Способ производства вина типа сидра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СИИ ИТИЗЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичвских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 04,01.76 (21) 2307802/28-13 с присоединением заявки No— (23) Приоритет (я)м. к„.

С 12 G 1/02

Государственный комнтет

СССРво ясави нзобрстсннй н открытнй

Опубликовано 070182. Бюллетень Й91

«

Дата опубликования описания 070132 (53) УДК 663.32 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Е.С. Дрбоглав, Л. И. Бекетаева, А.Т. Алчимбаева и Ф.Д. Джумагалиева й«ъ / ФЪ»« . ®!

t «,!

«

ИлтытИ ЯХЮЫ Ей. 4

Казахский научно-исследовательский инст тут плодоводства и виноградарства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА СИДРА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства вин.

Известен способ производства вина типа сидра путем извлечения сока из яблок, сбраживания его, купажирования вина с сахарным сиропом, насыщения углекислотой и розлива (1).

Недостатком известного способа является то, что вино обладает низкими вкусовыми и ароматическими качествами °

Цель изобретения — повышение вкусовых и ароматических качеств готового продукта. 15

Для достижения цели согласно способу производства вина типа сидра после купожирования вина с сахарным сиропом в него вводят экстракт травы зиэифоры Бугне и зизифоры тонкой,взя- 2О тых в соотношении 1г1, в количестве

1,5-2,0 дал на 100 дал вина.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Яблоки, прошедшие предварительную 2з обработку, дробят, прессуют, полученный сок сбраживают по известной тех.нологии, купажируют. вино с сахарным сиропом, затем вводят в него экстракт травы зизифоры Бугне и зизифоры тон- 30 кой, взятых в соотношении 1:1, в количестве 1,5-2,0 дал на 100 дал вина, затем вино насыщают углекислотой и разливают.

Экстракт травы зизифора Бугне и зизифоры тонкой готовят путем измельчения сухих трав, взятых в соотношении 1:1, залива водно-спиртовой смесью крепостью 50 об.% иэ расчета 1 кг сухих трав на 10 л смеси и настаивания в течение 15-16 дней с последующим сливом экстракта, при этом выход экстракта составляет 72-78 Ъ. Затем измельченные травы повторно заливают водно-спиртовой смесью крепостью

18 об.%, настаивают в течение 5-6 дней, и экстракт сливают, при этом его выход составляет 97-983. Первый и второй сливы экстракта соединяют.

Для усиления аромата и смягчения вкуса напитка при первичном и вторичном настаивании трав вносят ферментный препарат-аваморин ПК-10Х в количестве 0,01-0,02% к массе настаиваемого продукта при периодическом перемешивании.

Пример. Яблочное вино пвиготавливают известным способом путем предварительной обработки яблок, 896065

Составитель Л. Пашинина .

Техред З.фанта Корректор A- Дэятко

Редактор М. Келемеш

Заказ 11631/10 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственйбго комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-ЗЬ, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дробления их, прессования и сбражияяния сока.

Полученное яблочное вино в количестве 100 дал купажируют с 50 кг сахара в виде сиропа, вводят экстракт травы зизифоры Бугне и зизифоры тонкой, взятых в соотношении 1:1, 5 в количестве 1,5 дал,. насыщают углекислотой1 и разливают в емкости.

Предлагаемый способ позволяет получить вино с оригинальным вкусом, приятным ароматом, при этом оно благотворно влияет на организм человека.

Формула изобретения

Способ производства вина типа сидра путем извлечения ока иэ яблок, сбраживания его, купажирования вина с сахарным сиропом, насыщения углекислотой и разлива, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения вкусовых и ароматических качеств готового продукта, после купажирования вина с сахарным сиропом в него вводят экстракт травы зизифоры Бугне и зизифоры тонкой, взятых в соотношении 1:1, в количестве 1 5-2,0 дал на 100 дал вина.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 232192, кл. С 12 G 1/02,.1967 (прототип) .