Машина для очистки дорожных покрытий и тротуаров от уплотненного снега и льда

Иллюстрации

Машина для очистки дорожных покрытий и тротуаров от уплотненного снега и льда (патент 896158)
Машина для очистки дорожных покрытий и тротуаров от уплотненного снега и льда (патент 896158)
Показать все

Реферат

 

ОПИСА ИК изовгкткния ""896 58

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 210280 (21) 2897406/29-11 с присоединением заявки Ио(23) Приоритет—

Опубликовано 070182 Бюллетень N9 1

Дата опубликования описания 070182 > К„з

Е 01 Н 5/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 625.768.5 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения

Ю.Б. Рейзнер, A.Е. Мерман и В.Ю. Рейзнер (71) заявители (54 ) МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ

И ТРОТУАРОВ ОТ УПЛОТНЕННОГО СНЕГА

И ЛЬДА

Изобретение относится к дорожному строительству и предназначено для очистки тротуаров и мостовых от уплотненного снега и льда.

Известна машина для очистки дорожных покрытий и тротуаров от уплотненного снега и льда, содержащая базовое шасси с движителем, выполненным в виде зубчатых барабанов, закрепленные на шасси нож, размещенный между барабанами, и цилиндрическую щетку (1).

Указанная машина не обеспечивает достаточно эффективной очистки тротуаров и мостовых от слежавшегося уплотненного снега и льда в связи с тем, что зубчатые барабаны только выполняют прорези во льду и снеге, но не сдвигают снег или лед относитель- 20 но дорожного покрытия.

Цель изобретения - повышение эффективности работы машины.

Данная цель достигается тем, что указанные барабаны кинематически связаны между собой посредством механической передачи, передаточное отношение которой больше 1.

На чертеже схематически показана предлагаемая машина для очистки до- 30 рожных покрытий и тротуаров от уплотненного снега и льда.

Машина содержит базовое шасси 1, с движителями в виде ведущего зубчатого барабана 2, ведомого эубчатого барабана 3, закрепленные íà шасси нож 4, щетку 5 и привод 6 ведущего барабана. Ведомый зубчатый барабан 3 кинематически соединен с ведущим зубчатым барабаном 2 передачей 7 (например клиноременной), передаточное отношение которой больше 1 °

Таким образом, ведомый зубчатый барабан 3, который находится впереди ведущего зубчатого барабана 2 (по направлению хода машины), вращается с большей скоростью.

Машина работает следующим образом.

При включении привода вращается ведущий зубчатый барабан 2, машина движется вперед, и ведомый зубчатый барабан 3, который вращается с большей скоростью, чем барабан 2, разрушает уплотненный. снег (или лед) к сдвигает его относительно дорожного покрытия. (подобное влияние наблюдается, когда буксуют колеса автома« шины) . Далее нож 4 сгребает куски снега или льда и сдвигает их в сто896158

Формула изобретения

Составитель Л. Кузнецов

Техред 3.фанта Корректор Н. Стец

Редактор N. Бандура

Тираж 555 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11647/14

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рону. Цетка 5 окончательно очищает гротуар или мостовую.

Предлагаемая машина позволяет без применения сложных дорогостоящих приспособлений эффективно очищать тротуары и мостовые от уплотненного снега и льда.

Машина для очистки дорожных покры- о тий и тротуаров от уплотненного снега и льда, содержащая базовое шасси с движителем, выполненным в виде зубчатых барабанов, закрепленные на шасси нож, размещенный между барабанами, и цилиндрическую щетку, о тл и ч а ю щ а я с ÿ тем, что, с целью повышения эффективности, указанные барабаны кинематически связаны между собой посредством механической передачи, передаточное отношение к6торой больше 1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 30702, E 01 Н 5/12, 29.02.32.