Устройство для распределения бетонной смеси

Иллюстрации

Устройство для распределения бетонной смеси (патент 896222)
Устройство для распределения бетонной смеси (патент 896222)
Устройство для распределения бетонной смеси (патент 896222)
Устройство для распределения бетонной смеси (патент 896222)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик к битовском свидетельств (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22)Заявлено 30.11 ° 79 (21) 2844570/29-33 с присоединением заявки М(23 >Прнорнтет—

Опубликовано 07, 01. 82. Ьктллетень М 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (53)N. Кл.

Е 04 G 21/04 (апударствснный камнтет

СССР по делам нзе4рвтеннй н пткрытнй (53) УДК 621.86. .067(088.8) (72) Авторы изобретения

В.И.Воронин и В.Н.Леонтьев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЕТОННОЙ

СМЕСИ

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для распределения бетонной смеси.

Известно устройство для распределения бетонной смеси, содержащее камерный питатель, источник сжатого воздуха и трубчатый бетоновод il l.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для распределения бетонной смеси, содержащее сое10 диненный с источником давления камерный питатель с секционным трубчатым бетоноводом (2).

Неаостатками известных устройств являются узкая область применения, 1S возможность укладки бетонной смеси на ограниченной ширине и значительные затраты ручного труда при перестановке секций бетоновода.

Цель изобретения - повышение про20 изводительности за счет увеличения ширины укладки бетонной смеси.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для распределения бетонной смеси, содержащем соединенный с источником давления камерный питатель с секционным трубчатым бетоноводом,последний снабжен закрепленным на его свободном конце распределительным тройником с раздаточными приспособлениями в виде различных окон и соединенных с ними при помощи фиксаторов съемных U-образных крышек и съемных перегородок.

Причем радиус изгиба ветвей распределительного тройника выполнен равным 6-8 диаметров трубчатого секционного бетоновода.

На фиг. l изображена общая схема устройства для распределения бетонной смеси в плане; на фиг.2 - раздаточное приспособление с U-образной крышкой; на фиг.3 - то же, со съемной перегородкой.

Устройство для распределения бетонной смеси содержит камерный питатель 1, источник 2 давления, соединяющий их гибкий шланг 3, трубчатый секционный бетоновод 4. На свободном конце бетоновода 4 закреплен распределительный тройник 5, к ветвям которого крепятся концевые звенья 6 с раздаточными приспособлениями.

Раздаточное приспособление состоит из щек 7, установленных около раздаточных окон, стержневых фиксаторов 8 и крепежных элементов 9. В раздаточные отверстия установлены съемные перегородки 10 или съемные

U-образные крышки 11.

Устройство работает следующим образом.

Из кузова автосамосвала выгружают бетонную смесь в камерный питатель 1.

После загрузки камерного питателя в него по гибкому шлангу 3 подают сжатый воздух от источника 2.

Под давлением сжатого воздуха бетонная смесь из питателя 1 поступает в бетоновод 4. При проходе через распределительный тройник 5 бетонная смесь разделяется на два равных потока и по концевым звеньям 6 транспортируется непосредственно к местам укладки.

При выдаче бетонной смеси через последнее раздаточное окно концевого звена 6 все промежуточные отверстия закрыты крышками 11, которые закреплены в раздаточных приспособлениях фиксаторами 8.

При выдаче бетонной смеси через

-первое от конца промежуточное раздаточное окно с него снимают U-образ-. ную крышку 11, устанавливают в него перегородку 10 и закрепляют ее к щекам 7 крепежными элементами 9. В такой же последовательности укладывают бетонную смесь на всю ширину конструкции, последовательно снимая

U-образные крышки 11 и устанавливая перегородки 10 на остальных промежу точных раздаточных окнах, После окончания цикла укладки бетонной смеси из всех промежуточных раздаточных окон распределительный тройник 5 вместе с концевыми звеньями 6 с раздаточными приспособлениями отсоединяют от бетоновода 4, снимают его последнюю секцию, к свободному концу оставшегося участка бетоновода присоединяют тройник 5 со звенья6222

4 ми 6, и вновь производится укладка бетонной смеси на ширину конструкции, начиная выдачу бетона из последних раздаточных окон звеньев 6.

Использование изобретения дает возможность применить известные устройства для приема, подачи и распределения бетонной смеси сжатым воздухом при бетонировании конструкции с

1я большими размерами в плане, например фундаментных плит, увеличивает ширину бетонирования до 10 раз беэ необходимости выполнения дополнительной перестановки бетоновода, снижает затраты ручного труда в 4-5 раэ по сравнению с использованием известных устройств для приема, подачи и распределения бетонной смеси при бетонировании конструкций с большими размерами в плане.

Формула изобретения

Устройство для распределения бетонной смеси, содержащее соединенный с источником давления камерный питатель с секционным трубчатым бетоноводом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности за счет увеличения ширины укладки бетонной смеси, бетоновод снабжен закрепленным на его свободном, конце распределительным тройником с раздаточными приспособлениями в виде раздаточных окон и соединенных с ними при помощи фиксаторов съемных U-образных крышек и съемных перегородок..

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что радиус

40 изгиба ветвей распределительйого тройника выполнен равным 6-8 диаметров трубчатого секционного бетоновода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проект ПКБ Главэнергостроймеханизации М 241.00.00.00.00, 1972.

2. Проектирование и сооружение гидротехнических туннелей и подземных ГЭС (материалы совещания). Под ред. чл.-кор. АСиА СССР В.С.Эристова. И.-Л., ГЭИ, 1963.