Здание доменного цеха

Иллюстрации

Здание доменного цеха (патент 896226)
Здание доменного цеха (патент 896226)
Здание доменного цеха (патент 896226)
Показать все

Реферат

 

Своев Советских

Сеереалистических

Уесттублии

О П И С А Н И И (1>.896226

ИЗОВРЕТЕНЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6) ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено09.04.80 (2) )2907349/29-33 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 07.0! .82. Бюллетень М!

Дата опубликовании описания )0.0!.82 (5! )М; Кл.

Е 04 Н 5/00

9вудорстоашыЯ комитет

CCCP ае долом изобретениЯ и оторитиЯ (53) УД3(725.4 (088. 8) Л. И. Берелович, В. М. Грацилев, А. Е. Дюбин, В. Я. Миллер, В..Ф ..Сафранков.и С.-Д.. Тюленев (72) Авторы изобретения

Государственный проектный институт

"Днепрпроектстальконструкция" (7).) Заявитель (54) ЗДАНИЕ ДОМЕННОГО ЦЕХА

Изобретение относится к строитепьству, а именно к конструктивному выполнению круглого в плане здания доменного цеха.

Известно здание доменного цеха, включающее надколошниковое устройство, с несущим каркасом, выполненным кольцевым и образованным пространственными рамами, объединенными кольцами жесткости, причем, на одно изколец оперто иадколошниковое устройство !,!) Недостатком такого решения является непригодность его для капитальных ремонтов доменной печи, в особенности для замены кожуха шахты, потому что несущий каркас здания, доходищий до уровня колошниковой площадки, практически закрывает доступ:

tc доменной печи и не дает возможМости подавать объемные крупногабаритные элементы кожуха максимальной готовности.

Кроме того, при ремонте возника« ет необходимость опирания газоходов к куполам печи на каркас здания, что значительно увеличивает его металлоемкость.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является здание доменного цеха, круглое в плане, включающее рамы, образованные колоннами и наклонными ригелями, объеди-. ненными верхним и нижйим кольцами жес" ткости, дополнительные колонны, уста новленные вокруг печи и соединенные со зданием, ремонтную площадку, зак.репленную к дополнительным колоннам и ригелям рам,и колошниковую площадку 23.

Недостатком этого решения является то, что верхнее кольцо расположено на уровне колошниковой площадки

20 " идоведенные до нее ригели рам со связями закрывают ремонтную площадку и не дают возможность подавать иа .ее крупногабаритные объемные констl ° Здание доменного цеха, круглое в плане, включающее рамы, образован- ные колоннами и наклонными ригелями, объединенные верхним и нижним кольца ми жесткости, дополнительные колонны, установленные вокруг печи и соединенные со зданием, ремонтную площадку, . закрепленную к дополнительным колоннам и ригелям рам, и колошниковую площадку, о т л и ч а,ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения удобства ремонта доменной печь, сокраще» ния срока ремонта и снижения материало-, емкости, верхнее кольцо жесткости установлено в уровне ремонтной площадки,а ригели рам выполнены составными, при этом Верхняя часть каждого ригеля шарнирно прикреплена к верхнему кольцу жесткости и колошниковой площадке.

2. Здание по и. l, о т л и ч а ющ е с я тем, что каждая дополнительная колонна прикреплена к верхнему кольцу жесткости в уровне ремонтной площадки по крайней мере двумя распорками.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельства СССР

М 412789, кл. С 21 В 7/00, 1970.

2. Проект "Ленгипролиза" для доменной печи Ф 5 Череповецкого завода, черт. Л 17756-3 б, !979.

3 89622 рукции. Демонтаж ригелей и связей на время ремонта невозможен, так как они являются основанными несущими элементами каркаса здания и обеспечивают его общую устойчивость. 5

Кроме того, одновременное опирание верхнего кольца каркаса здания на ригели рам и на дополнительные колон« ны нагружает каркас здания как ремонтными, так и нагрузками от колошнико- 10 ваго устройства, что ведет к увеличению металлоемкости здания.

Цель изобретения — обеспечение удобства ремонта доменной печи, сокращение сроков ремонта печи и 1$ снижение материалоемкости.

Цель достигается тем, что в здании доменного цеха, круглом в плане, включающем рамы, образованные колоннами и наклонными ригелями, 30 объединенные верхним и нижним кольцами жесткости, дополнительные колонны, установленные вокруг. печи и соединенные со зданием, ремонтную площадку, закрепленную к дополнительным 23 колоннам и ригелям рам, и колошниковую площадку, верхнее кольцо жесткости установлено в уровне ремонтной площадки, а ригели рам выполнены сос" тавными, при этом верхняя часть каж- З0 дога ригеля шарнирно прикреплена к верхнему кольцу жесткости и калашниковой площадке.

Каждая дополнительная колонна прикреплена к верхнему кольцу жесткости в уровне ремонтной площадки по крайней мере двумя распорками, На фиг, 1 изображено здание, поперечный разрез; на фиг, 2 — план здания в уровне ремонтной площадки.

Здание образовано колоннами 1, расположенными по наружному периметру, наклонными ригелями, выполнен"

ынми составными из частей 2 и 3, нижним кольцом жесткости 4 в уровне верха колонн 1, верхним кольцом жесткости 5, установленным в уровне ремонтной площадки 6, и дополнительными колоннами 7. Ремонтная площадка

6 соединена с верхним кольцом жесткости 5 и дополнительными колоннами

7. Колонны 7 расположены по внутреннему радиусу вокруг печи и имеют горизонтальное закрепление в уровне ремонтной площадки 6 к верхнему кольцу 5 посредством связей 8. Каж дая колонна 7 прикреплена к кольцу

6 4

5 не менее чем двумя связями 8 в виде распорок ° ,Конструкции, расположенные выше кольца 5, являются элементами кровли и фонаря 9 и размещены на верхней съемной части ригелей 3, которые закреплены на верхнем кольце 5 и колошниковой площадке 10. Элементы кровли и фонаря 9, и верхняя; часть ригеля 3 могут быть демонтированы без ущерба для несущей конструкции здания как над ремонтной площадкой 6, так и в любой другой части здания.

Такое решение позволяет, сняв над ремонтной площадкой конструкции 9 и

3, подавать на ремонтную площадку заренее укрупненные блоки кожуха, используя для этого имеющиеся на печи грузоподъемные механизмы.

Формула изобретения

896226

Составитель Г. Смиренная

Техред Н.. Бабинец Корректор Н. Стец

Редактор P. Цицика

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ )1654/18 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государствейного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5