Способ возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке

Иллюстрации

Способ возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке (патент 896221)
Способ возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке (патент 896221)
Способ возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке (патент 896221)
Показать все

Реферат

 

В.Л.Рычка, Я.Д.Зенгин, Г.И.Гескин, Э.A.K и И.Ф.Гольд (72) Авторы изобретения

Проектный и научно-исследовательский инс промышленного строительства

"Донпромстройниипроект" (7!) Заявитель (5Й) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В ПОДВИЖНОЙ ОПАЛУБКЕ

Изобретение относится к строитель. ству и может быть использовано при возведении стен из монолитного бето" .на или железобетона.

Известен способ возведения монолитных железобетонных стен, согласно которому бетонирование и подъем опалубки осуществляется закачиванием в опалубку бетонной смеси, при этом подвижная опалубка выполнена с гориэон" тальным щитом, образующим совместно с вертикальными .щитами герметичную полость над ранее уложенным бетоном(11.

Недостатками этого способа являются неравномерность уплотнения бетонной смеси в объеме возводимой стены и снижение ее качеств иэ-за нарушения сцепления арматуры с бетоном в узлах внутренней полости специальных обойм для пропуска вертикальной арматуры. Кроме того, этот способ иэ-за большого количества уплотняющих обойм для пропуска вертикальной арматуры усложняет конструкцию опалубки и значительно за" трудняет установку горизонтальной арматуры.

Известен также способ возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке, при котором уплотнение бетонной смеси осуществляется одновременно с перемещением опалубки путем опирания плиты подъемного механизма на бетонную смесь, заклю10 чеиную в замкнутом пространстве между щитами опалубки f2). Этот способ позволяет предотвратить рассло" ние смеси и улучшить качество возводимой конструкции.

1$

Однако, известный способ не предотвращает деструктивного действия оставшихся в бетоне пузырьков воздуха, которые при выходе бетона иэ

20 зоны давления нарушают его монолит" ность.

Цель изобретения - повышение ка" чества конструкций, возводимых в no" движной опалубке.

Формула изобретения

Эта цель достигается тем, что при способе возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке, включающем перемещение опалубки с армированием, укладкой и уплотнением бетонной смеси, одновременно с уплоМнением смеси "производят ее вибропро", работку и вакуумирование.

На чертеже изображена схема предлагаемой опалубки.

После монтажа арматуры на высоту опалубочных щитов на подготовленный фундамент устанавливают опалубочные щиты 1 с площадочными вибраторами

2 в верхней части и вакуум-полостью

3 в нижней части. Опалубочные щиты скрепляют опорными рамами 4, на ригелях которых смонтированы винто-. вые подъемники 5. К оголовникам подьемных винтов 6 крепят складывающиеся опорные плиты 7, устанавливают их в верхнее положение, подключают вакуум-полости 3 к вакуум-насосу и заполняют опалубку бетонной смесью при одновременном кратковременном виброосаживании.

После заполнения опалубки по всему периметру стен на высоту, превышающую íà 100- 150 см высоту вакуумучастка опалубочных щитов, включают подъемники, после чего опорные плиты опускают на бетонную смесь и включают вакуум-насос. При дальнейшем движении опорных плит производится уплотнение бетонной- смеси эа счет давления, передаваемого плитой

96221 4

6, вибрации и одновременного вакуумирования. Давление опорных плит на бетонную смесь создается за счет веса конструкции опалубки и силы трения опалубочных щитов о бетонную поверхность стен возводимой конструкции.

Величина давления опорных плит 7 регулируется в зависимости от ско1о рости перемещения опалубки, состава и пластичности бетонной смеси в пределах 70-350 кПа усилием прижатия нижней части опалубочных щитов, зависящим от степени разрежения в их

15 вакуум полости

Способ возведения вертикальных конструкций в подвижной опалубке, включающий перемещение опалубки с армированием, укладкой и уплотнением бетонной смеси, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества возводимых конструкций, одновременно с уплотнением смеси производят ее вибропроработку и вакуумирование.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР

М 376541, кп. E 04 G 11/22, 1971.

2, Авторское свидетельство СССР пп заявке и 2614130/29-33, кл. E 04 G Il/22, 1978.

896221

Составитель В.Рудой

Редактор А. Шандор Техред И. Гайду Корректор Е. Рококо

Заказ 11653/17 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4