Способ монтажа висячего покрытия

Иллюстрации

Способ монтажа висячего покрытия (патент 896210)
Способ монтажа висячего покрытия (патент 896210)
Способ монтажа висячего покрытия (патент 896210)
Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОВСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Сове тсиик

Социапистнчесиии

Респубнни (ii896210 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 230 1.80 (21) 2874671/29-33 с присоеаинениею заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 0701.82. Бюллетень J4

Дата опубликования описания 0701.82 (51) М. Кд.

Е 04 В 7/14

1аеударотиниый комитет

СССР ив леван изобретений и открытий (53) УДК 69. 024 . 5(088. 8) (72) Авторы изобретения

Р.Б. Харченко и А.В. Шимановский:.1

Научно-исследовательский институт стр тельных конструкций Госстроя CCCP (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ИОНТАЖА ВИСЯЧЕГО ПОКРЫТИЯ

Изобретение относится к строительству, а именно к монтажу висячих покрытий зданий и сооружений, несущими конструкциями которых являются ванто." вые фермы конечной жесткости или опрокинутые арки, состоящие из провисающих нижнего и верхнего поясов, соединенных решеткой. Пояса таких ферм, как правило, выполняют из элементов достаточно гибких, но обладающих, по сравнению с нитями, повышенной жесткостью (например, из стального проката-уголков, двутавров), и способных воспринимать сжимающие усилия, не выключаясь из работы. Несмотря .на наличие таких элементов, указанные фермы обладают заметной деформативностью, особенно при неравномерных нагрузках. Это объясняется тем, что. .исходное провисание ферм с невысоким уровнем растягивающих напряжений в поясах является функцией начальной сравнительно небольшой нагрузки (например, собственного веса),и фер мы, как всякая висячая конструкция без предварительного напряжения, обладает кинематической податливостью и возможностью принимать иную геометрию от дополнительных воздействий. Существуют различные способы обеспечения жесткости висячих покрытий.

Известно предварительно напряженое висячее покрытие с несущими эле.ментами в виде .опрокинутых арок, в котором снижение деформативности достигают обжатием висячей фермы высокопрочными канатами путем натяжения последних с помощью, например домкратов или иных натяжных устройств (11.

Недостатком такого решения является сложность и повышенная трудоемкость производства работ, связанная с необходимостью введения в систему канатов и их натяжения.

Наиболее близким техническим решением является способ монтажа ви8962 сячего покрытия, в котором уменьшение деформативности покрытия достигается пригрузкой всей временной нагрузкой и последующим замоноличиванием стыков плит, которые после снятия пригруза оказываются обжаты-, ми и способными воспринимать растягивающие усилия (23.

Недостаток известного решенияповышенная трудоемкость строительно-монтажных работ, связанная с применением железобетонных плит и замоноличиванием швов между ними. Для покрытия с легким кровельным ограждением этот способ малоэффективен. Цель изобретения — уменьшение трудоемкости монтажа и снижение деформативности.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу монтажа висячего покрытия, включающему подвеску и закрепление к опорам вантовых ферм, имеющих провисающие верхний и нижний пояса, объединенные решеткой, закрепление связей по нижним поясам и монтаж плит по верхним поясам, пригружение покрытия и снятие пригруза, фермы подвешивают участками, в каждом из которых верхние пояса объединяют между собой и с опорами шарнирно, нижние пояса участков монтируют с разрывами, а после пригружения покрытия соединяют участки ферм по нижним поясам жесткими вставками.

На фиг.1 изображено прикрепление. к опорам фермы из шарнирно соединейных участков; на фиг.2 — установка .связей и укладка на.вантовую ферму плит; на фиг.3 - пригруз покрытия временной нагрузкой; на фиг.4 - установка жестких вставок; на фиг.540 снятие пригруза.

Ионтаж конструкций покрытия осуществляется в следующей последовательности.

Вантовые фермы из шарнирно-соединенных в уровне верхнего пояса между собой участков 1 и соединенных между собой шарнирами 2 поднимают в проектное положение и с помощью шарниров 2 прикрепляют к опорам. Устанавливают связи 3, укладывают и закрепляют плиты 4, после чего пригружают покрытие временной нагрузкой 5, равной или близкой расчетной, и заг»

4 лушают шарниры соединениями нижних поясов элементов между собой и присоединЕнием к опорам с помощью жестких вставок 6 соответствующей длины, а затем снимают пригруз.

Таким образом, с помощью жестких вставок (т.е. элементов, способных воспринимать сжатие) геометрия вантовой фермы оказывается зафиксированной в положении, соответствующем действию временной нагрузки, т.е. ее кинематическая податливость оказывается. в значительной степени исчерпанной. В результате покрытие приобретает повышенную жесткость по отношению к перемещениям, возникающим при действии временных эксплуатационных нагрузок.

Проведенный предварительный технико-экономический анализ показывает. что данный способ монтажа покрытия по сравнению с известными позволяет снизить трудоемкость монтажных работ на 13-153 (или на 0,6 чел-ч/м ) и стоимость строительства на 7-103, а также расширяет возможности применения покрытий с легким кровельным ограждением. формула изобретения

Способ монтажа висячего покрытия, включающий подвеску и прикрепленные к опорам вантовых ферм, имеющих провисающий верхний и нижний пояса, обът единенные решеткой, закрепление связей по нижним поясам и монтаж плит по верхним поясам, пригружение покрытия и снятие пригруза, о т л ич а ю шийся тем; что, с целью уменьшения трудоемкости монтажа и снижения деформативности покрытия, фермы подвешивают участками, в каждом из которых верхние пояса объединяют между собой и с опорами шарнирно, нижние пояса участков монтируют с разрывами, а после пригружения покрытия соединяют участки ферм по ниж- . ним поясам жесткими вставками.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 198604, кл. Е 04 В 7/08, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР

11 337479, кл. E 04 B 7/14, 1969.

896219

Составитель Н.Павлова

Редактор А.Шандор Техред И. Гайду, Корректор Е. Ровко

Заказ 11653/17 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

««««»«

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул, Проектная, 4