Способ уплотнения просадочных грунтов

Иллюстрации

Способ уплотнения просадочных грунтов (патент 896180)
Способ уплотнения просадочных грунтов (патент 896180)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ (,)896180

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ- СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.02.80 (21) 2924138/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл.

Е 02 D 3/! 0

Гаеударствеиимй комитет.СССР (53) УДК 624.138..29 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

И. А. Ульчич

Научно-исследовательский инс тут ...-., строительных конструкций Госстроя7:С(1 (7l) Заявитель (54) СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ

Изобретение относится к упрочнению просадочных грунтов, преимущественно лессовых, путем их уплотнения замачиванием и осуществлением взрыва зарядов взрывчатого вещества при строительстве основании и фундаментов зданий и сооружений.

Известен способ уплотнения лессовых грунтов путем предварительного замачивания через пробуренные в грунте скважины и последующего осуществления в грунте взрыва зарядов взрывчатого вещества (1).

Наиболее близким к предлагаемому является способ уплотнения просадочных грунтов, включающий бурение скважин, подачу воды с заманиванием грунта до состояния текучей консистенции, размещение в скважинах зарядов взрывчатого вещества и осуществление взрыва зарядов (2).

Недостаток указанных способов заключается в замачивании сразу всей площади уплотняемого участка, что приводит к растеканию воды за пределы участка работ с ее неоправденным перерасходом и, как следствие, к увеличению стоимости работ.

Цель изобретения — снижение стоимости работ.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу, включающему бурение скважин, подачу воды с замачиванием грунта до состояния текучей консистенции, размещение в скважинах зарядов взрывчатого вещества и осуществление. взрыва зарядов, перед замачиванием грунта осуществляют возведение параллельно контуру уплотняемого участка валиков грунта с образованием замкнутых зон, а подачу воды ведут последовательно по зонам, начиная с центральной, причем подачу воды в каждую последующую зону производят после замачивания предыдущей.

На фиг. 1 изображен план уплотняемого участка с замкнутыми зонами; на.фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1 после увлажнения грунта (левая половина) и глубинных взрывов (правая половина) .

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

На уплотняемом участке роют котлован 1, в пределах его контура бурят скважины 2, 20 опускают в них трубы 3 для размещения зарядов взрывчатого вещества, разбивают при помощи перемычек 4, например валиков из местного уплотненного грунта, котлован 1

896180

Формула изобретения

Фиг. Я

Составитель А. Прямков

Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Тира>к VfO Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Дылын

Заказ 11649/15 от его контура к середине на параллельно расположенные замкнутые зоны. Затем в зонах укладывают дренирующий слой 5, подают воду первоначально в центральную зону и после увлажнения грунта в этой зоне подают воду в последующую зону и так далее до внешней зоны с замачиванием грунта уплотняемого массива до состояния текучей консистенции с образованием минимально удаленной от котлована 1 внешней границы 6 увлажненного грунта. По окончании увлажнения грунта в трубы 3 опускают заряды 7 взрывчатого вещества и осуществляют взрыв зарядов, после чего из грунта извлекают трубы 3. В случае увлажнения грунта через скважины 2, заполненные дренирующим материалом, участок так

>ке разбивают на отдельные зоны с последовательной подачей воды по зонам, начиная с центральной.

Такое выполнение предлагаемого способа с разбивкой замачиваемого участка на замкнутые зоны и последовательной подачей воды, начиная с центральной, позволяет за счет сокращения расхода воды снизить стоимость работ.

Способ уплотнения просадочных грунтов, преимущественно лессовых, включающий бурение. скважин, подачу воды с замачиванием грунта до состояния текучей консистенции, размещение в скважинах зарядов взрывчатого вещества и осуществление взрыва зарядов, отличающийся тем, что, с целью снижения стоимости работ, перед замачиванием грунта осуществляют возведение параллельно контуру уплотняемого участка валиков грунта с образованием замкнутых зон, а подачу воды ведут последовательно по зонам, начиная с центральной, причем подачу воды в каждую последующую зону производят после замачивания предыдущей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 183131, кл. Е 02 D 3/10, 1963.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2654700/29-33, кл. E 02 D 3/10, 1978.