@ пол

Иллюстрации

@ пол (патент 896217)
@ пол (патент 896217)
@ пол (патент 896217)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социвпистичесиих

Республик;

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 896217

1 в

° г г (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 1 7. 04. 80, (21) 2911239/29-33 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень At 1 (Sl)N. Кл.

Е 04. F 15/10 1осудерствеииый комитет

СССР по делам изабретеиий и открытий (53) УДК б9.025..3(088.8) Дата опубликования описания 07. 01. 82 (72) Авторы изобретения

Х.И.Продан, А.Н.Беляков, Г.И,Доменко и Т.Л.Мадан

Кишиневский политехнический институт им.С.Лазо (71) Заявитель (S4) Изобретение относится к строительству, а более конкретно к устройству полов из рулонных синтетических материалов на тканевой и войлочной основе типа линолеума, и может быть использовано при устройстве полов в жилых и административных отапливаемых зданиях.

Известен пол с линолеумным покрытием, уложенным на мастике по бетонуЯ

Однако в указанной конструкции линолеумное покрытие укладывается на горячие или холодные клеящие мастики, что приводит к увеличению затрат труда и осложнению выполнения технологических операций, а для по IS лов с покрытием из линолеума на войлочной основе у клады ваемым способом

"насухо". т.е. без применения клеящих мастик, помимо того, еще увеличивается теплозвукопроводность.

Наиболее близким техническим решением является пол, включающий линолеумное покрытие на тканевой или войлочной основе, стяжку из. цементно-песчаного раствора, утеплитель и несущую панель 521.

Недостатком известного пола является то, что укладываемая между утеплителем и цементной стяжкой водонепроницаемая бумага не дает возможности цементной стяжке сцепляться с утеплителем, чтобы образовать цельный монолит, в результате чего она быстро отслаивается, деформируется и выходит из строя.

Линолеумные покрытия настилают, как правило, способом "насухо" т.е без применения клеящей массы на цементной стяжке с влажностью 15-204, т.е.(больше чем допустимая 4-6Ф), в результате чего под линолеумом собирается влага, которая приводит к образованию плесени, разрушению войлочной основы, а это, в свою очередь, приводит к увеличению теплозвукопроводности покрытия, ухудшению санитарных условий в помещениях.

89621

Кроме того, поливинилхлоридный линолеум на теплой основе, на теплозвукоизолирующей войлочной основе, а также линолеум коллоксилиновый однослойный являются водопоглощающими материалами и в результате по-, глощения лишней воды из основания быстро набухают и покрытие становится непригодным для эксплуатации.

Цель изобретения — улучшение экс- 10 плуатационных качеств пола и увеличение его срока службы.

Цель достигается тем, что пол, включающий линолеумное покрытие на тканевой или войлочной основе, стяж- 15 ку из цементно--песчаного раствора, .утеплитель и несущую панель, снабжен полиэтиленовой пленкой, размещен" ной между стяжкой и линолеумным покрытием. 20

На чертеже схематически показана конструктивная схема пола.

Пол состоит из линолеума 1, полиэтиленовой пленки 2, стяжки из цементно-песчаного раствора 3, утеплите- 25 ля 4 и несущей конструкции 5.

Пол устраивается следующим образом.

По железобетонной плите 5 укладывается теплозвукоизоляционный слой

4 из шлакобетона, пенозолобетона, керамзитобетона или тощего ксилолита с объемной массой не более

1200 кгс/м, затем устраивается вы3 равнивающий слой 3 из цементно-песчаного раствора состава 1:3 или 1:4 с тщательным уплотнением. Толщина слоя 3 должна быть не более 10 мм, неровность поверхности не должна превышать 2 мм. Небольшие неровности устраняют мозаично-шлифовальной машиной.

Влажность основания допускается не более 10, а прочность на сжатие должна быть не ниже 70- 100 кгс/см

После проверки и очистки поверхности основания настилается полиэтиленовая пленка 2 толщиной от 0,015 до 0,03 мм. Перед настилкой полиэтиленовая пленка 2 предварительно в мастерских раскраивается и сваривается в ковер размером помещения.

Полотна линолеума раскраивают по размерам помещения в централизованных мастерских и завозят,на объект за 3 суток до начала работ, где выдерживают в скатанном состоянии при температуре не ниже 8 С и не ме о нее 24 ч. Затем полотнища, линолеума

55 раскладывают стороной вниз без волн и перегибов и выдерживают в таком положении еще не менее 2 с до полного выпрямления.

Ковры прирезывают по периметру помещения с таким расчетом, чтобы зазор между краем ковра и стенкой составлял 5-10 мм. После тщательного разглаживания ковров линолеума от середины помещения к краям их закрепляют деревянными галтелями. Галтели крепят к стенам или перегородкам так, чтобы их нижняя плоскость прилегала к линолеумному ковру, но не препятствовала его подвижности при температурных изменениях. В дверных проемах края линолеумных ковров соединяют между собой пластмассовыми порожками.

Предлагаемая конструкция пола увеличивает его срок службы, улучшается теплозвукоизолирующая способность материала покрытия и гигиенические условия помещения, а также упрощается технология их устройства за счет использования полиэтиленовой пленки, препятствующей проникновению влаги в покрытие пола из основания, а удаление водонепроницаемой бумаги позволяет увеличивать монолитность, прочность и долговечность основания, Экономический эффект от эксплуатации пола предлагаемой конструкции составляет 29 от первоначальной стоимости пола.

Формула изобретения

Пол, включающий линолеумное покрытие на тканевой или войлочной основе, стяжку из цементно-песчаного раствора, утеплитель и несущую панель, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств пола и увеличения его срока службы, пол снабжен полиэтиленовой пленкой, размещенной между стяжкой и линолеумным покрытием.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. СН и П П-В, 8-71. П, Нормы проектирования, с.13, табл.1, тип покрытия П-U1.

2 ° Указания по устройству полов из поливинилхлоридного линолеума на войлочной основе ВСН-71. М., Гражданстрой, 1972.

896217

Составитель О.Гончарова

Редактор А. Шандор Техред И. Гайду Корректор Е. Рошко

Заказ 11653/17 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4