Абразивная масса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
< 1>891735
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 200479 (21) 276o401/23-05 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 23.1281. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 23.1231 (51)М. Кл З
С 09 G 1/02
Государствеииый комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 621. 921 (088. 8) (72) Авторы изобретения
Я Ф. Мартыненко, О.Н. Чеботарев и A.Þ. Шаззо Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) АБРАЗИВНАЯ МАССА
0,006
Изобретение относится к зерно" перерабатывающей промышленности и предназначено для облицовки рабочих органов шлифовальных машин и может быть использовано на рисозаводах.
Известна абразивная масса, содержащая шлифовальное зерно, эпоксидную смолу на основе 4,4-диоксидифенил-2,2-пропана j1) .
Однако этот состав не может быть применен для обработки рисового зерна.
Цель изобретения — повышение износостойкости, сокращение периода отверждения и увеличение технологической эффективности в процессе шли фования риса.
Эта цель достигается тем, что аб- разивная масса в качестве эпоксидной смолы содержит эпоксидную диановую смолу, в качестве отвердителя содержит полиэтиленполиамин и в качестве шлифовального зерна -карбид кремния при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Эпоксидная смола 11,3-14,2
Полиэтиленполиамин 1,5-2,4
Карбид кремния Остальное
При подготовке компонентов к сме шиванию проводят сушку эпоксидной смолы для удаления из нее воздуха и влаги при 120-140 С до прекращения вспенивания и выделения газовых пузырьков.
Пример 1. физическое состояние и качество ингредиентов в исходном виде следующее .
Эпоксидная смола — термопластичный полимерный продукт конденсации дифенилолпропана и эпихлоргидрина в присутствии щелочи, вязкая прозрачная жидкость коричневого цвета.
Содержание эпоксид- . ных групп, Ъ 16
Содержание иона хлора, Ъ
Условная вязкость смолы с введенным в нее отвердителем, выдержанной при 100+1 С, измеренная по шариковому вискозиметру, с 18
Условная вязкость по шариковому вискозиметру, 30 при 50о 75
891735
Время отверждения, сут
Показатель дробимости продукта, % др. на
1 % Е
Количество дробленого> продукта в
% при степени шлифования Е =
10%
Износ, мм/мин
Рецептуры
Пример 1 (min содержание ингредиентов) 6,81
0,0681
24,90 5
Пример 2 (optim содержание ингредиентов) 6,00
24,23 5
0,0680
Пример 3 (max содержание ингредиентов) 25,10 5
6,43
0,0643
Полиэтиленполиамин — вязкая маслянистая жидкость светло-бурого цвета полученная иэ дихлорэтана и водного аммиака.
Плотность, г/см
Э
1,00
Содержание аминоазота (титруемого),% 18
Содержание общего азота,%
Содержание минеральных примесей,% 0,08
Содержание хлора, % 0,2
Кубовый остаток, кипящий при температуре выше 200 С;% 40
Карбид кремния марки 54С-ГОСТ
3647-71.
Лбразивную массу приготовляют слецующим образом.
Берут 100 г (11,3 вес.%) эпоксид4 ной смолы, прибавляют 13,27 r (1,5 вес.%) полиэтиленполиамина и смешивают в течение 5 мин. Температура воздуха в рабочем помещении должна быть не более 25 С. К полученной смеси прибавляют 734,51 r (83,0 вес.%) карбида кремния и тщательно перемешивают.
Полученную. абразивную массу извлекают иэ смесителя, наносят на металлический каркас рабочего органа шлифовальной машины, придают необходимую конфигурацию с помощью различных формовочных приспособлений и помещают в термостат для отверждения.
Отверждение проводят при оптимальной температуре 120 С в течение
5 сут.
Использование т(л, optim, max содержаний ингредиентов резко улучшило прочностные свойства предлагае
MoN абразивной массы, уменьшило время изготовления абразивных рабочих
Пример 2. Физическое состояние, качество ингредиентов, технология приготовления абразивной мас- сы и изготовления рабочих шлифоваль ных барабанов, параметры среды.при формовании и отверждении по примеру 1.
В конкретном случае изменилось соотношение компонентов смеси, которые брали в следующей пропорции:
112,83 г (12,75 вес.%) эпоксидной смолы; 17,25 г (1.95 вес.%) полиэтиленполиамина; 754.82 r (85,3 вес.%) карбида кремния.
Пример 3. Физическое сос3$ тояние, качество ингредиентов, технология приготовления абразивной массы и изготовления рабочих шлифоваль ных барабанов, параметры среды при . формовании и отверждении по примерам
2О 1 и.2.
В конкретном случае изменилось соотношение компонентов смеси, которые брали в следующей пропорции:
125,66 г (14,2 вес.%) эпоксидной смолы; 21,23 г (2,4 вес.%) полиэтиленполиамина,769,91 г (87,0 вес.%) карбида кремния. с
Для получения сравнительных дан- ,ных параллельно испытывали абразивную массу, приготовленную по известной .в зерйоперерабатывающей промышленности технологии.
Эффективность шлифования оценивали по коэффициенту дробимости продукта. Износ и время отверждения абЗ разивных масс-.стандартными методами.
Были получены данные, приведенные в таблице. органов и позволило получить абразивную массу с лучшими свойствами.
Уменьшение выхода дробленого. продукта При шлифовании риса объясняется меньШим давлением на рисовые
891735
Формула изобретения
Составитель М.Гинзбург
Редактор В.Иванова Техред И. Гайду Корректор С. Шекмар
Заказ 11148/37 Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ядра в зоне шлифования при заданной .степени воздействия (степени шлифования), так как структура предлагае мой абразивной массы получена более открытой, что позволило в полной ме .ре использовать при шлифовании острые режущие грани карбида кремния.
Абразивная масса, содержащая шлифовальное зерно, эпоксидную смолу и отвердитель, о т л и ч а ю щ а я- с я тем, что, с целью повышения износостойкости, сокращения периода отверждения и увеличения технологической эффективности в процессе шлйфования риса, она в качестве эпоксидной смолы содержит эпоксидную диановую смолу, в качестве отвердителя . содержит полиэтиленполиамин и в ка5 честве шлифовального зерна — карбид кремния при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Эпоксидная смола 11,3-14,2
Полиэтиленполиамин 1,5-2,4
Карбид кремния Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США Р 3615303, 15 кл. 51- 295, опублик. 1970.