Способ иодирования поваренной соли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОУСКОИУ СВ ВТИЗЬСТВУ ов891563,Ф ф (6! ) Дополнительное к авт. сеид-еу (22) Заявлено 14,02.77 (21) 2456090/23-26 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 2312р1 Бюллетень й9 47

Дата опубликования описания 2312,81 (зЦм. кл.з С 01 0 3/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий

Ю) УДК 546. 33. .131з66.094.405 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения

И.П.Кривопишин, Б.В.Емельянов, Б.A.Òðåãóáoâ и Н.A.Çîëèíà

Всесоюзный научно-исследовательский н технологический институт птицеводства и Дзержинский Филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института м (71) Заявители (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ иодирования поваренной соли путем смешения ее с концентратом иодида калия, представляющим собой поваренную соль, содер-. жащую в 100 раз больше стабилизированного нодистого калия, чем предус10 мотрено нормой (1) .

Известен также способ кодирования поваренной соли путем обработки ее смесью,.содержащей иодистый калий, иод и поливиниловый спирт $2). l5

Недостатком этого способа является то, что полученный продукт имеет небольшой срок хранения постоянной концентрации иода в продукте {около 2 месяцев). 20

Цель изобретения — повышение сро- . ков сохранения постоянной концентрации иода в продукте.

Поставленная цель достигается согласно способу, заключающемуся в том, что иодирование поваренной соли осуществляют путем обработки ее смесью, содержащей иодистый калий, иод и спирт, причем в качестве спирта используют изопропиловый спирт и иодирование ве-И) дут совместно с озонированием, а количество вводимого озона составляет

0,025-0,030 r/на 1 г поваренной соли.

При введении озона в количестве меньшем 0,025 r/r поваренной соли, не образуется достаточное количество иода, а введение озона больше 0,030 r/г поваренной соли нецелесообразно.

Пример. В реактор с ложным дном загружают навеску соли весом

30 г. Через специальный штуцер и ложное дно через слой соли подают озонированный воздух со скоростью 6,7 л/мин

{расход озона 0,027 г/r поваренной соли). Время озонирования 10 мин. Перед началом озонирования в поваренную соль вспрыскивают 10 мл 0,5 н раствора иодистого калия и несколько капель иэопропилового спирта.

Сразу после оэонирования, содержание иода составляет 0,24 г/r поваренной соли. После 8,месяцев хранения содержание иода составляет

0,20 мг/л.

Предлагаемое изобретени позволяет повысить срок сохранения постоянной концентрации иода до 8 месяцев.

Формула изобретения

1. Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью, со891563

Составитель В.Клюева

Техред Л.Пекарь КорректорC.Шекмар

° l

Редактор Т. Киселева

° й

Заказ 11126/28 Тираж 508 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, _#_-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4

I держащей нодистый калий, иод и спирт, отличающийся тем, что, с. .целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в продукте, в качестве спирта используют иэопропиловый спирт и иодирование ведут совместно с озонированием.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что количество вводимого озона составляет 0,025-0,030 г, на 1 r поваренной соли.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° Зиновьев A.È. Технология выварочной и иодированной соли. Пищепромиздат, 1957.

2. авторское свидетельство СССР

В 198353, кл. С 013) 3/04, 28.06.67.