Аэродинамическая труба

Иллюстрации

Аэродинамическая труба (патент 896141)
Аэродинамическая труба (патент 896141)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

А. Е. Гущин и P. В. Заводов

Всесоюзное научно-производственное обьединение целлюлознобумажной промьппленностй (7!) Заявитель (5А) АЭРОДИНА1ЫЧЕСКАЯ ТРУБА

Изобретение относится к устройствам для получения бумаги сухим способом и может быть использовано в цел— люлозно-бумажной промышленности при получении различных видов бумаги из

5 природных, искусственных и синтетических волокон, в том числе и из древесно-целлюлозных.

Известна аэродинамическая труба устройства для сухого формования бумаги, содержащая корпус с загрузочным патрубком, внутри корпуса расположено средство для диспергирования волокон, включающее ряд параллельно установленных пластин и поворотные цилиндрические тела с реверсивным приводом, установленные у торцов пластин. Торцы пластин, примыкающие к цилиндрическим телам, выполнены заостренными Pl 5.

Недостатком известного устройства является то, что при обтекании цилиндров потоком аэровзвеси волокон возникает удар волокон о лобовую часть цилиндров, что приводит к их электризации. Наэлектризованные волокна флокулируют. Флокуляция приводит к образованию на поверхности сетки неравномерного слоя волокон, что ухудшает качество бумаги. Другим недостатком известного устройства является необходимость выполнения цилиндров вращающимися для предотвращения инерционного осаждения волокЬн на лобовой части цилиндров, имеющее обычно место при неподвижных цилиндрах. Расположение аэродинамической трубы в формующем устройстве может быть таким, что осуществить привод цилиндров окажется или вообще невозможным или приведет к значительному усложнению конструкции устройства,затрудняющему его эксплуатацию.

Цель изобретения — упрощение конструкции устройства при обеспечении качества полотна.

Поставленная цель достигается тем, что цилиндрические диспергаторы вы896141

Формула изобретения

BHHHIIH Заказ 11645/13 Тираж 400 Подписное

Филиал ППП "Патент, r.Ужгород,ул.Проектная,4 полнены полыми с перфорацией, обращенной в сторону загрузочного патрубка, причем каждый из диспергаторов жестко закреплен в корпусе и имеет отверстие для соединения его с пневмо- S системой.

На чертеже изображена аэродинамическая труба, две проекции.

Аэродинамическая труба формующего устройства состоит из корпуса 1 с за- >о грузочным патр обком и расположенными в корпусе цилиндрическими телами обтекания 2 (диспергаторами . Цилиндрические тела обтекания 2 выполнены полыми с отверстиями 3 для подачи воз- >5 духа. Отверстия для подачи воздуха расположены в шахматном порядке на расстоянии друг от друга, равном диаметру отверстия, что исключает застойные зоны. Отверстия могут быть 2î заменены щелевым пазом. Каждый из диспергаторов 2 жестко закреплен в корпусе 1 и имеет отверстие для соединения его с пневмосистемой.

Аэродинамическая труба формующего 25 устройства работает следующим образом.

Поток аэровзвеси волокон из размалывающего аппарата поступает в аэродинамическую трубу 1 формующего устройства, где он, встречаясь с цилиндрическими телами обтекания 2, и огибая их какой-то промежуток време— ни, движется самостоятельно и затем, соединяясь вновь, продолжает движение в едином потоке. Воздух, подаваемый через отверстия цилиндрических слу ш т для удаления волокон повеРхности тела обтекания 2, а также создания воздушной подушки противода ления движению основного потока.

В части повышения равномерности волокнистого слоя наилучшие результаты получены при перекрытии телами обтекания площади аэродинамической трубы формующего устройства равной 40-50Х.

Аэродинамическая труба, преимущест- венно, устройства для сухого формования полотна бумаги, включающая корпус с загрузочным патрубком и расположенные в корпусе цилиндрические диспергаторы, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции при обеспечении качества полотна, цилиндрические диспергаторы выполнены полыми с перфорацией, обращенной в сторону загрузоЧного патрубка, причем каждый из диспергаторов жестко закреплен в корпусе и имеет отверстие для соединения его с пневмосистемой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2696075/29-12, 1978.