Способ пиропрепарирования ископаемых организмов, имеющих карбонатную раковину

Иллюстрации

Способ пиропрепарирования ископаемых организмов, имеющих карбонатную раковину (патент 896237)
Способ пиропрепарирования ископаемых организмов, имеющих карбонатную раковину (патент 896237)
Показать все

Реферат

 

Соизэ Советсиик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТРРС КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 896237 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 15. 08.80 (2l ) 2924836/30-15 с присоединением заявки ре (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82, бюллетень М 1 (51)М. Кя.

Е 21 В 43/00

)аоудвретеенний «аиитет

СССР ао делам изобретений и открытки (53) УЛК 550.86 (088.8) Дата опубликования описания 07.01,82 (72) Авторы изобретения

Р Б Аскеров К Д. Гасанова и Г П Воробт,ева

Научный центр Геофизика" АН Азербайджанской ССР (71) Заявитель

° (54) СПОСОБ ПИРОПРЕПАРИРОВАНИЯ .ИСКОПАЕМЫХ ОРГАНИЗМОВ, ИМЕЮ1ЦИХ КАРБОНАТНУЮ РАКОВИНУ

Изобретение относится к палеонтологическим исследованиям ископаемых организмов, в частности к физическим способам препарирования органических остатков.

Известен способ термического препарирования ископаемых организмов, включающий прокаливание и последующее механическое отделение ископаемого организма от породы. Сущность способа за«

i0 ключается в том, что при изменении температуры происходит неравномерное изменение обьема отдельных участков .породы, в результате чего раковина отделяется от вмещающей ее породы. (lj.

1$

Недостатком способа является невозможность его использования для извлече ния ископаемых организмов с карбонатной раковиной из карбонатной породы, так как при этом уничтожается карбонат20 ная раковина ископаемого организма.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности .является спс соб пиропрепарирования, включающий про 2 каливание и последующее механическое отделение ископаемого организма от карбонатной породы. Сушносп способа заключается в том, что образец карбонатной породы с заключенным в нем ископаемым организмом, имеющим карбонаптую раковину, прокаливают в пламени т орелки, после чего образцу дают возможность медленно остыть. После этого карбонат ную породу и раковину механически удаляют с помощью жесткой щетки. Остав- шиеся ядра ископаемых организмов используют для изучения их внутреннего строения (2), Недостатком известного является то, что в процессе пиропрепарирования карбонатная раковина ископаемого организма также уничтонсается.

Бель изобретения — сохранение карбонатной раковины ископаемого организма в процессе пиропрепарирования.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу пиропрепарирования ископаемых органических остатков, 896237 4 кой раковины при помощи различных ин струментов: игл, зубил и т, п, Способ был применен при пиропрепарировании юрских и меловых брахиопод и показал высокую эффективность при препарировании ребристых и сложно скульпированных брахиопод, Составитель N. дранишников

Редактор Р. 11ицика Техред 3. Фанта

Корректор И. Стец

Заказ 11656/18 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород . ул, Проектная,4 имеющих карбонатную раковину, включающем прокаливание карбонатной породы в пламени горелки и последующее механическое отделение ископаемого организма от последней, проводят зональное прокаливание с последующим отделением прокаленной части карбонатной породы в зоне прокаливания, причем весь процесс повторяют до тех пор, пока вся карбонатная порода,не будет полностью отделе- 10 на от раковины.

Изобретение заключается в том, что пиропрепарирование ископаемых организмов проводят путем последовательного нагрева отдельных участков раковины с карбонатной породой в пламени горелки до покраснения, вследствие чего на этом участке раковины. происходит нарушение связи между карбонатной раковиной органического происхождения и карбонатной породой хемогенного . происхождения.

Нарушение связи между карбонатной раковиной и карбонатной породой происходит вследствие озоления поверхности участка раковины ири нагреве (CACO u aree CàO +

KOz ). После этого на данном участке механическим путем удаляют карбонаьную породу.

Пиропрепарирование ископаемых организмов, проводят следующим образом.

Раковину укрепляют в медицинском зажиме, либо берут железным пинцетом и части покрытия карбонатной породой, нагревают в пламени горелки (например бунзеновой горелки) до покраснения породы. При нагреве происходит озоление пограничной с породой поверхности участ ка раковины с выделением углекислого газа. Тончайший слой раковины, пограничный с породой, становится мягким и связь раковины с породой нарушается.

После этого породу на данном участке . раковины удаляют механической очистСпособ можно применять при препарировании ископаемых организмов, имеющих карбонатную раковину не толко от карбо натных пород, но и от других пород, както песчаников, глин, туфов, доломитов и т. и.

Ф ормула из обретения

Способ пиропрепарирования ископаемых организмов имеющих карбонатную раковину, включающий прокаливание карбонатной породы в пламени горелки и последующее механическое отделение ископаемого организма от последней, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сохранения карбонатной раковины в процессе пиропрепарирования, прокаливание карбонатной породы проводят зонально и далее отделяют прокаленную часть в зоне прокаливания, причем весь процесс повторяют до тех пор, пока вся карбонатная порода не будет полностью отделена от раковины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Баулина М. П. Миссаржевский Б.В, К методике препарирования ископаемых органических остатков. В кн. Бюллетень

Московского общества испытателей приро ды", отдел геологический. Изд-во МГУ, 1962, том 37, выц, 6, с. 123-124.)

2. Эдгер Й. В. Изготовление серийных шлифов и пришлифовок. В кн. "Методика палеонтологических исследований", N., "Мир", 19 73, с. 187.