Способ получения растительных масел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистические
Ресттубпии
ОП ИСАНИИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1Ъаударстеенный камитет
СССР (23) Приоритет
Опубликовано 23.11,81. Бюллетень Рй 47
ll0 делам изобретений н еткрыткй (8) УДК 665.1 ° ,036 (088. 8) Дата опубликования описания 23 ° 11 (72) Авторы изобретения
С.М.Бобнева, А.И.Солодухин, Н.И.Аст и Г.С.Зильберблат (71) заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЕЛ
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и медицине и относится к способам получения растительных масел, преимущественно облепихового масла.
Известен способ получения облепихового масла из свежих или замороженных плодов путем прессования на прессах или центрифугах, разде- ления отжатого сока и дальнейшего выделения масла из "мезги" (11.
Однако этот способ трудоемок и не обеспечивает достаточного выхода масла, поскольку содержащиеся. в пло" дах облепихи коллоидные вещества обуславливают плохое отделение сока, а термическая обработка сока и мозги приводит к окислению масла и каротиноидов, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла путем измельчения маслосодержащего сырья, обработки .его пектолитическими ферментами, разделения жидкой и твердой фаз и выделения масла. Обработка комплексом ферментов обеспечивает удаление пектиновых веществ в процессе фермента" ции, превращая пектины в легко растворимые формы, удаляемые вместе с соком (жидкой фазой), а масло выде.—
- ляют из жидкой фазы (2).
Однако известный процесс длительный и не обеспечивает выделения масла, находящегося в твердой фазе.
Цель изобретения — увеличение выхода масла и ускорение процесса.
Поставленная цель достигается спо" собом, предусматривающим измельчение маслосодержащего сырья, обработки его пектолитическими ферментами, разделение жидкой и твердой фаз и выде1 ление масла, масло выделяют из твердой фазы экстракцией последней, а обработку ферментом ведут в течение
0,5-20 ч.
Кроме того, в качестве экстраген" та используют фреон.
891 765
30
Способ осуществляют следующим обр 130è.
Иаслосодержащее сырье, например . плоды облепихи, измельчают до размера частиц 4-20 мкм, нагревают и обраба5 тывают. комплексом пектолнтических ферментов, в частности аваморином, склеротинином илн их смесью. Дпя завершения ферментации смесь термостатируют в течение 0,5-20 ч,после чего жидкую 1О и твердую фазы разделяют, последнюю высушивают, вновь измельчают и экстрагируют масло растворителем,в качестве .которого можно использовать фреон или растительное масло.
Пример I. 1000 кг плодов облепихи размельчают до размера частиц 10 мкм и собирают в емкость при работающей мешалке, предварительно заполненную водой или соком облепихи, взятыми по отношению к весу плодов иэ расчета 1:l. Смесь нагревают до 40 С, Далее при перемешивании в о нее вносят фермент аваморин из расчета конечной концентрации 5 ед
2$
1 кг плодов. Смесь выдерживают около 2 ч. Окончание процесса определяют по установлению полной прозрачности сока,, рН смеси 3,7. Далее отделяют жидкую фазу от твердой. Отделенную твердую фазу с влажностью
60Х высушивают под вакуумом при .остаточном давлении 15 50 мм рт. ст. и тем-, пературе не выше 60 С до остаточной влажности 87.. Высушенную массу в кд личестве 200 кг смешивают с подсолнечным маслом из расчета 207.-ного содержания масла и повторно размельчают смесь при охлаждении.
Размол собирают в емкость с маслом или слабой мисцеллой, взятыми в отно-. шении 1:I.èëè 1:2 к весу высушенной массы, Эту смесь при перемешивании нагревают под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ет. до
30 С, затем ее промывают в противоо токе на фильтре слабой мисцеллой и маслом, нагретыми до той же температуры и взятыми.в количестве 1:5 к весу сухой массы. Для извлечения стеринов и восков последнюю обработ- 10 ку ведут маслом, нагретым до 60. С.
Остаточное масло удаляют подачей азота.
Из 1000 кг плодов облепихи получают 200 кг промежуточного продукта, из которого выделяют 100 кг целевого продукта с кислотным числом 6 мг
КОН.
Пример 2. 1 кг плодов облепихи,измельчают, подогревают массу до 40 С и обрабатывают ферментом о аваморином, взятым в количестве
5 ед/кг плодов. Смесь термостатируют при этой температуре в течение 2 ч., а затем переносят на. воронку Бюхнера, где отделяют жидкую фазу. Твердую фа- . зу высушивают под вакуумом при температуре не выше 600С. Сухой жом измельчают до размера частиц 2-20 мкм и экстрагируют растительным маслом до полного извлечения каротиноидов, которое устанавливается по соответствии цвета выходящей мисцеллы цвету экстрагента.
Выход продукта составляет 767., а кислотное число 4,53 мг KOH.
Пример 3. 1 кг плодов облепихи измельчают, подогревают массу до 40 С, обрабатывают ферментом склео ротинином, взятым в количестве
10 ед/кг плодов. При этой температуре термостатируют в течение 30 мин, затем на воронке Бюхнера отделяют жид-, кую фазу, а твердую собирают и высушивают под вакуумом при температуре до 60 С, сухой жом измельчают до размера частиц 4-20 мкм и экстрагируют растительным маслом.
Выход продукта составляет 78%, а кислотное число — 2,79 мг КОН.
Пример 4. 1 кг плодов облепихи измельчают, подогревают до 4(РС, обрабатывают комплексом ферментов, взятых в . количестве 10 ед/кг плодов. Смесь термостатируют в течение 20 ч и отделяют жидкую фазу. Твердую фазу высушивают так же, как в приведенных примерах, измельчают до размера частиц
4-20 мкм н экстрагируют фреоном до полного извлечения каротиноидов.
Выход продукта составляет 827, при кислотном числе продукта 5,52 мг КОН.. . Преимуществами предлагаемого способа rio сравнению с известными являются увеличение выхода промежуточ-. ного продукта в 2,7 раза и целевого продукта в 2-4 раза, улучшение качества последнего за счет снижения кислотного числа с )4 до 5,0 мг КОН полная ликвидация потерь масла и мякоти плодов с соком, уменьшение числа операций е сокращением технологического процесса с 228 до 47 ч, увеличение сокоотделения в сотни раэ,сокращение продолжительности процесса
-:.вымывания и термической обработки
Формула изобретения
1. Способ получения растительных масел, преимущественно облепихового масла, путем измельчения маслосодержащего сырья, обработки его пектолитическими ферментами, разделения жидкой и твердой фазы и выделения масла, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла
Составитель Н.Коровяковская
Редактор Н.Рогулич ТехредА. Савка Корректор М.Пожо
Заказ 11151/38 Тираж 453 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал IHIH ."Патент",,r. Ужгород, ул. Проектная, 4 облепихового масла до 1,5 ч вместо
48 ч.
891765 4 и ускорения процесса, масло выделяют из твердой фазы экстракцией послед-.. ней, при этом. обработку ферментом ве дут в течение 0,5-20 ч, 5 2 . Способ по п.1 а т л и ч а юшийся тем, что в качестве экстрагента исйользуют фреон.
Источники информации, 11 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 110280, кл. А 61 К 35/78, опублик.
1952.
2. Патент США В 3258407, кл. 195-3, опублик. !966 (прототип}.