Способ получения растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистические

Ресттубпии

ОП ИСАНИИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1Ъаударстеенный камитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 23.11,81. Бюллетень Рй 47

ll0 делам изобретений н еткрыткй (8) УДК 665.1 ° ,036 (088. 8) Дата опубликования описания 23 ° 11 (72) Авторы изобретения

С.М.Бобнева, А.И.Солодухин, Н.И.Аст и Г.С.Зильберблат (71) заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и медицине и относится к способам получения растительных масел, преимущественно облепихового масла.

Известен способ получения облепихового масла из свежих или замороженных плодов путем прессования на прессах или центрифугах, разде- ления отжатого сока и дальнейшего выделения масла из "мезги" (11.

Однако этот способ трудоемок и не обеспечивает достаточного выхода масла, поскольку содержащиеся. в пло" дах облепихи коллоидные вещества обуславливают плохое отделение сока, а термическая обработка сока и мозги приводит к окислению масла и каротиноидов, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла путем измельчения маслосодержащего сырья, обработки .его пектолитическими ферментами, разделения жидкой и твердой фаз и выделения масла. Обработка комплексом ферментов обеспечивает удаление пектиновых веществ в процессе фермента" ции, превращая пектины в легко растворимые формы, удаляемые вместе с соком (жидкой фазой), а масло выде.—

- ляют из жидкой фазы (2).

Однако известный процесс длительный и не обеспечивает выделения масла, находящегося в твердой фазе.

Цель изобретения — увеличение выхода масла и ускорение процесса.

Поставленная цель достигается спо" собом, предусматривающим измельчение маслосодержащего сырья, обработки его пектолитическими ферментами, разделение жидкой и твердой фаз и выде1 ление масла, масло выделяют из твердой фазы экстракцией последней, а обработку ферментом ведут в течение

0,5-20 ч.

Кроме того, в качестве экстраген" та используют фреон.

891 765

30

Способ осуществляют следующим обр 130è.

Иаслосодержащее сырье, например . плоды облепихи, измельчают до размера частиц 4-20 мкм, нагревают и обраба5 тывают. комплексом пектолнтических ферментов, в частности аваморином, склеротинином илн их смесью. Дпя завершения ферментации смесь термостатируют в течение 0,5-20 ч,после чего жидкую 1О и твердую фазы разделяют, последнюю высушивают, вновь измельчают и экстрагируют масло растворителем,в качестве .которого можно использовать фреон или растительное масло.

Пример I. 1000 кг плодов облепихи размельчают до размера частиц 10 мкм и собирают в емкость при работающей мешалке, предварительно заполненную водой или соком облепихи, взятыми по отношению к весу плодов иэ расчета 1:l. Смесь нагревают до 40 С, Далее при перемешивании в о нее вносят фермент аваморин из расчета конечной концентрации 5 ед

2$

1 кг плодов. Смесь выдерживают около 2 ч. Окончание процесса определяют по установлению полной прозрачности сока,, рН смеси 3,7. Далее отделяют жидкую фазу от твердой. Отделенную твердую фазу с влажностью

60Х высушивают под вакуумом при .остаточном давлении 15 50 мм рт. ст. и тем-, пературе не выше 60 С до остаточной влажности 87.. Высушенную массу в кд личестве 200 кг смешивают с подсолнечным маслом из расчета 207.-ного содержания масла и повторно размельчают смесь при охлаждении.

Размол собирают в емкость с маслом или слабой мисцеллой, взятыми в отно-. шении 1:I.èëè 1:2 к весу высушенной массы, Эту смесь при перемешивании нагревают под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ет. до

30 С, затем ее промывают в противоо токе на фильтре слабой мисцеллой и маслом, нагретыми до той же температуры и взятыми.в количестве 1:5 к весу сухой массы. Для извлечения стеринов и восков последнюю обработ- 10 ку ведут маслом, нагретым до 60. С.

Остаточное масло удаляют подачей азота.

Из 1000 кг плодов облепихи получают 200 кг промежуточного продукта, из которого выделяют 100 кг целевого продукта с кислотным числом 6 мг

КОН.

Пример 2. 1 кг плодов облепихи,измельчают, подогревают массу до 40 С и обрабатывают ферментом о аваморином, взятым в количестве

5 ед/кг плодов. Смесь термостатируют при этой температуре в течение 2 ч., а затем переносят на. воронку Бюхнера, где отделяют жидкую фазу. Твердую фа- . зу высушивают под вакуумом при температуре не выше 600С. Сухой жом измельчают до размера частиц 2-20 мкм и экстрагируют растительным маслом до полного извлечения каротиноидов, которое устанавливается по соответствии цвета выходящей мисцеллы цвету экстрагента.

Выход продукта составляет 767., а кислотное число 4,53 мг KOH.

Пример 3. 1 кг плодов облепихи измельчают, подогревают массу до 40 С, обрабатывают ферментом склео ротинином, взятым в количестве

10 ед/кг плодов. При этой температуре термостатируют в течение 30 мин, затем на воронке Бюхнера отделяют жид-, кую фазу, а твердую собирают и высушивают под вакуумом при температуре до 60 С, сухой жом измельчают до размера частиц 4-20 мкм и экстрагируют растительным маслом.

Выход продукта составляет 78%, а кислотное число — 2,79 мг КОН.

Пример 4. 1 кг плодов облепихи измельчают, подогревают до 4(РС, обрабатывают комплексом ферментов, взятых в . количестве 10 ед/кг плодов. Смесь термостатируют в течение 20 ч и отделяют жидкую фазу. Твердую фазу высушивают так же, как в приведенных примерах, измельчают до размера частиц

4-20 мкм н экстрагируют фреоном до полного извлечения каротиноидов.

Выход продукта составляет 827, при кислотном числе продукта 5,52 мг КОН.. . Преимуществами предлагаемого способа rio сравнению с известными являются увеличение выхода промежуточ-. ного продукта в 2,7 раза и целевого продукта в 2-4 раза, улучшение качества последнего за счет снижения кислотного числа с )4 до 5,0 мг КОН полная ликвидация потерь масла и мякоти плодов с соком, уменьшение числа операций е сокращением технологического процесса с 228 до 47 ч, увеличение сокоотделения в сотни раэ,сокращение продолжительности процесса

-:.вымывания и термической обработки

Формула изобретения

1. Способ получения растительных масел, преимущественно облепихового масла, путем измельчения маслосодержащего сырья, обработки его пектолитическими ферментами, разделения жидкой и твердой фазы и выделения масла, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла

Составитель Н.Коровяковская

Редактор Н.Рогулич ТехредА. Савка Корректор М.Пожо

Заказ 11151/38 Тираж 453 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IHIH ."Патент",,r. Ужгород, ул. Проектная, 4 облепихового масла до 1,5 ч вместо

48 ч.

891765 4 и ускорения процесса, масло выделяют из твердой фазы экстракцией послед-.. ней, при этом. обработку ферментом ве дут в течение 0,5-20 ч, 5 2 . Способ по п.1 а т л и ч а юшийся тем, что в качестве экстрагента исйользуют фреон.

Источники информации, 11 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 110280, кл. А 61 К 35/78, опублик.

1952.

2. Патент США В 3258407, кл. 195-3, опублик. !966 (прототип}.