Горизонтальный стык

Иллюстрации

Горизонтальный стык (патент 896162)
Горизонтальный стык (патент 896162)
Показать все

Реферат

 

С иез Соеетскнк

Социалистическими

Реслублнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

«i>896162

К АВТОРСКОМУ СВИ ВТВЙЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 040380 Pt) 2890528/29-15 с лрисоединем нем залвки HP(23) ПриоритетОлубликоваио 070132 Бюллетень Н9 1

Дата олубликовамив описания 070L82 (51)М. Ид.з е 02 В 3/06

//Е 02 В 3/16

ГосударетвениыА коиктет

СССР во аелви нзобретекиА н открытнА ($3) УДК 624. 074. 4 (088. 8) (72) Авторы изобретемил

Ю.A. Чуприков и Е.С. Танасенко (71) заявители (54) ГОРИЭОНТАЛЬНЬЯ СТЫК

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к строительству причальных и оградительных сооружений с использованием оболочек большого диаметра, составленных по высоте отдельных колец, соединенных горизонтальным стыком.

Известен горизонтальный стык оболочек гидротехнических сооружений, при котором торцовые участки оболочек соединяются с помощью привариваемых накладок (1). Однако известный стык не обладает требуемой надежностью и, кроме того, требует сварных работ. 15

Наиболее близким к изобретению техническим решением является горизонтальный стык оболочек гидротехнических сооружений, включающий соединенные между собой торцовые участки 20 стыкуемых оболочек (2).

Недостатком этого стыка является его низкая надежностЬ и сложность технологии монтажа.

Целью изобретения является повышение надежности стыка и упрощение технологии его монтажа.

Достигается это тем, что стык

cHабжен плоским кольцевым элементом, расположенным внутри торцового участ-30 ка .одной из оболочек, а торцовой участок другой оболочки выполнен с кольцевым выступом, опирающимся на плоский кольцевой элемент.

На чертеже представлен горизонтальный стык оболочек, вертикальный разрез.

Горизонтальный стык верхней оболочки 1 и нижней 2 включает плоский кольцевой элемент 3 и опирающийся на него кольцевой выступ 4, причем плоский кольцевой элемент 3 расположен на обратной засыпке 5 нижней оболочки 2. В стыке имеется также обратный фильтр 6.

Монтаж стыка осуществляется следующим образом.

На выровненную поверхность обратной засыпки 5 нижней оболочки 2 устанавливается кольцевой элемент 3, прочный в поперечном направлении, а в продольном направлении рассчитанный только на монтажные нагрузки.

На элемент 3 устанавливается верхняя оболочка 1, имеющая на нижнем тор. це кольцевой выступ 4 внутрь оболочки, наружный диаметр которого меньше внутреннего диаметра нижней оболочки 2.

896162

Формула изобретения

Составитель А ° Сергеев

Техред 3.Фанта Корректор Л. Шеньо

Редактор О. Юркова

Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11648/14

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, При возможном опирании верхней оболочки 1 на элемент 3 на три точки, элемент 3 в перенапряженных сечениях лопнет, образуются дополнительные точки опирания верхней оболочки 1 на элемент 3.

Обратная засыпка 5 верхней оболочки 1 выполняется после устройства обратного фильтра 6.

Изобретение обеспечивает равномерное опирание верхней оболочки на засыпку нижней оболочки и упрощает процесс наводки верхней оболочки.

Горизонтальный стык преимуществен- $5 но для оболочек гидротехнических сооружений, включающий, соединенные между собой торцовые участки стыкуемых оболочек, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышение его надежности и упрощения технологии монтажа, он снабжен плоским кольцевым элементом, расположенным внутри торцового участка одной из оболочек, а торцовой участок другой оболочки выполнен с кольцевым выступом, опирающимся на плоский кольцевой элемент.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Левачев С.Н. Оболочки в гидротехническом строительстве. М., 1978, c . .18-19 °

2 ° Там же, с. 75 (прототип) .