Патент 895

Способ многократной радиопередачи

 

Мо 8951., Класс

J у

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа многократной радиопередачи.

К патенту В, В. Татаринова, заявленному 11 сентября 1922 г. (ваяв. свид. Хе 75840).

0 выдаче патента опубликовано 30 января 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября.1924 года.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

Когда имеются два связанных тем или иным способом колебательных контура, то при возбуждении в них затухающих колебаний получаются две волны связи одновременно, при сообщении же системе „вынужденных незатухающих колебаний" некоторой угловой частоты в, кроме двух затухающих волн связи, которые возникают лишь в начале и в конце процесса, в системе получаются незатухаюгцие колебания частоты а. Меняя а и измеряя энергию в системе вибраторов, получается кривая резонанса, обладающая двумя максимами, соответствующими некоторым частотам а, и а,. Если на систему действуют две ЭЯС частоты а, и в то, по данным автора, в ней будут иметь место два незатухающих колебания тех же частот а, и соя, независимо друг от друга.

Предлагаемый способ имеет целью использование этого явления для того, чтобы заставить одну антенну работать одновременно двумя различными волнами при помощи двух независимых передатчиков.

На чертеже изображена одна из возможных схем для двойной радиопередачи предлагаемым способом.

Антенна А связана автотрансформаторной связью с замкнутым контуром Е, Два передатчика и и и, возбуждают

„вынужденные колебания антенны, частоты а, и со,. Генераторами колебаний в этих передатчиках должны быть или машины высокой частоты, или ламповые генераторы, снабженные усилителями и т. д. Связывая с антенной несколько колебательных контуров, можно получить З-кратную, 4-кратную передачу и т. д. Однако, с увеличением числа связанных контуров, выгодность установки уменьшается, вследствие роста вредных потерь энергии в этих контурах.

Способ многократной радиопередачи, характеризующийся тем, что сеть одновременно возбуждается рядом генераторов незатухающих - колебаний, каждый из которых генерирует свою, независимую от других, высокую частоту, при чем сложный контур сети настроен на все эти частоты и ни одна из частот не модулирует другую.