Способ возведения горизонтального дренажа

Иллюстрации

Способ возведения горизонтального дренажа (патент 896172)
Способ возведения горизонтального дренажа (патент 896172)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii)896172 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.04.80 (21) 2910177/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано- 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) M Кл з

Е 02 В 11/00

Государственный комитет о делам нэооретений и открытий (53) УДК 626.86 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. С. Казаков, И. И. Величко, В. И. Бобченко и В. А. Анисимов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Зна аучно- " ь исследовательский институт гидротех(п1ка и мелиорации им. А. Н. Костяков (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДРЕНАЖА

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при возведении горизонтального закрытого дренажа, Известен способ возведения горизонтального закрытого дренажа, заключающийся в рытье траншеи, укладки в нее труб, соединения их между собой и засыпке траншеи грунтом (1) .

Недостатком его является плохое качество дренажа, так как при засыпке траншеи возможно смещение трубок, открытие стыков между ними и последующее заиливание дренажа.

Известен также способ возведения горизонтального закрытого дренажа, заключающийся в укладке короткомерных трубок вдоль траншеи, протягивании трубы, закрытии стыков трубок пористым материалом, укладке трубы с трубками в траншею, присыпке их грунтом и вытягивании трубы (2).

Недостатком его является низкие качество и производительность.

Цель изобретения — улучшение качества и повышение производительности. 20

Указанная цель достигается тем, что трубу выполняют из гибкого материала и после протягивания через трубки заполняют под

2 давлением рабочей средой, которую удаляют после укладки трубок в траншею и присыпки их грунтом, а также тем, что перед протягиванием трубы ее покрывают мыльным раствором.

На чертеже показана последовательность выполнения операций при данном способе.

В качестве заполняющей среды используют сжатый воздух, или воду.

Пример. Дренажные трубки 1 с внутренним диаметром 50 мм укладываются вдоль траншеи 2. Через них протягивается стальной трос 3 диаметром 2 мм. К концу троса 3 прикрепляется гибкий трубопровод 4 из мелиоративной капроновой ткани с наружным диаметром 50 мм. Наружная поверхность трубопровода предварительно смачивается мыльным раствором 5. С помощью троса гибкий трубопровод протягивается через трубки, после чего он заполняется водой из бака, и оба конца его заглушаются.

При этом в трубопроводе создается напор воды, равный 1 — 3 мм вод. ст. Затем стыки трубок закрываются стеклохолстом 6 путем приклеивания последнего к стыку расплавленным битумом. Заполненные отрезки трубопровода, длиной около 30 м вместе с

896172

Формула изобретения

BHHHIIH Заказ 11649/15 Тираж 710 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 надетыми на его дренажными трубками 1, механизированно (в опытном варианте с помощью крана и автопогрузчика) поднимается и опускается в траншею 2. При этом за счет растяжения и сжатия капроновой ткани трубопровода 4 повреждений трубок не наблюдается. 3а счет совпадения внутреннего и наружного диаметров трубок 1 и трубопровода 4, соответственно, трубки плотно охватывают трубопровод, что исключает их несоосность и раскрытие стыков.

Уложенные трубки с трубопроводом присыпаются грунтом с толщиной слоя 10 — 15 см.

После этого оба конца трубопровода открываются, один из них вновь подсоединяется к баку, а второй — к компрессору. Сжатым воздухом из трубопровода воду перемещают в бак и вытягивают трубопровод из дренажных трубок 1. В стыки между отдель ными плетями гибких трубопроводов с дренажными трубками 1 вставляется деревянная или пластмассовая рамка, имеющая длину, равную длине одной дренажной трубки.

Через эту рамку и производится вытаскивание освобожденного,от воды гибкого трубопровода, после чего рамка заменяется дренажной трубкой. При механизированном спо собе укладки с длиной трубопровода до

120 м эта операция устраняется, так как в большинстве случаев длина дрены не превы ш ает этой вели чины.

При данном способе возведения горизонтального закрытого дренажа возможна механизация почти всех производственных операций. Большим преимуществом этого способа является то, что за счет увеличения длины плети дренажных трубок с 6 м до 30 м, а при применении специального дреноукладчика и до 120 м, устраняются тяжелые и малопроизводительные операции

5 по поджатию и закрытию стыков дренажных трубок. Это позволяет облегчить труд рабочих, повысить производительность труда, ускорить прокладку дренажа и значительно улучшить его качество.

1. Способ возведения горизонтального дренажа, включающий укладку короткомерных трубок вдоль траншеи, протягивание

t5 через них трубы, закрытие стыков трубок пористым материалом, укладку трубы с трубками в траншею, присыпку их грунтом и вытягивание трубы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества укладки и повышения производительности, трубу выполняют из гибкого материала и после протягивания через трубки заполняют под давлением рабочей средой, которую удаляют после укладки трубок в таршею и присыпки их грунтом.

25 2. СпОсоб по п. 1, отличающийся тем, что перед протягиванием трубы, ее покрывают мыльным раствором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 325299, кл. Е 02 В 11/00г 1970.

2. Костяков А. Н. Основы мелиораций.

М., 1960, с. 459 — 600.