12, и гидролизат направляют на фильтрацию в

"нутч" — фильтре 13.

Отфильтрованный продукт собирают в емкость 14 и направляют в вакуумаппарат 15 на выпаривание. Полученные концентраты размещают в накопителе о16 для дальнейшей расфасовки.

Изобретение позволяет механизировать загрузку и разгрузку сырья до варки и после варки, а также позволяет механизировать обвалку вареного мяса с костей и таким образом устранить потери полноценного мяса в виде остатков мяса на костях (157. к весу кости, тем самым повысить эффективность линии производства мясных концентратов при ее использовании.

Предлагаемый котел с отводом пара и быстросъемной крышкой позволяет ускорить разгрузку и повысить культуру обслуживания.

Формула изобретения

1 ° Линия производства мясных конОентратов включающая последовательно установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья, 891058 4 отличающаяся тем, что, с цел ю обеспечения возможности использования мякотных тканей, остающихся на костях после обвалки мяса, 5 она снабжена барабаном с загрузочным окном и крышкой, транспортером и установленными над последним стойками с соосно расположенными цапфами, на торцах барабана закреплены валы, а его боковая поверхность состоит из уголков, размещенных с зазором и обращенных вершинами внутрь барабана, при этом цапфы смонтированы с воз" можностью вращения и имеют выемки

45 под валы барабана.

2. Линия по п.1,о т л и ч а ю щ ая с я тем, что боковые стенки котла снабжены цапфами с выемками под валы барабана.

М Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рыбак И.Я. Пищевые концентраты пз малоценного мясного сырья,Экспресс-информация, — "Иясная проН мышленность", 9 14, N., 1974, с.18-23. юг. /

891058

Составитель И.!<Утукова

Редактор 11.Данкулич Техред А. Бабинец Корректор 0,Билак

Заказ 11060/3 Тираж 567 Подпи с но е

Б11ИИ1И 1 осударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва., 111-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал !ПШ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,