Арка

Иллюстрации

Арка (патент 896197)
Арка (патент 896197)
Арка (патент 896197)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ „„896197

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.12.79 (21) 2854867/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82

y1) M Кл 3

Е04 В 1/32, Е 04 С 3/38

Государственный комитет (53) УДК 624.072..32 (088.8) по делам нзобретеннй н открытий (72) Авторы изобретения

И. Л. Кузнецов и А. А. Симонов

) 1

Казанский инженерно-строительный институт ( (7l ) Заявитель (54) АРКА

Изобретение относится к строительству, а именно к арочным конструкциям, используемым при возведении большепролетных тентовых сооружений и в облегченных арочных покрытиях и зданий и сооружений.

Известны арки, включающие жесткий пояс и гибкий, выполненный в виде лучевых затяжек (1) .

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является арка, включающая верхний пояс и, соединенный с ним треугольной решеткой, предварительно напряженный гибкий нижний пояс, имеющий стрелу подъема меньшую, чем у верхнего (2) .

Недостаток известной арки заключается в том, что предварительно напряженный гибкий пояс, находясь с вогнутой стороны жесткого верхнего пояса, обеспечивает общую устойчивость арки при большой степени натяжения и в меньшей мере способствует восприятию и перераспределению усилий от несимметричных загружений, поэтому сечение жесткого пояса должно быть довольно большим.

Цель изобретения — уменьшение расхода металла на арку и повышение устойчивости.

Поставленная цель достигается тем, что в арке, включающей жесткий верхний пояс и, соединенный с ним треугольной решеткой, предварительно напряженный гибкий нижний пояс, имеющий стрелу подъема меньшую, чем у верхнего, нижний пояс выполнен с большим пролетом, чем верхний, а в приопорных участках проходит с внешней стороны жесткого пояса.

Сечение жесткого пояса выполнено из двух ветвей, соединенных по длине распорками, при этом гибкий пояс расположен в вертикальной плоскости симметрии, проходящей между двумя ветвями.

На фиг. 1 изображена арка, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4— разрез  — В на фиг. 1.

Арка включает жесткий пояс 1 пролетом 1, и стрелой f, подъема f, выполненный из двух ветвей трубчатого сечения, соединенных между собой распорками 2.

К ветвям жесткого пояса 1 одним концом

20 прикреплены жесткие элементы треугольной решетки 3, а ко вторым концам, объединенным в узел при помоши фланцев 4, прикреплен гибкий предварительно напря896197 женный пояс 5 пролетом fz и стрелой подъема, проходящий в приопорных частях арки с внешней стороны, а в пролетной с вогнутой стороны жесткого пояса.

Жесткий пояс 1 арки, состоящий из двух ветвей, скрепленных распорками, с элементами треугольной решетки устанавливается и закрепляется на фундаменте 6.

Между фланцами 4 при слабом натяжении болтов 7 пропускается гибкий пояс 5 и закрепляется на фундаменте 6. Точка пересечения гибкого пояса 5 с жестким поясом 1 зависит от характера загружения арки и расположена примерно в пределах 1/3 — 1/5 пролета. При помощи устройства 8 натяжения, выполненного, например, в виде винтового домкрата, создается предварительное напряжение гибкого пояса, после чего осуществляется окончательное закрепление гибкого предварительного пояса в узлах решетки при помощи болтов 7.

Собранная таким образом арка представляет двухпоясную конструкцию с гибким предварительно напряженным поясом в растянутой зоне.

Предлагаемое изобретение позволяет уменьшить расход металла на 10 — 15% в сравнении с известными. Применение арки особо целесообразно в облегченных тентовых покрытиях больших пролетов.

Формула изобретения

1. Арка, включающая жесткий верхний пояс и, соединенный с ним треугольной решеткой, предварительно напряженный гибкий нижний пояс, имеющий стрелу подьема меньшую, чем у верхнего, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости и уменьшения расхода материала, нижний пояс выполнен с большим пролетом, чем верхний, а в приопорных участках проходит с внешней стороны жесткого пояса.

2. Арка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения общей устойчивости арки из плоскости, сечение жесткого пояса выполнено из двух ветвей, соединенных по длине распорками, при этом гибкий пояс расположен в вертикальной плоскости симметрии, проходящей между двумя ветвями.

Источники информации, 26 принятые во внимание при экспертизе

1. Шухов В. Г. «Строительная механика», Избранные труды, М., «Наука», 1977.

2. Металлические конструкции. Сборник трудов МИСИ № 43, М., Государственное научно-техническое издательство литерат 25 ры по горному делу, 1962, с. 37 — 38 (прототип) .

896197

Составитель И. Ермолова

Реда кто р Т. Киселев а Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 1 1652/16 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4