Банный полок

Иллюстрации

Банный полок (патент 896225)
Банный полок (патент 896225)
Банный полок (патент 896225)
Показать все

Реферат

 

Союз Советския

Социалистические

Республик

ОП ИСАИИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пи 896225 (6l ),Пополмительное к авт. свид-ву й- 594279 (51)М. Кл. (22 Заявлено 21,08, 79 (21)2811436/29-33 с присоелиненнем заявки №

Е 04 Н 3/12

Ввудврсткнный квинтет

СССР (23) Приоритет вв двлаи язебретеннй и вткрытнй

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 10. 01. 82 . (53) УДК 725.73 (088.8) (72) Автор изобретения

П. П, Белоусов

Ф

i (71) Заявитель (54) БАННЬЙ ПОЛОК

Изобретение относится к строительству и может быть применено при строительстве и реконструкции бань: коммунальных, семейных и бань специального назначения.

По основному авт. св. Р 594279 известен банный полок, состоящий из каркаса, выполненного в виде ступенеобразных косоуров, и настила с верхней герметической обшивкой и термостойКим утеплителем, при этом на поверх!

О ности ступеней полка помещены съемные щиты иэ дерева(1)

Температура помещений под полками может быть 5-20 С. Они увеличивают полезную площадь бани, уменьшаIS ют ее нагреваемый. объем, что дает экономию при строительстве и эксплуатации бани. Помещение под полком, соединяясь с другими помещениями ба20 ни, может быть эффективно использовано.

Герметические и утепленные полки дают экономию не только при строительстве бани и нагревании парильни, но большую экономию средств и времени по приведению парильни в идеальное санитарно-гигиеническое состояние.

Полки полностью оправдали себя в банях с паровым режимом, однако в суховоздушных парильных с температурой о

100 С и выше.пот, стекающий сквозь зазоры съемных щитов на герметическую обшивку полка, испаряется с неприятным запахом. В банях типа "Русский Суховей" этот запах не ощущается, так как тут же уносится турбулен тным потоком в фильтры с адсорбентами, а в банях типа саун воздух неподвижен, и посетителям приходится дьппать парами пота, довольно токсичными.

Цель изобретения — предупреждение загрязнения воздуха саун{высоко» температурных парплен) токсичными испарениями, 3 8962

Это достигаеся тем, что в банном полке между утеплителем и герметичес" кой обшивкой полка смонтирован трубопровод системы охлаждения в виде ступенеобразного регистра, наполненного холодной водой, а пространство между трубами, в контакте с ними и покрытием, заполнено термостойким теплопроводным материалом, например глинопесчаной смесью, но опалубке из кровельной стали.

На фиг. 1 показан предлагаемый полок, размещенный в парильне, вид сверху; на фиг. 2 — разрез А-А фиг.l>

В помещении парильни 1 устраива- 1% ют герметический термостойкий утепленный полок 2 с каркасом в виде ступенеобразных косоуров 3, материалом для которых может служить сталь, железо, дерево. Верхнее покрытие полка 4 герметическое, влагохимикотермостойкое, непористое, с гладкой поверхностью. Нижнее покрытие 5 пол . ка выполнено из материала, удовлетворяющего требованием эксплуатации 13 пространства под полками. Утеплитель

6 делают из термостойкого материала, напримершлаковаты.Толщину слоя утеплителя определяют с учетом разности температур 120 С.Верхние съемные щить1 39

7 сделаны из березовых,осиновая и ли— повых досок. Пространство 8 под полком используется согласно проекту, Трубопровод в виде ступенеобразного регистра 9 монтируют между утеп лителем и герметическим покрытием, обязательно в контакте с"ним, для более результативной теплопередачи от горячего покрытия к трубам. Регистр может быть горизонтальным, показано на фиг. 2, и вертикальным.

Пространство 10 между трубами, герметическим покрытием и утеплителем

6 выполняется из термостойкого теплопроводного материала, например из глинопесчаной смеси, по опалубке из черной кровельной стали. Данный запол25 4 нитель обязательно укладывается в контакте с трубами и герметическим покрытием. Он может быть уложен и в виде плит. В этом случае опалубка не делается.

Вентиль 11 регулирует температуру покрытия 4 и воды, используемой на хозяйственные нужды. Ставят его в любом помещении бани, согласно проекту. Вентиль может быть и автоматическим.

Благодаря регистру с холодной водой температура покрытия 4 не повышается более 100 С и пот не испаряется, а стекает в канализацию.

Использование пространства под полком для хозяйственных и других нужд позволяет при проектировании бань уменьшить площадь застройки и ее обь» ем, что дает экономию при строительстве и экономию эксплуатационных рас ходов.

При охлаждении герметического пок рытия удается предупредить загрязнение воздуха токсичными парами в саунах. Это охлаждение позволяет также уменьшить толщину слоев утеплителя, что также дает некоторую экономию.

Формула изобрете4 ия

Банный полок по авт. св. 11 594279, отличающийся тем, что, с целью предупреждения загрязнечия воздуха в саунах, между утеплителем н герметической обшивкой полка смонтирован трубопровод системы охлаждения в виде ступенеобразного регистра, наполненного холодной водой, а пространсТво между трубами заполнено термостойким теплопроводным материалом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

11 594279у кл Е 04 Н 3/12, 1969 (про" тотип).