Способ возведения свайного фундамента в просадочных и набухающих грунтах

Иллюстрации

Способ возведения свайного фундамента в просадочных и набухающих грунтах (патент 896188)
Способ возведения свайного фундамента в просадочных и набухающих грунтах (патент 896188)
Способ возведения свайного фундамента в просадочных и набухающих грунтах (патент 896188)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ()896188

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.04.80 (21) 2904220/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл

Е 02 D 27/12

E 02 D 27/34

Государственный комитет (53) УДК 624.155.. I (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы (54) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СВАИНОГО ФУНДАМЕНТА

В ПРОСАДОЧНЫХ И НАБУХАЮЩИХ ГРУНТАХ

Изобретение относится к строительству, а именно к способам возведения свайных фундаментов, преимущественно в грунтах

1! типа просадочности и набухающих.

Известен способ возведения свайных фундаментов, включающий установку свай в пробуренные в просадочных грунтах лидирующие скважины диаметром, меньшим размера поперечного сечения свай, заливку скважин водой и погружение свай до проектной отметки (1) .

Этот способ направлен на снижение сил трения по боковой поверхности сваи при ее погружении, однако не предохраняет сваю от воздействия сил отрицательного трения при замачивании грунта и появлении просадок грунта в околосвайном пространстве.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ возведения свайного фундамента в просадочных и набухающих грунтах, включающий образование скважин с диаметром, превышающим диаметр стволов свай и погружение в них 20 стволов с последующим заполнением зазора между стенками каждой скважины и стволом материалом заполнения (2).

Недостатком такого способа является сложность производства работ в условиях грунтов II типа просадочности и набухающих, а также возможность замачивания грунтов в процессе эксплуатации.

Цель изобретения — упрощение производства работ в условиях грунтов 11 типа просадочности и набухающих, подстилаемых дренирующими грунтами.

Указанная цель достигается тем, что в способе возведения свайного фундамента в просадочных и набухающих грунтах, включающем образование скважин с диаметром, превышающим диаметр стволов свай и погружение в них стволов с последующим заполнением зазора между стенками каждой скважины и стволом материалом заполнения, каждую скважину выполняют с диаметром, большим диаметра ствола сваи в 1,2 — 3 раза и заглубляют ее в подстилающий дренирующий слой грунта на глубину не менее диаметра скважины, а зазор между стенками каждой скважины и стволом заполняют дренирующим материалом. При этом после заполнения зазоров между стенками скважин и стволами дренирующим материалом на поверхности

896188

3 грунта могут образовывать сообщающийся с материалом заполнения слой из дренирующего материала, подстилаемого пленкой из несмачивающегося водой материала, нижнюю поверхность которого выполняют с уклоном в сторону скважин.

На чертеже изображена свая, возводимая описываемым способом, разрез.

Способ осуществляется следующим образом.

В просадочном грунте 1 образуют скважину 2 бурением, взрывом и т. п. методами, причем, скважину 2 заглубляют в подстилающий дренирующий слой грунта 3 на глубину не менее диаметра скважины.

Затем в скважину 2 погружают ствол сваи

4 с опиранием его нижнего конца в подстилающий дренирующий слой грунта 3, после чего зазор между стенкой скважины

2 и стволом сваи 4 заполняют дренирующим материалом 5 (например гравием, щебнем, крупнозернистым песком и т. n.). Затем на поверхности грунта устраивают дренирующий слой 6, основание которого имеет уклон в сторону скважины 2 и отделено от дренирующего слоя пленкой 7 из несмачивающихся водой материалов.

При таком способе возведения свайного фундамента вода, попадающая в дренируюший слой 6 от утечек водонесущих сетей или атмосферных вод, перемещаясь по пленке 7, попадает в скважину 2, заполненную дренирующим материалом, а затем отфильтровывается в подстилающий дренирующий слой грунта 3, не увлажняя просадочный грунт 1.

Предлагаемый способ возведения свайного фундамента позволяет предотвратить замачивание просадочного грунта путем отвода воды в нижележащий дренирующий слой грунта; исключить возможность воздействия на сваю сил отрицательного трения и тем самым повысить несущую crr0 собность сваи на вертикальную нагрузку.

Предлагаемый способ возведения свайного фундамента позволяет повысить несущую способность сваи на вертикальную нагрузку в 1,5 — 2 раза и снизить стоимость свайных фундаментов в просадочных грунтах II типа по просадочности на 25 — ЗОО/о.

Формула изобретения

1. Способ возведения свайного фунда10 мента в просадочных и набухающих грунтах, включающий образование скважин диаметром, превышающим диаметр стволов свай и погружение в них стволов с последующим заполнением зазора между стенками каждой скважины и стволом мам териалом заполнения, отличающийся тем, что, с целью упрощения производства работ в условиях грунтов 11 типа просадочности и набухающих, подстилаемых дренирующими грунтами, каждую скважину выполняют с диаметром, большим диаметра ствола сваи в 1,2 — 3 раза и заглубляют ее в подстилающий дренирующий слой грунта на глубину не менее диаметра скважины, а зазор между стенками каждой скважины и стволом заполняют дренирующим материалом.

2. Способ по п. 1, от гичающий ся тем, что после заполнения зазоров м жду стенками скважин и стволами дренирую цим материалом на поверхности грунта образуют сообщающийся с материалом заполнения слой из дренирующего материала, подстилаемого пленкой из несмачивающегося водой материала, нижнюю поверхнос "- которого выполняют с уклоном в сторону скважины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Романов Д. А. и др. Примечение ..и... ных фундаментов в промышленном и гражданском строительстве. Киев «Вуд1вельник>.

1970, с. 131.

4о 2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2835914/29-33, кл. Е 02 D 27/12, 1969.

896188

Составитель Э. Зулинский

Редактор Т. Киселева Техред A. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 1650/16 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4