Сейсмостойкий каркас многоэтажного здания

Иллюстрации

Сейсмостойкий каркас многоэтажного здания (патент 896230)
Сейсмостойкий каркас многоэтажного здания (патент 896230)
Сейсмостойкий каркас многоэтажного здания (патент 896230)
Сейсмостойкий каркас многоэтажного здания (патент 896230)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЗЬСТВУ и 89623О (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 30,04 .80 (23) 292 1065/29-33 (б1)М. Кл. с присоединением заявки,%Е 04 Н 9/02

3Ъвударстинньй квинтет

СССР но делам нзобретеннй н вткрытнй (23) Приоритет

ОпУбликовано 07.01.82: Бюллетень Р6 1

Дата опубликования описания 07.01.82 . (53) УДK 699,84! (088.8) т

Т. Ж. Жунусов, 10. Г. Пахнович и Т. А. Джаф баев, т

/ - °

Казахский государственный проектный и научно- . исследовательский институт "Казпромстройниийроект" (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СЕЙСИОСТОЙКИЙ КАРКАС МНОГОЭТАЖНОГО

ЗДАНИЯ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в сеймостойком строительстве жилых и общественных зданий.

Известен сейсмостойкий каркас многоэтажного здания, включающий ра-1 мы из ригелей и колонн, образующих ячейки, и сборные элементы диафрагм жесткости, выполненные П образного сенения, расположенные в ячейках рам и жестко соединенные верхними и ниж-! ними ригелями и колоннами каркаса 1

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является сейсмостойкий каркас многоэтажного здания, включающий продольные и поперечные рамы из ригелей и колонн, образующих ячейки, в которых размещены сборные элементы диафрагм жесткости, выполненные П-образного сечения установленные с зазором между собой и с колоннами, и жестко соединенные с верхними и нижними ригелями 2).

Общим недостатком таких решений I является то, что расположение элементов- диафрагм одинаково по всем этажам, т.е. конструкция диафрагмы заполняющей ячейку рамы, повторяется от нижнего этажа здания до верхних этажей, сохраняя постоянную жесткостЬ по всей высоте здания. Такое решение не соответствует характеру распределения сейсмических нагрузок на здание и приводит к неоправданному завышению жесткости в верхних этажах зданийт увеличению сейсмических нагрузок и материалоемкости конструкций в целом.

П-образная форма поперечного сечения отдельных элементов для желе зобетона нетехнологична, крепление перемычек к боковой грани горизонтальных балок усложняет узлы соединений и нарушает интерьер помещений; так как образуются ниши, ограниченные горизонтальными и вертикальными элементами каркаса. Смежное прост 896230 ранство стеснено выступающими вертикальными ребрами перемычек.

Цель изобретения — регулирование. жесткости поперечных и продольных рам в соотвествии с характером распределения сейсмических нагрузок.

Поставленная цель достигается тем, что в сейсмостойком каркасе многоэтажного здания, включающем продольные и поперечные рамы из ригелей и колонн, образующих ячейки, в которых размещены сборные элементы диафрагм жесткости, установленные с зазором между собой и с колоннами, и жестко соединенные с верхними и нижними ригелями, элементы диафрагм жесткости установлены в ячейках рам, причем количество их убывает с увеличением высоты здания.

На фиг. 1 изображена поперечная рама с диафрагмами жесткости, на фиг, 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема армирования элементов диафрагмы жесткости.

Сейсмостойкий каркас многоэтажного здания состоит из продольных I u поперечных 2 рам, выполненных из ригелей 3 и колонн 4 с образованием ячеек 5, в которых размещены сборные элементы 6 диафрагм жесткости.

Элементы 6 установлены в ячейках 5 с зазором 7 между собой и между крайними элементами 6 и колоннами 4 и жестко прикреплены к верхним и нижним ригелям 3.

Количество элементов 6 в ячейками

5 рам 1 и 2 принято убывающим с увеличением высоты здания: в нижнем этаже — максимальное число, в верхнем — минимальное.

Элементы 6 диафрагм жесткости выполнены с диагональным перекрестным расположением рабочей арматуры

8, что увеличивает податливость и энергоемкость конструкции. г

Указанное размещение элементов жесткости позволяет регулировать жесткость поперечных и продольных рам в соответствии с характером распределения сейсмических нагру" зок, а также снизить материалое:.костЬ диафрагм жесткости.

Формула изобретения

Сейсмостойкий каркас многоэтажног@ здания, включающий продольные и попеэв речные рамы из ригелей и колонн, образующих ячейки, в которых размещены сборные элементы диафрагм жесткости, Установленные с зазором между собой и с колоннами и жестко соединенные д с верхними и нижними ригелями, о т " л и ч а ю шийся тем, что, с целью регулирования жесткости поперечных и продольных рам каркаса в соответствии с характером распределения щ сейсмических нагрузок, элементы диафрагм жесткости устансйлены в ячейках рам, причем количество их убы вает с увеличением высоты здания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Японии У 49-5969, кл. Е 04 В )/24, 1974.

2. Заявка Японии 11 49-5971, кл. Е 04 В 1/24, 1974.

896230

Составитель Г. Иванова

Техред А. Бабинец Корректор.М. Шаоощк

Редактор Р. Цицика

Заказ 11654/IS Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного «омитета СССР по делам изобретений и открытий

Il3035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5 аВ» Ю»»

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4