Способ производства варенья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53с, 6„ № 89616
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Филатов
Способ производства варенья
Заявлено 7 марта 1950 г. за М 413640 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1951 r, Способы производства варенья с применением диффузионной батареи известны.
Предлагаемый способ обеспечивает более интенсивное насыщение плодов сахарным сиропом. Сущность его состоит в том, что плоды насыщают сахарным сиропом под вакуумом в поочередно загружаемых диффузорах при возрастающей концентрации вводимого сахарного сиропа.
Согласно предлагаемому способу варенье производят следующим образом. Сетки, загруженные плодами, вставляют в диффузор, затем его подключают к вакуумной линии. В течение 10 — 15 мин из диффузора выкачивают воздух, доводя разрежение до 650 лт и ртутного столба.
После этого в диффузор из напорного бака подают сироп концентрацией 25 — 40%. Заполняя диффузор, сироп легко проникает внутрь плодов вследствие того, что межклеточные пространства их имеют разреженную среду.
В пусковой период сироп из напорного бака поступает в систему диффузоров с постепенно возрастающей концентрацией. Так, в первый диффузор, как было указано, подают сироп с концентрацией 25 — 40 /в, Примерно через 30 мин концентрацию сиропа, поступающего из напорного бака, повышают до 45%. Выходящий из диффузора сироп слабой концентрации направляют по трубам в чан, расположенный ниже диффузионной батареи. Затем загружают плодами и подготавливают соответствукщим образом второй диффузор, в который начинают подавать сироп, выходящий из первого только после того, как его концентрация достигнет 35 — 40 о. Подобно первым двум подготавливают и последовательно включа1ст последукщие диффузоры. При включении в систему, например, двенадцати дифф„зоров первый является головным, а двенадцатый — хвостовым. В первый диффузор подают сироп, кон№ 89616 центрация которого равна 72 — 78%, а из хвостового выходит сироп с концентрацией 35 — 40%.
Таким образом, концентрация сиропа от све>кезагруженного хвостового диффузора к головному возрастает. После того, как содержание сухих веществ в плодах в головном диффузоре достигнет 67 — 68%, приступают к выгрузке его. Этот диффузор отключают от остальных, и второй становится головным.
Отклкченньш диффузор подсоединяют к компрессорной линии и выдавливают сжатым воздухом сироп. Последний поступает в сборник.
После удаления сиропа диффузор отвозят на выгрузку, а на его место устанавливают другой со свежими плодами и включают его в систему.
Вновь введенный в систему диффузор подключают также к вакуумной линии, после чего в него подают сироп с концентрацией 35 — 40% из двенадцатого диффузора.
Вновь подключенный диффузор становится хвостовым, а второй, ставший первым, головным. Как только содержание сухих веществ в плодах в последующих диффузорах достигает необходимой концентрации (67 — 68%), их отключают, удаляют сироп и после этого разгру>кают.
Каждый диффузор снабжен подогревателем, в котором сироп проходит по 1рубкам, обогреваемым паром. Это дает возможность поддерживать в каждом диффузоре необходимую для данных плодов темпер атуру.
Сироп, подаваемый в головной диффузор, готовят в двутельном котле, а слабый сироп, получаемый в начале процесса из первого диффузора, уваривают до необходимой концентрации, после чего подают в напорный бак, а из него в диффузионную батарею.
Предмет изобретения
Способ производства варенья с применением батареи последовательно включаемых диффузоров, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более интенсивного введения сахарного сиропа в плоды, последние насыщают сахарным сиропом под вакуумом в поочередно загру>каемых диффузорах при возрастающей концентрации вводимого сахарного сиропа.
Редактор iM. И Андреева Техред А. Л, Камышникова Корректор Р. Б. Дук.
Поди. к печ. 8/XII 1963 г. Формат бум. 70 X 108 f,„. Объем 0.18 изд. л.
Згк. 1419. Тираж 200. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ 1Госудагственного комитста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом, 4
Типография Биб-ки имени В. И. Ленина