Многоэтажное сейсмостойкое здание

Иллюстрации

Многоэтажное сейсмостойкое здание (патент 896229)
Многоэтажное сейсмостойкое здание (патент 896229)
Многоэтажное сейсмостойкое здание (патент 896229)
Многоэтажное сейсмостойкое здание (патент 896229)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапмстическмк

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к авторском свидетельству

««896229

S т (6! ) Дополнительное к ввт. свнд-ву (22)Заявлено 17.04.80 (2! ) 2911237/29-33 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет-Опубликовано 07. 01,82 . Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51)M. Кл.

Е 04 H 9/02

5есударстаеаиый комитет

СССР аю делам иэееретеиий и открытий (53) УДК 699.841 (088.8) 1

Г. Ш, Чануквадзе, М. А. Иарджанишвили, Л. M. Марджанишвили и Г. А. Джинчвелашви и.

1

Тбилисский зональный научно-исследовательский и проекТиыи: . институт типового и экспериментального проектироааннй жилых и общественных зданий (72) Авторы изобретения (7I ) Заявитель (54) МНОГОЭТАЖНОЕ СЕЙСМОСТОИКОЕ ЗДАНИЕ

Изобретение относится к строительству многоэтажных зданий и может быть использовано при возведении каркасно-панельных зданий в сейсмических районах.

Известна конструкция многоэтажного сейсмостойкого здания, включающая каркас из колонн и ригелей и панели заполнения, соединенные с ригелями с помощью связей, одни из которых выполнены гибкими в горизонтальной плоскости (1)

Недостагком указанной конструкции является то, что ее эффективная работа зависит от многих факторов (подбор гибких связей, преднапряжения стенок, наличия зазора по вертикали стенки и др.), которые в значительной степени влияют на его надежность при сейсмических воздействиях.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо; му результату является многоэтажное.сейсмостойкое здание, включающее каркас из колонн и ригелей и панели заполнения, состоящие из отдельньтк элементов, выполненньгх с отверстиями для пропуска стяжных болтов(2), Недостатками данного технического решения является то, что она многодельна в изготовлении, а также обладает относительно небольшой степенью диссипации ввиду ограниченной nqaepx ности трения.

Цель изобретения — повышение. сейсмостойкости за счет обеспечения возможности регулирования наиболее эффективных динамических характеристик здания.

Поставленная цель достигается .тем, что в многоэтажном сейсмостойкой здании., включающем каркас из колонн и ригелей, и панели заполнения, сосгоящие из отдельных элементов, выпол» пенных с отверстиями для пропуска стяжных болтов, отдельные элементы панели заполнения выполнены в виде

896229 плоских плит, причем одна из плоских плит прикреплена к ригелю верхне! го этажа, а другая — к ригелю нижнего этажа, при этоя отверстия одной из плит выполнены в виде верти- S кальных прорезей, а другой — в виде горизонтальных прорезей.

Кроме того, с целью увеличения трения между плоскими плитами размещен фрикционный слой. 1О

На фиг. 1 показан каркас здания с панелями заполнения; на фиг. 2

1 фрагмент каркаса; на фиг. 3 — сечение Л-А на фиг. 2; на фиг. 4-сечение

Б-Б ..а фиг. 2; на фиг. 5 — узел 1 на фиг. 3; на фиг. 6 — сечение В-В на фиг. 5.

Многоэтажное сейсмостойкое здание состоит из фундамента 1, колонн

2, ригелей 3 и панелей заполнения 4, выполненных из отдельных элементов в виде плоских плит 5 и 6,. одна из которых 5 прикреплена с помощью связей 7 к ригелям 3 верхних этажей, а другая б — к ригелю 3 нижних этажей.

Плоские плиты 5 и 6 соединены между собой стяжными болтами 8, для которых в плитах 5 и 6 предусмотрены отверстия 9, причем в одной из плит

5 отверстия 9 выполнены в виде вер 3© тикальных прорезей 10, а в др1 гой 6в виде горизонтальных прорезей 11.

Между плитами 5 и 6 может быть размещен фрикционный слой, например из древесно-волокнистой плиты 12. 35

Предлагаемая конструкция многоэтажного сейсмостойкого здания работает следующим образом.

При колебаниях здания во время землетрясения, составляющие панели Ю заполнения 4 плоские плиты 5 н 6, прикрепленные к ригелям 3 разных этажей, будут смещаться друг относи-, тельно друга. Смещению будут препятствовать силы трения, возникающие меж- 45 ду плитами 5 и 6 вследствие их закрепления стяжными болтами 7. Величина сил трения между отдельными плитами 5 и 6 панелей заполнения 4 регулируют путем установки между ними прослойки из древесно-волокнистых плит

12 и величиной усилий затяжки болтов

7. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить регулирование наиболее эффективных динамических характеристик здания при землетрясенич ях, таких как жесткость, как диафрагм, так и здания в целом, и требуемую степень поглощения энергии сейсмических колебаний и тем самым повысить сейсмостойкость, и надежность работы здания, а, следовательно и экономию материалов за счет снижения сейсмических нагрузок.

Формула изобретения

1. Многоэтажное сейсмостойкое здание, включающее каркас из колонн и ригелей, и панели заполнения, сос" тояшие из отдельных элементов, выполненных с отверстиями для пропуска стяжных болтов, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения сейсмостойкости за счет обеспечения воз" можности регулирования наиболее эффективных динамических характеристик здания, отдельные элементы панели ю ф заполнения выполнены в виде плоских плит, причем одна иэ плоских плит прикреплена к ригелю верхнего этажа, а другая — к ригелю нижнего этажа, при этом отверстия одной из плит выполнены в виде вертикальных прорезей, а другой — в виде горизонтальных прорезей1.

2, Здание по и,!, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения трения, между плоскими плитами панелей заполнения размещен фрикционный слой.

Источники информации, принятые во внимание..при экспертизе

1. Патент Японии Р 51-22738, кл. Е 04 Н 9/02, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

У 512279, кл. Е 04 Н 9/02, 1974.

896229 б-б

Составитель Г. Иванова

Редактор P. Цицика Техред А,. Бабинец Корректор М. щаооши

Заказ 11á54/18 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород,, ул.Проектная, 4