Устройство для получения жиросодержащего бульона из кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик .

Социалистических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ТИЛЬ СТВУ (и)896062 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3aIIIMeHo 07.05,80 (2I ) 2923784/ 28-13 с присоединением заявки М (51)M. Кл.

С 11 В 1/16 (23) Приоритет

ГаауааратванныН камнтет

СССР

IIQ делам изобретений и атнрыткй

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень йа 1°, Дата опубликования описания 07.01.82 (53) УДК 665.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. П. Булах и В. Н. Наказненко

;I q 1 tt i ю q

1 оборудования

Полтавский машиностроительный завод мясного (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО

БУЛЬОНА ИЗ КОСТИ

Изобретение относится к мясной промышленн ости.

Известно устройство для получения жиросодержашего бульона из кости, включающее корпус с крышкой и установленными в нем корзинами, подъемный механизм и коромысло (Q, Недостатком этого устройства является то, что его крышка открывается вручную с помощью противовесов. Рабочий откидывает ее, при этом в момент отры10 ва крышки от корпуса и при ее постепенном откидывании приходится придерживать крышку рукой до почти полного открывания устройства во избежание зависания в промежуточном положении, закры-.

15 тия или резкого откидывания крышки. Рабочий при этом опасно наклоняется в сторону откидывания крышки над открывающейся емкостью корпуса, в которой находится разогретый продукт и происходит выделение горячих паров, либо рабочий становится сбоку устройства, откидывает крыш" ку, придерживая ее рукой, и, оказываясь в очень неудобном положении 1зацзачивает при этом значительные физические усилия. Аналогичны действия при закрытии крышки.

Цель изобретения — улучшение условий труда и повышение техники безопасности.

Бель достигается тем, что в устройстве для получения жиросодержащего бу льона из кости, включаюшем корпус с крышкой и установленными в нем корзинами, подьеМный механизм и коромысло крышка снабжена приспособлениями для ее захвата и ограничителями для ее фиксирования, а корпус — приспособлениями для размещения ограничителей, каждое из которых выполнено в виде воронки, и направляющими с расположенными на противоположных концах упругими амортизаторами, при этом ограничители установлены с возможностью взаимодей-, ствия с амортизаторами.

На фиг. 1 изображено устройство с поднятой крышкой, общий вид; на фиг. 2

896062

5 о !

- то же, вид сбоку со снятой крышкой на фиг. 3 — вид сверху.

Устройство содержит корпус 1, закрытый крышкой 2, на которой расположены проушины 3, приспособления 4 дпя захвата крышки 2, ограничители 5 для фиксации крышки 2, взаимодействующие с направляющими 6, закрепленными на корпусе l.

На корпусе 1 закреплены откидные болты 7 и приспособления 8 для размешения ограничителей 5. На противоположных концах направляющих 6 расположены, упругие амортизаторы 9.

Вверху, над устройством находится грузоподьемный механизм 10, например эпектроталь, с помощью которого посредством захватного коромысла 11 загружают или выгружают корзины 12 из корпуса 1, а также открывают или закрывают крышку 2. На корпусе имеются патрубки 13 — 16 соответственно для подачи пара, вывода дурнопахнуших паров, отвода бульона и слива остатка конденсата.

Устройство работает следуюшим образом.

На сырье, находящееся в корзине

12, через парубок 13 подается пар. Через патрубок 14 из устройства выводят ся дурнопахнущие пары. По окончании процесса распарки сырья через патрубок

15 отводится бульон. Остаток конденсата (фуза) спивается через патрубок 16.

После этого при отсутствии в устройстве давления разжимаются откидные болты 7 и посредством грузоподьемного механизма 10 и захватного коромысла 11, приспособления 4 для захвата крышки 2 последняя поднимается на такую высоту, при которой конец ограничителя 5 для фиксирования крышки 2 выходит из при-способления 8, а длинный конец его находится ниже направляющих 6, фиксируя крышку 2 в определенном положении. Затем крышка 2 грузоподьемным механизмом 10 перемещается вдоль направляю.— ших 6 до упора ограничителей 5 в упру,— гие амортизаторы 9, открывая при этом корпус 1, и опускается на направпяюшие

6. Захватное коромысло 11 освобожлается от крышки 2, после чего из емкости корпуса 1 выгружается корзина 12 с сырьем. После освобождения корзины

12 от обезжиренной кости и загрузки в нее новой партии кости корзина 12 опускается в емкость корпуса 1, и захватное коромысло 11 освобождается от корзины 12.

Крышка 2, лежащая на направляющих.

6, поднимается грузоподьемным механизмом 10 и перемещается вдоль них к корпусу 1, при этом ограничители 5 взаимодействуют с направляющими 6.

После смешения крышки 2 до упора ограничителей 5 в упругие амортизаторы

9 над приспособлениями 8 для размещения ограничителей 5 крышка 2 опускается грузоподьемным механизмом 10 на корпус 1, при этом короткие концы ограничителей 5 взаимодействуют с приспособлениями 8, точно ориентируют крышку .2 по отношению к корпусу l, обеспечи» вая плотное прилегание крышки 2 к кор пусу 1 и позволяя завести в проушины 3 откидные болты 7. Крышка 2 прижимаеъся откидными болтами 7 к корпусу 1, и технологический цикл получения бульона можно повторить.

Использование предлагаемого изобретения механизирует процесс открывания и закрывания крышки, позволяет аппаратчику дистанционно открывать или закрывать крышку не находясь в опасной зоне у емкости устройства и не затрачивая никаких физических усилий, что улучшает условия труда и повышает технику бв» зопасности.

Устройство может быть использовано в пищевой, птицеперерабатываюшей и рыбной промышленностях для тепловой обработки продуктов, в частности для стерилизации консервов, в сельскохозяйственной промышленности, на ветсанзаво дах для термической обработки трупов животных, павших от особо заразных заболеваний и ранее сжигавшихся в трупосжигательных печах..

Формула из обре тен ия

Устройство для получения жиросодержашего бульона из кости, включающее корпус с крышкой и установленными в нем корзинами, подъемный механизм и коромысло, о т л и ч а ю ш е е с я тем, ;что, с целью улучшения условий труда и повышения техники безопасности, крышка снабжена приспособлениями для ее захва- та и ограничителями для ее фиксирования, а корпус - приспособлениями для размешения ограничителей, каждое из которых выполнено в виде воронки, и направляюшими с .расположенными на противоположных концах упругими амортизаторами, при этом ограничители установлены с вбз Я96062 можностью взаимодействия с амортизаторами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Либерман С.Г. и др. Справочник по производству пищевых животных жиров", М., "Пищевая промышленность", 1972. с. 400-401.

S96062

Составитель И, Кутукова

Редактор М. Келемеш Техред Ж. Кастелевич Корректор Г. Orap

Заказ 1 1627/9 Тираж 424 Подписное

BH ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгopoa., ул. Проектная, 4