Инвентарная испытательная свая

Иллюстрации

Инвентарная испытательная свая (патент 896194)
Инвентарная испытательная свая (патент 896194)
Инвентарная испытательная свая (патент 896194)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.08.79 (21) 2807032)29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

Е 02 D 33/00

Государствеииый комитет (53) УДК 624 131.38 (088.8) Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 ло делам иэобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

Б. А. Белостоцкий и Б. Ф. Ермаков

Ленинградский зональный научно-и и проектный институт типового и эксперимент жилых и общественных зданий (7!) Заявитель (54) ИНВЕРТАРНАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СВАЯ

Изобретение относится к строительству и предназначено для исследования устойчивости сооружений на свайных фундаментах, в частности для определения удельного распрс деления сопротивления по боковой поверхности и торцу одиночных висячих свай, преимущественно в сильнольдистых грунт< х.

Известна инвентарная испытательная полая свая, включающая соосно расположенные у нижнего конца ее ствола выдвижные наконечники, и муфту, а также 10 нагру зочное приспособление, снабженное регистрирующим устройством и смонтирован ное н стволе в виде силового цилиндра, шток котсрого соединен с муфтой, а цилиндр— с наконечником (1).

Наиболее близким к предлагаемому тех15 ническим решением является инвентарная испытательная свая, включающая полый корпус с внутренним выступом, установленный в нем сверху оголовник, снизу наконечник со штоком, регистрирующее устройство и нагрузочное приспособление (2).

Однако при ее использовании в мерзлых грунтах невозможно перемещать полый корпус относительно наконечника для фиксации сил смерзания и пучения грунтов.

Цель изобретения — расширение диапазона исследований в мерзлых грунтах.

Поставленная цель достигается тем, что инвентарная испытательная свая, включающая полый корпус с внутренним выступом, установленный в нем сверху оголовник, снизу наконечник со штоком, регистрирующее устройство и нагрузочное приспособление, снабжена закрепленным на внутреннем выступе корпуса силовым сил ьфоном, в полости которого размещен шток наконечника, а нагрузочное приспособление выполнено в виде дополнительного сильфона, полость которого соединена с полостью силового сильфона, и регистрирующим устройством.

На чертеже изображена испытательная свая, продольный разрез.

Инвентарная испытательная свая состоит из полого корпуса 1 с внутренним выступом 2и установленного в нем оголовка 3 и наконечника 4 со штоком 5, выполненного в виде поршня и соединенного с силовым сильфоном 6, который подперт на вы896!94 ступ 2. Полость силового сильфона 6 сое-динен, например, трубопроводом 7 с регистрирующим устройством 8 и нагрузочным приспособлением, выполненным в виде дополнительного сильфона 9, заключенного в корпусе 10 и снабженного регулировочным винтом 11.

Полости сильфонов заполнены рабочей жидкостью.

Для проведения исследований испытательную сваю предварительно без приложения внешней осевой нагрузки вмораживают в грунт (или лед) и только после этого создают внешнюю осевую нагрузку на оголовок 3 сваи, при этом нагрузка на наконечник 4 сваи происходит постепенно за длительный промежуток времени (месяц 15 и более) за счет медленного внедрения сваи в грунт из-за его свойства ползучести. В уста нови вшемся движении сваи в грунте, внеп.няя нагрузка на сваю перераспределяется и устанавливается состояние взаимодействия сваи с грунтом, когда часть нагрузки воспринимается наконечником 4, а .асть — боковой поверхностью, причем на наконечник 4 действуют нормальные напряжения, а на боковую поверхность преимущественно касательные, за счет тре- 25 ния сваи о грунт.

При этом измеряемое давление жидкости, заключенной в трубопроводе 7 и сильфонах 6 и 9, характеризует суммарное давление на наконечник 4.

Нагрузочное устройство в виде сильфона 9 и нагрузочного винта 11 предназначено для того, чтобы сократить время до наступления установившегося движения сваи в мерзлом грунте. Это достигается тем, что нагрузочным винтом 11 нагрузочного сильфона 9 создают предварительное давление на наконечник 4, близкое к ожидаемому в установившемся движении сваи в замороженном грунте порядка 25 — 30 /О от величины внешней осевой нагрузки на сваю. 40

В установившемся в мерзлом грунте движении сваи замеряют по показаниям регистрирующего устройства, например манометра, величину усилия, воспринимаемого наконечником 4, согласно предварительной их тарировки. Разность между величиной внешней осевой нагрузки на сваю и величиной усилия, воспринимаемого наконечником 7, определяет величину касательного к боковой поверхности сваи усилия.

Конструктивная схема испытательной сваи может быть применена как для больших инвентарных свай для проведения испытаний в натурных условиях, так и для небольших испытательных лабораторных свай.

Использование инвентарной испытательной сваи позволяет уточнить методику расчета свайного фундамента, сократить время проведения натурных и лабораторных исследований несущей способности свай, что дает значительный экономический эффект и позволит в конечноъ. счете — повысить качество свайных фундаментов.

Формула изобретения

Инвентарная испытательная свая, включающая полый корпус с внутренним выступом, установленный в нем сверху оголовник, снизу наконечник со штоком, регистрирующее устройство и нагрузочное приспособление, отличающаяся те. что, с целью расширения диапазона исследований в мерзлых грунтах, она снабжена закрепленным на внутреннем выступе корпуса силовым сильфоном, в полости которсго размещен шток наконечника, а нагрузочное приспособление выполнено в виде дополнительного сильфона, полость которого соединена с полостью силового сильфона и регистрирующим устройством.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 222965, кл. E 02 D ЗЗ/00 1968.

2. Патент Великобритании № 1.102.731, кл. G 1 S 1965 (прототип).

896194

Составитель P. Погосян

Редактор Т. Кисилева Техред А. Бойкас Корректор A. Дзятко

Заказ 1650!16 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <<Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4