Устройство для охлаждения бетонных массивов

Иллюстрации

Устройство для охлаждения бетонных массивов (патент 896160)
Устройство для охлаждения бетонных массивов (патент 896160)
Устройство для охлаждения бетонных массивов (патент 896160)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистических

)Республик (n>896160 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 210180 (21) 2873919/29-15 с присоединением заявки Йо(23) Приоритет—

Опубликовано 070182 Бюллетень ЙЯ 1

Дата опубликования описания 070182 (51) М. Хд.З

E 02 В 1/00

F D 1/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (72) Автор. изобретения

В. И . Сил ьницкий

Сибирский филиал Всесоюзного ордена Тру

Знамени научно-исследовательского инсти им. Б.Е. Веденеева (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ БЕТОННЫХ

МАССИВОВ гибким шлангом с разводящими трубопроводами, проложенными в галереях плотины (2).

Недостатком известного устройства является ненадежность системы охлаждения бетона. В результате образования ледяных пробок в элементах наружной зоны змеевика, при промерзании бетона в зимний период со стороны наружной грани сооружения, на длительное время система охлаждения выходит из строя, кроме того, циркуляция по змеевику воды в осенне-зимний период, когда под воздействием !

5 низкой температуры наружного воздуха бетон в наружной зоне промерзает,приводит к тому, что наружная зона не охлаждается, а напротив,частично подогревается, т.е. эффективность

20 охлаждения снижается.

Цель изобретения — повышение эффективности работы системы охлаждения при промерзании наружной грани

25 блока.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено расширительной емкостью, а змеевики имееют перемычку иэ трубы, разделяющую его

30 на внутренний контур и наружный, Изобретение относится к бетонным работам при строительстве массивных сооружений, например плотин.

Известны устройства для извлечения тепла, образующегося в бетоне, уложенном в массивное сооружение с помощью воды, циркулирующей по заделанным в бетон металлическим тру-. бам (1).

Методы охлаждения водой, циркулирующей по заделанным в бетон трубам, обеспечивают отвод тепла из бетонного массива, однако в зимний период, при промерзании бетона со стороны наружной грани блока в трубах могут образоваться ледяные пробки и система охлаждения выходит иэ строя.

Использование незамерзающих жидкостей усложняет и намного удорожает охлаждение и поэтому не нашло применения в практике охлаждения бетонных массивов.

Известно также устройство для охлаждения бетонных массивов, содержащее уложенные в бетонные блоки змеевики-трубы для пропуска охлаждающей воды. Змеевики подключены к общей системе водоснабжения с помощью стояков, по два стояка (подающий и отводящий) на каждый змеевик. Стояки (53) УД((626.612.014. .43(088.8) 896160 в котором установлена расширительная емкость.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит магистральные трубопроводы охлаждения 1, стояки змеевиков охлаждения 2, змеевики 3. Соединение стояков с разводящими трубопроводами выполнено при помощи гибких соединительных шлангов 4. В змеевике установлена перемычка 5, которая делит его на внутренний 6 и наружный 7 контуры охлаждения блока. В трубе наружного контура у наружной грани блока установлена расширительная емкость 8.

Устройство работает следующим об- 15 разом.

Вода из разводящего трубопровода по соединительному шлангу и стояку попадает в змеевик ° Перемычка разделяет поток (точка A), часть идет 20 по наружному контуру, другая часть по перемычке. В точке Б потоки соединяются и по внутреннему контуру идет весь расход воды (на чертеже стрелками показано направление движения воды). В зимний период, при промерзании бетона наружной грани сооружения, вода в расширительной емкости замерзает и наружный контур выключается из работы. Работает только внутренний контур, который удален от зоны промерзания. Расширительная емкость служит для снижения скорости движения воды и сле-довательно, более быстрого замерзания воды в ней. Наружная зона блока остывает под действием холодного наружного воздуха, а внутренняя водой, циркулирующей по внутреннему контуру.

Предлагаемое устройство может быть использовано в блоках наружных эон бетонных сооружений, например, блоках напорной и низовой граней плотин

Изобретение позволяет экономично и более глубоко охладить бетонный массив за счет естественного остывания наружной зоны и длительной работы системы трубного охлаждения во внутренней зоне охлаждаемого блока, кроме того, обеспечивает надежность искусственного отвода тепла из внутренней эоны массива в условиях промерэания наружных граней бетонных сооружений.

Формула изобретения

Устройство для охлаждения бетонных массивов, содержащее уложенные в бетонные блоки змеевики-трубы для пропуска охлаждающей воды, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности работы системы охлаждения при промерэании наружной грани блока, оно снабжено расширительной емкостью, а змеевики имеют перемычку из трубы, разделяющую его на внутренний контур и наружный, в котором установлена расширительная емкость.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Фролов Б.К. Регулирование температурного режима бетона при сооружении плотин. N-Л., Энергия, 1964, c. .101-126.

2. Гидротехническое строительство",1968,9 11,с.10-12 (прототип).

896160

Составитель В. Казаков

Техред A. Бабинец Корректор Л. Шеньо

Редактор М. Бандура

Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11648/14

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4