Стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания

Иллюстрации

Стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания (патент 896203)
Стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания (патент 896203)
Стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания (патент 896203)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.04.80 (21) 2922209/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1.

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М.К .

Е 04 В 1/58

Государственнык комлтет (53) УДК 69.057.4 (088.8) ло делам нэооретеннй и открытий

М. А. Бедиашвили, В. Н. Шаишмелашвили, P. $. Габузов,, А. Д. Жеребков и А. Г. Чикобава )

1 "., 1

1

Тбилисский зональный научно-исслед вательский и проектный институт типового и экспериментальности проектирования. жилых и общественных зданий «ТбилЗНИИЭП» (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА

СЕЙСМОСТОЙКОГО ЗДАНИЯ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве стыковых соединений элементов каркаса сейсмостойких зданий.

Известно стыковое соединение элементов каркаса здания, включающее закладные детали ригелей и колонны, соединенные между собой (1) .

Недостатком этого соединения является его невысокая жесткость.

Известно стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания, включающее выпуски арматуры ригелей, соединенные с выпусками арматуры колонны, и дополнительные наклонные стержни, соединяющие верхние и нижние выпуски арматуры ригеля (2) .

Недостатком такого соединения является его повышенная металлоемкость.

Наиболее близким к предлагаемому является стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания, включающее верхние и нижние выпуски горизонтальных арматурных торцовых стержней смежных ригелей, соединенных между собой, вертикальные арматурные стержни колонны, выполненной с разрывом в зоне стыка, и бетон омоноличивания (3) .

Недостатком данного стыкового соединения является его невысокая жесткость.

Цель изобретения — повышение жесткости стыкового соединения.

Поставленная цель достигается тем, что стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания, включающее верхние и нижние выпуски горизонтальных арматурных торцовых стержней смежных ригелей, соединенных между собой, вертикальные арматурные стержни колонны, выполненной с разрывом бетона в зоне стыка и бетон омоноличивания, снабжено парными диагональными скрещенными арматурными стержнями, расположенными в зоне стыка и соединяющими смежные верхний и нижний выпуски арматурных стержней ригеля, причем каждый диагональный стержень пары прикреплен к верхнему выпуску ригеля за пределами колонны с одной ее стороны, а к нижнему выпуску — за преде20 лами колонны с другой ее стороны.

На фиг. 1 изображено стыковое соединение, вид сбоку; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

896203

Стыковое соединение включает колонну

1 с вертикальными стержнями 2 и с разрывом бетона в местах соединения с ригелями 3, которые установлены с зазорами стыков.

Поперек стержням 2 размещены выпуски верхней арматуры 4 (пара стержней) и нижней арматуры 5 (пара стержней) ригелей 3, которые установлены на постройке и соединены соответственно с выпусками верхней арматуры 6 и с выпусками нижней арматуры 7 смежных ригелей 3.

В разрыве бетона колонны установлены парные диагональные арматурные стержни 8, которые за пределами колонны присоединены, например, сваркой, непосредственно к выпускам верхней арматуры 4 и к выпускам нижней арматуры 7 ригелей 3.

На торцах ригелей 3 расположены выпуски арматуры 9, а в зоне бетонирования стыка установлены дополнительные хомуты 10.

Такое выполнение стыкового соединения позволяет повысить его жесткость.

Формула изобретения

Стыковое соединение элементов каркаса сейсмостойкого здания, включающее верхние и нижние выпуски горизонтальных арматурных торцовых стержней смежных ригелей, соединенных между собой, вертикальные арматурные стержни колонны, выполненной с разрывом бетона в зоне стыка, и бетон омоноличивания, отличающееся тем, что, с целью повышения жесткости стыкового соединения, оно снабжено парными диагональными скрещенными арматурными стержнями, расположенными в зоне стыка и соединяющими смежные верхний и нижний выпуски арматурных стержней ригеля, причем каждый диагональный стержень пары прикреплен к верхнему выпуску арматуры ригеля за пределами колонны с одной ее стороны, а к нижнему выпуску — за пределами колонны с другой ее стороны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сигалов Э. Е. и др. Железобетонные конструкции. М., Госстройиздат, 1960, с. 206 рис. 98 а.

2. Авторское свидетельство СССР № 670699, кл. Е 04 В 1/38, 1979.

3. Байков В. Н. Железобетонные конструкции. М., Стройиздат, 1978, с. 715, рис. ХУ11. 1.

896203

Составитель И. Бондарчук

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 11652/)6 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4