Инерционный отказомер

Иллюстрации

Инерционный отказомер (патент 896186)
Инерционный отказомер (патент 896186)
Инерционный отказомер (патент 896186)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик 896186 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.01.80 (21) 2861276/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 02 D 13/06

Гесударственный комитет (53) УДК 624.131. .384 (088.8) Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 по делам»зобретен»» и открытий (72) Авторы изобретения

Б. Д. Ветров, И. Ш. Гоникман, В. Г. Пьянин и

Всесоюзный научно-исследовательский институ санитарно-технических и специальных стр вцизвц и, - 1 работ (71) Заявитель (54) ИНЕРЦИОННЫЙ ОТКАЗОМЕР

Изобретение относится к испытанию строительных материалов и конструкций и может быть использовано при определении несущей способности свай.

Известен отказомер, включающий инерционную массу в виде подпружиненного поршня, взаимодействующего с индукционной катушкой, соединенной с записывающей аппаратурой (1).

Недостатком этого отказомера является наличие трущихся механических деталей, снижающее его надежность и ограничивающее многократное применение в строительстве.

На фиг. 1 изображен отказомер, разрез; на фиг. 2 — схема его установки на свае., 15

Инерционный отказомер состоит из герметичного корпуса в виде сильфона 1, перемещенного в жидкость 2 и заполненного жидкостью 3, инерционной массы 4, выпол20 няющей роль верхней крышки сильфона 1, и основания 5, на которое через оправу 6 отказомер крепится к наголовнику сваи 7.

Внутри корпуса 1 размещен жесткий циНаиболее близким к предлагаемому по технической сущности инерционной отказомер, содержащий герметичный корпус, инерционную массу, измерительные приспособления и регистрирующую аппаратуру (2) .

Недостатком известного отказомера является высокая погрешность, возникающая при измерении «отказа» наклоненных свай.

Цель изобретения — повышение точности измерений и регулировка чувствительности измерительных приспособлений.

Поставленная цель достигается тем, что инерционный отказомер, содержащий герметичный корпус, инерционную массу, измерительные приспособления и регистрирующую аппаратуру, снабжен кожухом, заполненным жидкостью, и жестким цилиндром, соединенными между собой трубкой, при этом герметичный корпус выполнен в виде сильфона, жестко соединен с инерционной массой и размещен в жидкости кожуха, а измерительные приспособления закреплены

10 на жестком цилиндре. Кроме того, отказомер снабжен регулирующим клапаном, размещенным на соединительной трубке.

896186

Формула изобретения

3 линдр 8, на упругих основаниях 9 которого установлены измерительные устройства, например тензорезисторы 10. Трубка 11, запрессованная в основании 5, соединяет полость цилиндра 8 с жидкостью 2 через регулирующий сечение трубки клапан 12. Снаружи отказомер защищен кожухом 13 и гайкой 14, через которую тензорезисторы

10 соединяются кабелем с записывающей аппаратурой. Винт 15 служит для начального поджатия сильфона 1 и регулировки положения инерционной массы 4, а через отверстие под винт 15 осуществляется заливка жидкости 2, которая заполняет кожух

l3 не полностью.

Перед установкой на сваю устройство тарируют в лаборатории, для чего определяют зависимость изменения тока, протекающего через тензорезисторы 10 от перемещения инерционной массы 4 при различных положениях клапана 12 и винта 15. Установку отказомера на свае осуществляют резьбовым соединением основания 5 с оправой

6, приваренной к сменному наголовнику сваи

При ударе молота и погружении сваи устройству сообщается отрицательное ускорение, пропорциональное глубине погружения. Это ускорение воспринимается инерционной массой 4, которая, продолжая движение после установки сваи, вызывает изменение внутреннего объема сильфона 1 и давления заполняющей его жидкости 3, что приводит к деформации (прогибу) основа- 30 ний 9 негерметичного корпуса 8 и изменению электрического тока, протекающего через резисторы 10, которое поступает в усилитель и регистрируется записывающим прибором (не показаны).

При практическом отказе перемещение сваи отсутствует, а, следовательно, отсутствует перемещение инерционной массы и изменение сигнала терморезисторов.

Чувствительность устройства определяется главным образом величиной, дефор- 40 мации прогиба тонкостенных оснований 9 и зависит от давления жидкости в полости цилиндра 8, которое регулируется клапаном 12, выпускающим поток жидкости 2 из полости цилиндра 8. Закрытие клапана 12 создает в замкнутой полости корпуса 8 про- 45 тиводавление, снижающее величину деформации оснований 9 с тензорезисторами IO, что делает измерительные устройства нечувствительными к перемещению инерционной массы.

При забивке наклонных свай положение инерционной массы не вызывает дополнительной погрешности измерений, так как ее положение остается неизменным благодаря жесткой связи с сильфоном. Перпендикулярность оснований корпусов 1 и 8 (основание 5 перпендикулярно основаниям 9) препятствует возникноввнию погрешностей от положения отказомера, так как делает нечувствительными его измерительные устройства к инерционному перемещению. Для пригодности использования устройства в различных климатических условиях в качестве заполняющей его жидкости используются незамерзающие спиртовые растворы.

Благодаря заполнению полостей устройства жидкостью, оно нечувствительно к воздействию высокочастотной вибрации и тряски, так как последние быстро затухают в жидкой среде.

Технико-экономический эффект от применения отказомера заключается в повышении точности измерений отказов свай..

l. Инерционный отказомер, содержащий герметичный корпус, инерционную массу, измерительные приспособления и регистрирующую аппаратуру, Отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, отказомер снабжен кожухом, заполненным жидкостью, и жестким цилиндром, соединенными между собой трубкой, при этом герметичный корпус выполнен в виде сильфона жестко соединен с инерционной массой и размещен в жидкости кожуха, а измерительные приспособления закреплены на жестком цил и ндре.

2. Отказомер по п. I, отличающийся тем, что, с целью регулировки чувствительности измерительных приспособлений, отказомер снабжен регулирующим клапаном, размещенным на соединительной трубке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 325304, кл. Е 02 D 13/06, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 743380, кл. Е 02 D 13/06, 1978.

896186

Составитель А. Афонин

Редактор Т. Киселева Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 11650/15 Тираж 710

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4