Устройство для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна

Иллюстрации

Устройство для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна (патент 896132)
Устройство для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна (патент 896132)
Устройство для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна (патент 896132)
Устройство для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна (патент 896132)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 896132 (61) Дополнительное к ввт. свид-ву (22)Заявлено 21.04.80 (21) 2911544/29-12 (5!)М. Кл.

D 2! F 7/06

G 01 N,33/3 4 с присоединением заявки №вЂ”

Государстеенный квинтет

СССР но делам нзеоретеннй н открытнй (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень №1 (53) УДК .67 6:.017 (088 ..Si

Дата опубликования описания 07.0 1.82,!

В

В. К. Гудков, Г. Г. Канторович, М. А. Блох, С." 8„:»:" Бабурин и Е. Г. Хорева

1, 1 «„ ;

t

Центральный научно-исследовательский институт-- бумаги: (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ

НЕОДНОРОДНОСТИ ДВИЖУЩЕГОСЯ БУМАЖНОГО ПОЛОТНА

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и может быть использовано для автоматического определения структурной неоднородности и параметров качества бумаги на бумагоделательной машине.

Известно устройство для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна, содержащее измеритель скорости движения полотна, !О датчик неоднородности бумажного полотна, включающий источник и приемник оптического излучения, и анализатор сигнала с приемника (!).

Недостатком данного устройства, использующего амплитудно-частотный анализ сигнала от приемника, является низкая точность определения структурной неоднородности бумажного полотна. Оно не обеспечивает получение полной характеристики. Структурная неоднородность бумажного полотна носит случайный характер, что определяет случайный характер колебания светопроницаемости полотна и сигнала с приемника. При увеличении размера исполь-. зуемого материала, т. е. при увеличении длины реализации, выборочный спектр сигнала с приемника не сходит-. ся к его истинному значению и использование устройства с частотным анализатором не позволяет точно определить структурную неоднородность бумаги.

Целью изобретения является повышение точности определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна, содержащем измеритель скорости движения полотна датчик неоднородности бумажного полотна, включающий источник и приемник оптического излучения, и анализатор . сигнала с приемника, анализатор состоит из последовательно соединенных фильтра стационарной составляющей

896132 случайного сигнала неоднородности бумажного полотна» блока выделения автокоррепяционной функции этой состав" ляющей, блока получения интервала корреляции автокорреляционной функции и 3 блока умножения, при этом выход приемника связан с фильтром стационарной составляющей, а второй вход блока умножения — с выходом измерителя скорости движения бумажного полотна. 16

На чертеже представлена схема уст" ройства для определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна.

Устройство содержит датчик неодно- -1 родности бумажного полотна, включаю- . щий источник 1 оптического излучения постоянной интенсивности и приемник

2, анализатор сигнала с приемника, состоящий из последовательно соединен- 1 ных фильтра 3 стационарной составляющей случайного сигнала неоднородности бумажного полотна, блока 4 выделения автокорреляционной функции этой составляющей, блока 5 получения интервала корреляции автокорреляционной функции и блока умножения 6. Устройство имеет измеритель 7 скорости бумажного полотна. Выход приемника 2 связан с фильтром 3 стационарной .со- ® ставляющей, а второй вход блошка умножения 6 — с выходом измерителя 7 скорости движения бумажного полотна.

Устройство работает следующим образомм. 35

Свет от источника излучения i IIocле взаимодействия с бумагой попадает на приемник 2. С помощью приемника 2 интенсивность оптического излучения преобразуется в электрический сигнал, 40 из которого, учитывая его случайный характер, выделяется фильтром 3 стационарная составляющая путем отделения изменяющегося среднего значения сигнала (тренда среднего значения), связанного с изменением в процессе производства массы 1 м бумаги. Стационарная составляющая сигнала представляет собой сигнал от структурной неоднородности бумаги. По этой стаци- 1р онарной составляющей в блоке 4 определяют автокорреляционную функцию. Поскольку корреляционная функция сигнала представляет собой изменение во времени коэффициентов корреляции изэа изменения структурной неоднородности, то скорость убывания коррсляционной функции характеризует эту структурную неоднородность. Практически это означает, что при определенном минимальном значении корреляционной функции (например 0,1 и меньше) значения сигнала не коррелированы, а интервал времени от начала вычисления корреляционной функции до этого минимального значения (интервал корреляции}, получаемый в блоке 5, характеризует при постоянной скорости машины распределение структурной неоднородности. Поскольку корреляционная функция — это изменение коэффициентов корреляции во времени, то при различных скоростях бумагоделательной машины для одних и тех же размеров струк.турных неоднородностей будут разные интервалы корреляции.

Чтобы иметь возможность определять структурную неоднородность при любой скорости машины, получаемый интервал умножают в блоке б на скорость бумагоделательной машины, полученной с помощью измерителя 7. Поскольку интервал корреляции измеряется в секундах, а скорость машины в метрах/секунд, то результат произведения 1так называемый радиус корреляции) представляет собой размер неоднородности, выраженный в миллиметр ах, Использование предлагаемого устройства обеспечивает возможность получения показателя структурной неоднородности бумаги и бумажной массы непосредственно в виде числа с размерностью в линейных единицах.

Использование в качестве оценки структурной неоднородности произведения коэффициента корреляции на скорость машины дает точную и воспроизводимую оценку структурной неоднородности бумаги.

Устройство позволяет оценивать неоднородность движущегося полотна непосредственно на машине, что в свою очередь позволяет регулировать неоднородность и связанные с ней физико-механические параметры (разрывная длина, излом и другие}.

Формула изобретения

Устройство для .определения структурной неоднородности движущегося бумажного полотна, содержащее измеритель скорости движения полотна, дат« чик неоднородности бумажного полотна, включающий источник и приемник ollTH ческого излучения, и анализатор сигнала с приемника, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения

8961 точности определения, анализатор состоит из последовательно соединенных фильтра стационарной составлякщей случайного сигнала неоднородности бумажного полотна, блока выделения автокор-1 реляционной функции этой составлякщей, блока получения интервала корреляции автокорреляционной функции и блока умножения, при этом выход прйемника

32 4 связан с фильтром стационарной составляющей, а второй вход блока умножения" с выходом измерителя скорости движения бумажного полотна.

Источники информации, принятые во внимание.при экспертизе

1 . Авторское свидетельство СССР

195868, кл. D 21 F 7/06, 1966.

896132 Ð 400 Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11645/13

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Н. Никольский

Редактор С. Запесочный Техред Я,Tenep Корректор л, щеньо