Покрытие ангара

Иллюстрации

Покрытие ангара (патент 896209)
Покрытие ангара (патент 896209)
Покрытие ангара (патент 896209)
Покрытие ангара (патент 896209)
Показать все

Реферат

 

В.И. Трофимов, A.À. Бунякин, О.Н. Тоц и Ф.И. Аничин (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени цен научно-исследовательский институт стр конструкций им.В.А.Кучеренко Госстроя (7I ) Заявитель (g4) ПОКРЫТИЕ АНГАРА

Изобретение относится. к строительству и предназначено для перекрытия больших пролетов промышленных зданий - ангаров и эллингов, оборудованных тяжелым подвесным оборудованием.

Известно большое пролетное покрытие ангара, включающее несущую пространственную стержневую систему, опертую по трем сторонам, надворотную конструкцию, связевые элементы, ворота и ограждения 713Недостатком этого покрытия является большой расход металла, необходимого для обеспечения требуемой жесткости покрытия. При этом решении недостаточная жесткость, обуславливает15 ся отсутствием опоры в плоскости ангарных ворот.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является покрытие ангара, включающее систему продоль20 ных и поперечных ферм, связевые эле" менты, надворотную конструкцию, раз" витую по высоте за пределы покрытия, 2 ангарные ворота, перемещающиеся по направляющим, прикрепленным к низу надворотной конструкции и огражде,ние (27 °

Недостатком этого покрытия является то, что металлическая надворотная конструкция, выполнена в виде рамы с верхним поясом, выступающим выше верхнего пояса покрытия, что приводит к необходимости создания развитых поясов, дополнительных ограж. дений и требует значительного расхода металла, увеличивает вес конструкций и приводит к образованию снеговых мешков и соответственного учета этого обстоятельства при расчете конструкций в климатических районах с большими снеговыми нагрузками. В данном решении не используется возможность включения в работу нижнего пояса надворотной конструкции - на" правляющих балок, в зазоре между которыми перемещаются отбойные ролики ангарных ворот. Кроме того, не ис3 89620 пользуется часть высоты ангара, необходимая для образования кранового пути и высоты подвесного крана, на которую можно было бы опустить надворотную конструкцию. Все это увеличивает массу конструкций, повышает трудоемкость-монтажных работ и стоимость сооружения.

Цель изобретения - уменьшение расхода металла, за счет включения в работу покрытия надворотной конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в покрытии ангара, включающем продольные и поперечные фермы покры-. тия, связи, надворотную конструкцию с поясами из двутавров и направляющими ворот, и ограждение, надворотная конструкция снабжена дополнительными элементами жесткости и выполне- щ на в виде спаренных надворотных ферм, размещенных друг относительно друга с зазором, причем стенки двутавров поясов ферм надворотной конструкции расположены горизонтально, при этом

B зазоре между фермами на уровне нижних поясов установлены направляющие ворот, а дополнительные элементы жесткости объединены с нижними поясами ферм и направляющими ворот, при этом верхние пояса надворотных ферм расположены s уровне верхних поясов ферм. покрытия.

На фиг. 1 изображено покрытие, вид в плане на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же, Фрагмент;

35 на фиг.4 — надворотная конструкция вид снизу.

Покрытие ангара включает продольные 1 и поперечные 2 строительные фер-„„ мы, связевые элементы 3, надворотную конструкцию 4, ангарные ворота 5.

Надворотная конструкция выполнена в виде спаренных ферм б, верхние 7 и нижние 8 пояса которых выполнены в виде широкоплечих двутавров. Между

45 нижними поясами 8 размещены направляющие ворот двутавровые элементы 9.

Фермы соединены между собой связевыми элементами 3. Вдоль ферм 2 закреплены подвесные крановые пути 10, по которым перемещается технологическое оборудование — кран 11, габа- . рит 8f о изооражен штрихпунктирной линией. Фермы 1 и 2 опираются на колонны 12 и надворотную конструкцию 4, >5 верхний пояс которой смещен верхними поясами ферм l и 2, а нижний пояс опущен на высоту подвесного кранового пути и крана. Балки нижнего пояса ферм 8 расставлены таким образом, что между ними размещены верхние направляющие 9, ангарных ворот 5, а между собой они соединены дополнительными элементами жесткости 13.

Увеличение высоты надворотной конструкции без адекватного увеличения высоты ферм 1 и 2 приводит к более четкой статической схеме (опирание по четырем сторонам), т.е. фермы покрытия работают в поперечном и продольном направлении как пространственная конструкция. Следует также отметить, что выполнение верхних направляющих в виде балок, включенных в работу нижнего пояса надворотной конструкции, обеспечивает необходимую их продольную жесткость, а также дает возможность путем накладок регулировать высоту закрепления направляющих створок ангарных ворот.

Такое конструктивное решение покрытия, в работу которого включена надворотная конструкция, позволяет на земле выполнить монтажную сборку и в полностью собранном виде поднять в проектное положение, что в значительной степени снижает трудоемкость монтажных работ, а также металлоемкость конструкций.

Монтаж покрытия выполняется в следующей последовательности.

После установки колонн монтируются поперечные фермы 1 и надворотная конструкция 4, а затем заводятся продольные- фермы 2. После чего связевыми элементами соединяются надворотная конструкция и система перекрестных ферм.

Оценка зкономического эффекта от внедрения предлагаемого решения выполнена путем сопоставления проектируемых вариантов покрытий ангаров с участием ЦНИИСК, при этом экономия стали на покрытии ангара размеров

96 96 составляет 283 по сравнению с вариантом, в котором опирание ферм по 3-м сторонам, а суммарный экономический эффект по одному ангару составляет 420 тыс.руб. в год.

Формула изобретения

Покрытие ангара, включающее продальные и поперечные фермы покрытия, связи, надворотную конструкцию с поясами из двутавров и направляющими

5 896209 б ворот, и ограждение, о т л и ч а ю - уровне нижних поясов установленм щ е е с я тем, что, с целью умень- направляющие ворот, а дополнительнме шения расхода металла за счет вклю- элементы жесткости объединены с. нижчения в работу покрытия надворотной ними поясами ферм и направляющими конструкции, последняя снабжена допол- s ворот, при этом вврхние пояса наднительными элементами жесткости и вы- воротных ферм расположены в уровне полнена в виде спаренных надворотных верхних поясов ферм покрытия. ферм, размещенных друг относительно Источники информации, друга с зазором, причем стенки дву- принятые во внимание при экспертизе тавров поясов ферм надворотной кон <О 1. Ангары. Обзор опыта ангаростроеструкции расположены горизонтально, ния. М., ЦНТИ ИГА, 1976, с.34, рис. 17. при этом в зазоре между фермами на 2. Там же, с. 11, рис. 4.

896209

Составитель В.Виниченко

Техред И. Гайду Корректор M. Шароши

Редактор А. Шандор

Филиал"ППП"Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Заказ 11653/17 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5