Патент ссср 895392

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Соцналнстнческни

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (())895392 (6! ) Дополннтельное к авт, санд-ву (51)M. Кл.

А 23ф 9/00 (22)Заявлено 10.08.77(21) 2517091/28 13 с прнсоеднненнем заявки М 278 3067/28 13 еоеударотееиный комитет

СССР ао делен иэебретеиий и открытий (23) Приоритет

19.06. 79

Опубликовано 07,01.82. Бюллетень )тЪ 1 (5З) УЙК 663.

° 674(088.8) Дата опубликования опнсання 10.01.82 (72) Авторы изобретения

Г. Д. Петрова, Н. С. Вишнякова и Е. К. Грипен

Каунасский политехнический институт им. Антан&са Сне (71) Заявители Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический"т-- -. институт н Клайпедский молочный комбинат (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства мороженого.

Известен способ производства мороженого с проведением процессов приготовления смеси исходных компонентов, пастеризации, внесения вкусовых и ароматических наполнителей, фильтрации, го могенизации, охлаждения, выдержки, (ризерования и расфасовки.

Недостаток способа в том, что используемые наполнители не обладают бактерицидными свойствами и противопростудным действием, а также являются дефицитными.

Целью изобретения является уу4ше ние вкуса и аромата продукта, повышение его биологической ценности.

Для этого по предлагаемому способу с проведением процессов приготовления смеси исходных компонентов, пастеризации; внесения вкусовых и ароматических наполнителей, фильтрации, гомогене ( зации, охлаждения, выдержки, фризеровас 2 ния и расфасовки, в качестве вкусовых и ароматических наполиителей испольэу ют 5-8% -иый водный настой или отвар щ, T O

recut\ta*,или т(ет(1иц р(рт гтъст*и т(е ч свг-

4ам м(И,или(о(Ъев пщгиттт* нйчЬ(,в тадао.

scl, или Hs4tba +03 #tan, и COHOe6r um ММм()(((*, при этом водный настой или orB&p вводят тО в количестве 10- 5% от массы смеси мороженого.

Для создания вкусового букета, анти микробного и лечебного действия настой т5 или отвар готовят иэ смеси l:1-1:2 вьз.сушенных э(ироносных и лечебных растений Путем настаивания в горячей воцэ температурой 98-10(PC в течение 1530 мин. Поцученную вытяжку отделяют от растений и вносят в готовую смесь для мороженого в процессе или после пастеризации.

П ример 1. Отвешивают 4 кг цветов с прицветниками ТФп со da ta ((((Ее

3 8953 и 4 кг травы упаь ВегруИн й,вносят в ванну длительной пастеризации (ВДП) и заливают горячей питьевой водой температурой 65оC в количестве 195 кг, иэ общего количества воды, предусмотренн- ойй рецептурой на 1 тонну мороженого.

Межстенное пространство ВДП заполняют водой, которую подогревают паром.

Содержимое ВДП нагревают до 98оС, вы» держивают в течение 30 мин, отделяют >0 от растений путем фильтрования и вносят в процессе пастеризации в подготовленную смесь для одной тонны мороженого..

Смесь пастеризуют на трубчатой пастериэационной установке при 85с С с выдержкой 5 мин и охлаждают на пластинчатой установке до 4 С. Дальнейшее производство мороженого осуществляют известным способом.

Пример 2. B BIlQ вносят 3 кг листьев ,Ne h4 p p1 taB и 2 кг плодов Сог с йс1 ис saki vmg,заливают водой температурой 60 С в количестве 200 кг, содержимое нагревают до кипения и выдерживают 30 мин. Горячий отвар отфильтро- и вывают и вносят в смесь для одной тонны мороженого после пастеризации. Дальнейшее производство мороженого осущест вляют известным способом.

Данные экпериментальных исследований за показывают, что изобретение позволяет взамен дорогостоящих и дефицитных пряностей использовать в качестве вкусовых и ароматических наполнителей растения, 92 4 содержащие эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту. и другие необходимые для питания вещества, обладающие вкусовыми, ароматическими, бактерицидными и лечебными свойствами.

Зкономическая эффективность состоит в снижении стоимости наполнителя в раз» мере 45-55 руб. на 1 тонну продукта.

Формула изобретения

Способ производства мороженого с проведением процессов приготовления смеси исходных компонентов, пастеризации, внесения вкусовых и ароматических наполнителей, фильтрации, гомогенизации, охлаждения, выдержки, фризерования и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и аромата продукта, повышения его биологической ценности, в качестве вкусовых и ароматических наполнителей используют

5-6 ный водный настой или отвар иэ

ТФа cat 60@a МЧИ к тИутцк гас руяцп с или АоЮРРеа рмВОейоОмтс, и Нуремм ре 1ога итсь,им АсыЕЕеа miHefoeiv и и Menaha р р гМа*, или Меп М pipieHad. u Mat cavia eecvtitad., или мел1Ъд р1р а* и

Т4М оогацМ M(98, или Я Ьек п1стv&d. и Яцbvs idaevsd,,èëè меп 1а р р гНаА и

Corlandr ue ЬсйМи й., при этом водный, настой или отвар вводят в количестве

10«15% от массы смеси мороженого.

Составитель Н. Абрамова

Редактор О. Юркова Техред Ж. Кастелевич Корректор I . PemerHm

Заказ 11527/5 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений -и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4