Способ упаковки колбас в термопластичную оболочку

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советск нк

Социапмстнческнк

Респубики

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i@ 895819 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 27 0580 (21) 2 931073/28 13 с присоединением заявки РЙ (23) ПриоритетОпубликовано 07.01.82. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 07,01.82 (51 ) M. Кд.

В 65 В 25/06

В 65 В 9/06

Гоаударстеенный комитет ео делам изобретениЯ и открытий (5З) УДК621 ° 798. 4 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л.Н.Кошкин, К.А.Ольшевицкий и А.В.Никулин

b (71) Заявитель (54) СПОСОБ УПАКОВКИ .КОЛБАС В ТЕРМОПЛАСТИЧНУЮ

ОБОЛОЧКУ

Изобретение относится к упаковочно-фасовочной технике пищевой промышленности .

Известен способ упаковки колбас в термопластичную оболочку путем ввода и рокалыванием цил инд рическогo шприца с мясным фаршем в оболочку, впрыскивания фарша в нее, удаление шприца, перевязывание оболочки в месте прокола, перемещение оболочки на величину колбасного батона и повторение преды1О дущих операций (1) .

При изготовлении колбасных батонов из вест ным способом используют оболочку в форме трубы, что удорожа15 ет процесс изготовления продукта,так как себестоимость такой заготовки. значительно выше, чем простого полосового материала.

Кроме того, такой способ изготовления колбасных батонов характеризуется невысокой производительностью, так как все операции способа выполняются последовательно во время не2 подвижного расположения оболочки, которая имеет прерывистое перемещение.

Известный способ не,позволяет изготов. лять колбасные батоны во время непресывного перемещения оболочки.

Целью изобретения является снижение себестоимости упаковки и повышение производительности процесса.

Цель достигается тем, что при осуществлении способа упаковки колбас в термопластичную оболочку, предусматсивающего введение шприцев в оболочку, размещение фарша в ней и запечатывания, шприцы вводят в согнутую в продольном направлении оболочку поперек нее до упора, затем образуют боковые поперечные швы вокруг каждого шпри ца, которые выводят назад с одновременным впрыскиванием фарша в образовавшиеся полости, после чего заваривают продольный шов.

На фиг. 1 изображена схема установки для осуществления способа упаковки колбас в термопластичную обо895819

20 формула изобретения почку; на фиг. 2,3 и 4 - заполнение колбасным фаршем оболочек; на фиг. 58 - образование колбасной оболочки.

Способ осуществляется следующим образом.

Полосу 1 термопластического материала (фиг. 1) по мере ее непре1ывного перемещения перегибают в продольном направлении, например, п и помощи направляющих с образованием жело- io ба 2, открытого с одной стороны . Затем располагают продукт между верхней и нижней стороной этого желоба. Для этого цилиндрические шприцы 3 с колбасным фаршем вводят поперек полосы 15 в открытый желоб 2 до упора (фиг. 1 и 2).

Шприцы 3 могут быть, например,размещены с возможностью перемещения на транспортере 4, который расположен параллельно желобу 2 и перемещается той же скоростью, что и желоб 2.

После этого производят сварку боковых поперечных швов вокруг каждого шприца 3 . .Для этого используют формовочные обжимные элементы 5, в которые встроены нагреватели 6 (фиг. 1, 5-8) .

Элементы 5 могут оыть расположены, например, на двух контейнерах 7, которые перемещаются синхронно с поло- ЗО сой желоба 2 и расположены по обе стороны от него. При перемещении конвейеров 7 пары элементов 5 располагаются над соответствующим шприцем 3 и по мере перемещения этих конвейеров сходятся по направлению к шприцу 3, обжимая вокруг него термопластический материал. Тело шприца 3 в данном случае выполняет функцию оправки при обжатии полосы 1, что гарантирует необ- 4О ходимые геометрические размеры образовавшейся полости. В конце обжатия полосы 1 осуществляют окончательную сварку верхней и нижней сторон желоба 2 и происходит образование полос- 4 ти 8. После этого элементы 5 расходятся и шприцы 3 выводят назад с одновременным впрыскиванием фарша при помощи штоков 9 в образовавшиеся полости 8 (фиг. 3,4,8). При таком заполнении этих полостей фаршем исключается попадание воздуха в упаковку, что очень существенно при производстве колбас. Затем заваривают продольный шов полосы 1, например, при помощи двух пар контактных нагревательных роликов 10 (фиг. 1). Таким образом, полученные упаковки 11 колбасного фарша остаются на полосе 1 и совместно с ней транспортируются для проведения дальнейших технологических операций, например варки в устройстве 12. Далее упаковки 11 готовых колбас отрезают друг от друга, например, при синхронном перемещении ножей 13, расположенных на парке конвейеров 14, и размещают в таре 15. Весь процесс производства колбас непрерывен.

Использование предлагаемого способа упаковки пищевых продуктов в термопластичную полосу позволяет повысить качество колбасных батонов и повысить производительность процесса производства колбас. Кроме того, способ дает возможность снизить себестоиомость производства продукции.

Способ упаковки колбас в термопластичную оболочку, предусмат ривающий введение шприцев в оболочку, размещение фарша в ней и запечатывание, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости упа— ковки и повышения производительности процесса, введение шприцев осуществляют в согнутую в продольном направлении оболочку поперек нее до упора, затем производят образование боковых поперечных швов вокруг каждого шприца, которые выводят назад с одновременным впрыскиванием фарша s образовавшиеся полости, после чего заваривают продольный шов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 142905, кл . В 65 В 25/06, 1961.

895819

Составитель Л.Соловьев

Редактор 3. Бородкина Тех ред А. Бабинец.

Корректор M.Ïoæo

Заказ 11589/26 Тираж 705 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул . Проектная, 4