Молниезащитное устройство

Иллюстрации

Молниезащитное устройство (патент 896205)
Молниезащитное устройство (патент 896205)
Молниезащитное устройство (патент 896205)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)896205 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28Я 880 (21) 2975297/29- 33 с присоединением заявки М (51)M. Кд.

Е 04 В 1/92

Гааудврстваииый комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 070 1.82.. бюллетень тле 1 ив делаи изобретеиий и открытий (53) УДК 699 88. 2 (088. 8) Дата опубликования описания 070 1.82

Б.В. Остроумов, А.А. Колчанов, С.П. Куриное и Н.А. Соболева (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени центральный научноисследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций "ЦНИИпроектстальйтттггрукция".. (7k) Заявитель (54) КОЛНИЕЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к строительству и предназначено для молниезащиты объектов, занимающих большую площадь включающих сооружения, имеющие большую высоту, расположенные в средней части объекта, и требующие над собой свободного пространства.

Известно молниезащитное устройство, включающее расположенный над защищаемым объектом молниеприемник в виде поддерживаемых опорами имеющими одинаковую высоту параллельных тросов.

Тросы образуют общую зону защиты (1).

Недостатком данного устройства яв-, ляется невозможность обеспечения свободного пространства над защищаемым объектом, а при защите больших площадей для обеспечения высокой надеж" ности защиты - увеличенный расход металла, за счет увеличения количества пар опор, соединенных между собой тросом, а также за счет увеличения их высоты, так как с увеличением расстояния между опорами увеличивается стрела провеса троса.

Наиболее близким по технической сущности. к изобретению является молниезащитное устройства, включающее опоры и штыревые вертикальные молниадриемники, прикрепленные к верхней части опор, причем опоры расположены по периметру окружности вокруг защищаемого объекта. Для образования общей зоны защиты и для обеспечения надежности защиты объекта количество опор должно быть не менее трех, а при защите объектов, занимающих большую площадь и более (13.

Недостатком данного устройства является увеличенный расход металла, обусловленный необходимостью применения большого количества одиночных стержневых молниеотводов при защите объектов, занимающих большую площадь.

Цель изобретения - уменьшение материалоемкости.

3 8962

Поставленная цель достигается тем, что B молниезащитном устройстве, включающем опоры и штыревые вертикальные молниеприемники, прикрепленные к верхней части опор, каждая иэ опор снабжена консолями, расположенными под углом друг к другу, а штыревые молниеприемники размещены на концах консолей.

На фиг.1 схематически изображено 1о молниеэащитное устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг ° 3 - разрез Б-Б на фиг. l.

Молниезащитное устройство включает опоры 1, расположенные на некотором расстоянии от объекта 2, выполненные с двумя консолями 3, расположенными в горизонтальной плоскости под углом друг к другу и прикрепленными верхней части опор 1. На концах консолей 3 размещены вертикальные штыревые молниеприемники 4. Оси 5 консолей могут быть расположены друг к другу под углами 30 - 90 . Общая зона защиты молниеотводов предлагаемой конструкции показана на фиг.1 и 2 пунктиром.

05 4

При использовании молниезащитного устройства указанной конструкции для надежной защиты обьекта можно установить только две опоры, что приводит к значительному уменьшению материалоемкости.

Формула изобретения

Молниезащитное устройство, включающее опоры и штыревые вертикальные молниеприемники, прикрепленные к верхней части опор, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью уменьшения материалоемкости, каждая из опор снабжена консолями, расположенными под углом друг к другу, а штыревые молниеприемники размещены на концах консолей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений СН-305-77. М., 1978. с. 44, и. 12.

2. Там же, с. 40, и. 4, 5. г

Г