Индукционный нагреватель вяжущих материалов

Иллюстрации

Индукционный нагреватель вяжущих материалов (патент 896149)
Индукционный нагреватель вяжущих материалов (патент 896149)
Индукционный нагреватель вяжущих материалов (патент 896149)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (11)896149

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтских

Социвлистичвских

Республик (6l) Дополнительноек авт. свид-ву Г 542781 (22) Заявлено 30.04.80. (21) 2920568/29-33 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 07 01 ° 82 ° Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07 01 (5()М. Кл.

Е О1 С I9/08

93еуАеретмииый кекитет ссср ио аелеи изобретений и атерытий (53) УДК 625.75..006.002.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б.Н.Басов, П.П.Герхт и И.В.Герасименко (7I ) заявители (54) ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ВЯЖУЩИХ

МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к устрой« ствам для нагрева вяжущих материалов.

По основному авт.св. У 542781 известен индукционный нагреватель вяжущих материалов, включающий цилиндрический корпус из немагнитного материала, размещенную на нем индукционную катушку с уменьшающимся к ниэу корпуса шагом витков и нагревательные элементы в виде вертикально расположенных тарельчатых дисков, толщина которых постепенно увеличивается к низу корпуса (1), Недостаток данного индукционного нагревателя заключается в том, что .е углублениях тарельчатых дисков происходит местный перегрев вяжущего материала, снижающий его качество, в результате этого нагреватель работает недостаточно эффективно.

Цель изобретения - повышение эффективности за счет стабилизации процесса разогрева.

Поставленная цель достигается тем, что нагреватель, включающий цилиндрический корпус из немагнитного материала, размещенную на нем индукционную катушку с уменьшающимся к низу корпуса шагом витков и нагревательные элементы в виде вертикально расположенных тарельчатых дисков, толщина которых постепенно увеличивается к низу корпуса, снабжен вертикально установленным в корпусе штоком, соединенным с центрально распогоженными тарельчатыми дисками, и приводом его осевого перемещения.

При этом привод штока выполнен в виде закрепленного на его нижнем конце подпружиненного сердечника и смонтированной на корпусе соленоидной катушки, На чертежв изображен нагреватель, общий вид, продольный разрез.

6149

Формула изобретения

Нагреватель содержит цилиндрический корпус 1 из немагнитного материала, загрузочное окно 2, металлические тарельчатые диски 3 и 4, из которых центральные диски 3 закреплены посредством изоляторов 5 на штоке 6, а периферийные диски 4 неподвижно установлены между распорными кольцами 7 корпуса 1. Диски 3 установлены с зазором относительно внутренних поверхностей распорных колец 7, а периферийные диски 4 имеют центральные отверстия для прохождения вяжущего и штока 6. Индукционная катушка 8 с переменным шагом намотки, уменьшающимся к низу корпуса 1, расположена на наружной его поверхности.

Возвратно-поступательное перемещение штока 6 вдоль корпуса нагревателя осуществляется с помощью соленоидной катушки 9, между сердечником 10 которой и днищем корпуса 1 установлена пружина 11. Готовое расплавленное вяжущее подается потребителю через сливной патрубок 12.

Нагреватель работает следующим образом.

Вяжущий материал, например битум, загружают через загрузочное окно 2 корпуса 1 нагревателя и на индукционную катушку 8 подают электроэнергию. В корпусе 1 возникают вихревые потоки - электромагнитного поля, за счет которых происходит нагрев тарельчатых дисков 3 и 4 и контактирую-щих с ними кусков битума. Битум расплавляется и по каналам между поверхностями дисков 3 и 4 и распорными кольцами 7 стекает вниз. После достижения заданной температуры около 200 С включается подача электроэнергии на

4 соленоидную катушку 9, внутри которой образуется электромагнитное поле, действующее на сердечник 10. В результате чего цилиндр со штоком 6 и закрепs ленными на нем дисками 3 перемещается вдоль корпуса 1. Пространство между поверхностями дисков 3 и 4 уменьшается и вяжущее о каналам вытесняется в нижнюю часть корпуса, перемешиваясь на пути своего движения. По достижении определенного хода цилиндра питания с катушки 9 снимается и цилиндр со штоком под действием сжатой пружины 11 возвращается в свое первоначаль15 ное положение. Периоды циклов возвратно-поступательного движения штока определяются расчетным путем.

l . Индукционный нагреватель вяжущих материалов по авт.св. У 542781, отличающий с я тем, что, с целью повышения эффективности за

2s счет стабилизации процесса разогрева вяжущего, он снабжен вертикально установленным в корпусе штоком,соединенным с центрально расположенными тарельчатыми дисками, и приводом

З0 его осевого перемещения.

2. Нагреватель по п.1, о т л иЕ ч а ющи и с я тем, что, привод штока выполнен в виде закрепленного на его нижнем конце подпружиненного сердечника и смонтированной на корпусе соленоидной катушки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 542781, кл. E 01 С 19/08, 1974.

896149

Составитель A. Прямков

Техред T. Иаточка Корректор Н. Стец

Редактор И. Бандура

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектая, 4

Заказ 11647/14 Тираж 555 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открь|тий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5