Сборное железобетонное хранилище

Иллюстрации

Сборное железобетонное хранилище (патент 896198)
Сборное железобетонное хранилище (патент 896198)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

896198 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.08.78 (21) 2662807/29-33 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (-!) М Кл з

Е 04 В!/38

Е 04 Н 7/26

Гесудврствевный коивтет (53) УДК 621.796..6 (088.8) йо илам иэобретенкй и втерытий

E. А. Сакун, А. В. Чупецкий, А. А. Тишук, М. И. Кривола!п, А. Ф. Юруть, А. П. Ядревский и В. А. Шаршунов

1-- (72) Авторы изобретения! ена

Барановичский комбинат сенажных башен и Белорусс

Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного сельскохозяйственная академия (7I ) Заявители ни (54) СБОРНОЕ )КЕ,Л ЕЗОБЕТОН НОЕ ХРАНИЛ ИЩЕ

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению башенных сборных железобетонных хранилищ сельскохозяйственных материалов.

Известно сборное железобетонное хранилище, включающее размещенные в плане по замкнутому контуру и стянутые снаружи затяжками железобетонные плиты, узел соединения каждой пары которых содержит образованный на боковой грани одной плиты выступ, размещенный в пазу на боковой грани другой плиты (1).

Недостатком его является невысокая прочность и слабая герметизация хранилища, поскольку через узлы соединения железобетонных плит возможно проникновение воздуха внутрь хранилища, что приводит к потере доброкачественности некоторой части находящегося в хранилище сельскохозяйственного материала, например корма.

Цель изобретения — — повышение герметичности и прочности хранилища.

Указанная цель достигается тем, что 20 сборное железобетонное хранилище включает размещенные в плане по замкнутому контуру и стянутые снаружи затяжками железобетонные плиты, узел соединения каждой пары которых содержит образованный на боковой грани одной плиты выступ, размешенный в пазу на боковой грани другой плиты, причем в выступе каждой железобетонной плиты на стороне, обрашенной внутрь хранилиша, выполнен дополнительный вертикальный паз, заполненный под давлением строительным раствором.

На чертеже изображена конструкция сборного железобетонного хранилища.

Оно образовано из размещенных в плане по замкнутому контуру железобетонных плит 1, которые стянуты снаружи затяжками 2. Узел соединения каждой пары железобетонных плит 1 содержит образованный на боковой грани одной плиты выступ 3, размещенный в пазу 4, выполненный на боковой грани друтой плиты. В выступе 3 каждой железобетонной плиты 1 на стороне, обрашенной внутрь хранилища, выполнен дополнительный вертикальный паз 5, заполненный под давлением строительным раствором 6.

Выполнение дополнительного вертикального паза 5 в выступе 3 позволяет осушеств896198

Составитель А. Линьков

Редактор;" 11андор Техред А. Бойкас Корректор A. Дзятко

Заказ !552, !6 Тира ж720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оз крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>:, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 лять замоноличивание узла соединения плит путем запрессовывания раствора 6 в дополнительный вертикальный паз сверху после сборки ряда железобетонных плит.

Образование дополнительного вертикального паза 5 на обращенной внутрь хранили- 5 ща стороне выступа 3 положительно влияет на прочность соединения, поскольку в этом случае затвердевший строительный раствор 6 будет работать на сжатие, а не на срез, как это было бы при выполнении дополнительного вертикального паза посередине выступа или на растяжение — при выполнении паза на обращенной наружу стороне выступа.

Формула изобретения

Сборное железобетонное хранилище, 15 включающее размещенные в плане по замкнутому контуру и стянутые снаружи затяжками железобетонные плиты, узел соединения каждой пары которых содержит образованный на боковой грани одной плиты выступ, размещенный в пазу на боковой грани другой плиты, отличающееся тем, что, с целью повышения герметичности и прочности хранилища, в выступе каждой железобетонной плиты на стороне, обращенной внутрь хранилища, ° выполнен дополнительный вертикальный паз, заполненный под давлением строительным раствором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Германии М 655161, кл. 37 f 7/28, опублик. 1938.