Способ устройства мозаичного покрытия

Иллюстрации

Способ устройства мозаичного покрытия (патент 896216)
Способ устройства мозаичного покрытия (патент 896216)
Способ устройства мозаичного покрытия (патент 896216)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii>896216 (61) Дополнительное к авт. свих-ву (22) Заявлено 1804ЯО (2l ) 2916153/29 33 с присоединением заявки М (5!)М. Кл.

Е 04 F 15/02

Гасударстоаный коинтет

СССР оо делаи нзаоретеннй н отнрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 070 1.82. Бюллетень лЪ 1

Дата опубликования описания 070 1.82 (53) УДК 693. 741 (088. 8) (72) Автор изобретения

Г.В. Милях (71) заявитель (54) СПОСОБ УСТРОЙСТВА МОЗАИЧНОГО ПОКРЫТИЯ

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления коврово-мозаичных плиток облицовочных из стекла, пластмассы, керамики для отделки поверхностей зданий и сооружений.

Наиболее близким техническим решением является способ устройства мозаичного покрытия, включающий уклад1о ку на несущее основание мозаичного ковра на растворной смеси и выдерживание последней до затвердевания 5ll.

Недостаток такого способа устройства мозаичного покрытия заключается IS в том, что его использование для облицовки готовых бетонных и каменных стен и перегородок или полов в построечных условиях сопряжено со значительными трудозатратами и применением большого объема ручного труда по приготовлению и нанесению слоя раст- . вора, скрепляющего коврово-мозаичное покрытие с облицуемой поверхностью, 2 что снижает производительность отде« лочных работ.

Кроме того, при облицовке таким покрытием имеют место большие потери раствора, ухудшается качество облицовки. цель изобретения - упрощение устройства покрытия и повышение его качества.

Цель достигается тем, что в способе устройства мозаичного покрытия включающем укладку на несущее основание мозаичного ковра на растворной смеси и выдерживание последней до затвердевания, до укладки мозаичного ковра на его тыльной поверхности закрепляют решетку, выполненную из водорастворимого материала, .затем полости решетки заполняют сухой растворной смесью, после чего несущее основание увлажняют.

На фиг.1 изображен элемент коврово-мозаичного покрытия, разрез, на фиг.2 - то же, план.

896216

Покрытие состоит из облицовочных плиток 1, зафиксированных лицевой стороной к ленточной решетке из водорастворимой пленки 2, перекрывающей швы между плитками.

С тыльной стороны к плиткам 1 закреплена решетка 3, полость которой 4 заполнена сухой растворимой смесью, например цементно-песчаной,с добавкой поверхностно-активного кальция. Решетка 3 выполнена иэ водорастворимого материала, например из планки типа "Полиокс".

Мозаичный ковер укладывают на предварительно смоченную водой поверхность, подлежащую облицовке. В результате растворения оболочки 3 вода проникает в сухую растварную смесь ячеек 4, пропитывая ее, с образованием высококачественного ра-. створа, обеспечивающего надежное закрепление облицовочных плиток 1 к облицовываемой поверхности. Затем несущее основание 2 легко смывают водой лицевой поверхности плиток 1.

На строительный объект покрытие поставляют в виде рулонов.

Предлагаемый способ позволит значительно-уменьшить расход на об4 лицовку растворной смеси при обеспечении высоких ее свойств, и повысить культуру производства при облицовке зданий и сооружений.

Формула изобретения

Способ устройства мозаичного покрытия, включающий укладку на несущее основание мозаичного ковра на растворной смеси и выдерживание последней до затвердевания, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения устройства покрытия и повышения его качества, до укладки мозаичного ковра на его тыльной поверхности закрепляют решетку, выполненную иэ водорастворимого материала, затем полости решетки заполняют сухой растворной смесью, после чего несущее основание увлажняют.

Источники информации, принятые во внимала при экспертизе

l, Инструкция по отделке фасадных поверхноСтей панелей для наружных стен, ВСН 66-89-76. й., Стройиздат, 1977, с, 46-48.

896216

Составитель О. Гончарова

Редактор Я. Шандор Техред И. Гайду Корректор М. Шароши

Заказ 11653/17 Тираж l20 Подписное

ВНИИПИ Государственного коиитета СССР

Ilo делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4