Глубоководный термоэлектрический термометр

Иллюстрации

Глубоководный термоэлектрический термометр (патент 89533)
Глубоководный термоэлектрический термометр (патент 89533)
Глубоководный термоэлектрический термометр (патент 89533)
Показать все

Реферат

 

№ B9533

Всг

/ / .-1 ° .

As"

Класс 42 i, 8з

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х. И. Амирханов и Л. А. Сергеев

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР

Заявлено 12 апреля 1950 г. за № 41645 в 1остехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1951 г.

Предметом изобретения является глубоководный термоэлектрический термометр выполненный из нескольких термопар, соединенных последовательно.

Известные в океанологической практике термометры для измерения температуры морской воды требуют при каждом измерении подьема на палубу корабля для проведения отсчета и не дают подробной картины распределения температуры по глубине. Применение батитермографа также не решает эту задачу. так как в нем трубка с жидкостью, чувствительная к измеряемой температуре воды, имеет линейный размер около полуметра, вследствие чего батитермограф измеряет только среднюю температуру полуметрового слоя воды; к тому же батитермограф обладает значительной тепловой инерцией, свойственной жидкостным термометрам и запись температуры воды на различных глубинах можно прочесть также только после подъема батитермографа на палубу корабля.

Предлагаемый глубоководный термоэлектрический термометр не имеет указанных недостатков.

На чертеже изображен общий вид и частичный разрез глубоководного термоэлектрического термометра.

Термоэлектрический термометр состоит из шести последовательно соединенных. термопар (из медной и константановой проволок, покрытых изоляцией) образующих термобатарею. Все холодные спаи 1 термобатареи опущены в термос 2 с кусками льда 3 или с водой определенной температуры.

Все тепловые спаи 4 выведены из железного корпуса 5 термометра наружу. При этом каждая пара проволочек теплого спая во избежание повреждений заключена в тонкую медную трубочку, запаянную с наружного конца. Во избежание смятия трубок во время ударов термометра о дно, эти трубочки с термопарами либо делаются короткими и размещаются под защитными железными дугами 6 в верхней части термометра (как это показано на чертеже), либо делаются длинными и прокладываются до нужной высоты в канавке железного корпуса тер мо метр а.

При применении термоэлектрического термометра на подводной лодке все эти медные трубки, содержащие теплые спаи, (или термопары в одном общем медном чехле), могут быть выведены через корпус лодки наружу, а концы термобатареи непосредственно подведены к гальванометру, При применении термоэлектрического Tep loweTpa II качестве глубоководного к выведенным концам термобатареи припаиваются провода двухжильного кабеля 7 с металлической оплеткой, заменяющей трос (кабель — трос).

Трос прикрепляется к желез11ым защитным дугам 6 в верх1гей части корп1 с3 термометра. Кабель — Tpoc 1551eeT отм1-.тки длины. Для Koмгенсации изменения электрического сопротивления кабеля при значи1ельном изменении в воде температуры всего кабеля целесообразно иметь в электрической цепи компенсирующее переменное сопротпвлеи ие.

Предмет изобретения

Глубоководный термоэлектрический термометр, выполненный из нескольких термопар, соединенных последовательно, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что рабочие концы термопар смо в защитных трубках на корпусе термостата, в котором помещены свободные концы термобатареи, и он опускается на необходимую глубину при помощи двухжильного кабеля — троса № 89533

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. П. Ситников

Гор. Алатырь, типография K 2 Министерства культуры Чувашской АССР

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Заказ 1391.

Подп, к печ. 8/XII-1959 г, Тираж 300. Цена 25 коп.