Газлифт

Иллюстрации

Газлифт (патент 896261)
Газлифт (патент 896261)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсинк

Социалистически к

Республик

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»>89626l (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 03,0480 (21) 2922278/25 — 06 с присоединением заявки М— (23) Приоритет (51)М. Кл.

F 04 F 1/18

Государстасннь>й комитет ао делан нзабретеннй н открытнй

Опубликовано 07.01.82, Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (53 у Уд К621.691 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. П. Ледин, Д. А. Козлов, Н. И. Шидловская и С. А. Пятков

{71) Заявитель

Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (54) ГАЗЛИФТ

Изобретение относится к насосостроению, в частности к конструкции газлифта, и может быть использовано в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Известен газлифт, содержащий подъемную трубу и нагреватели, обеспечивающие подачу пара в последнюю (1).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является газлифт, содержащий подъемную трубу, снабженкую газоподающим устройством, выполненным в виде цилиндрической злектролизной камеры с электродом, подключекным к источнику тока (2).

Недостатком известных устройств является низкий КПД.

Цель изобретения — повышение КПД.

Поставленная цель достигается тем, что электролкзная камера снабжена конической крышкой и размещена концентрично трубе, последняя в зоне камеры имеет щелевые прорези, а электрод выполнен в виде втулки, расположенной концентрично трубе..

На чертеже схематично показан газлифт, продольный разрез.

Газлчфт содержит подъемную трубу 1, снаб-женную газоподающим устройством, выполненным в виде цилиндрической электролизной камеры 2 с электродом, подключенным к источнику тока (не показан), причем электролизкая камера снабжена конической крышкой

3 и размещена концентрично трубе 1, последняя в зоне камеры 2 имеет щелевые прорези

4 и 5, а электрод выполнен в виде втулки 6, расположенной концентрично трубе 1.

Газлифт работает следующим образом.

При погружении в жидкость происходит за. полнение подъемной трубы 1 и электролизной камеры 2, которая заполняется через нижние щелевые прорези 5 и удаление воздуха через верхние прорези 4 за пределы электролизной камеры 2.

Цилиндрический электрод, выполненный в виде втулки 6, подключен к источнику тока, корпус электролизной камеры 2 заземлен.

Благодаря этому между электродом, выполненным в виде втулки 6 и корпусом электролизной камеры 2 возникает разность потенциалов

896261 ф путем регулирования интенсивности процесса электролиза за счет изменения плотности тока, Изобретение позволяет снизить энергоемкость, а следовательно, повысить коэффициент полезного действия. При этом упрощается конструкция устройства, Составитель В. Бойдов

Техред И.Гайду Корректор У. Пономаренко

Редактор H. Рогулич

Заказ 11659/19

Тираж 670 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 и в кольцевом зазоре между ними начнется электролиз жидкости.

В результате в электролизной камере 2 образуются пузырьки. газа, поднимающиеся вверх к крышке 3 и через прорези 4 поступающие в подъемную трубу 1. Газ, введенный таким образом в жидкость, создает подъемную силу, равную разнице собственного веса и веса вытесненной им жидкости. Подъемная сила газовых пузырей взаимно действует с жид- 1О костью как путем непосредственного давления, так и благодаря силам трения. Пузырьки газа двигаются вверх по подъемной трубе 1, осуществляя при этом подъем жидкости, Движение жидкости осуществляется за счет барботажа пузырьков газа сквозь ее слой.

Давление внутри газового пузырька в момент его образования равно давлению окружающей его жидкости и поэтому, чем давление жидкости выше, тем выше давление в пузырь- © ке. По мере подъема пузырька и понижения давления жидкости, объем пузырька увеличивается и одновременно с этим увеличивается

его поДъемная сила.

Пополнение воды в электролизной камере д

2 осуществляется за счет постоянного поступления ее через нижние щелевые прорези 5.

Изменение подачи жидкости осуществляется

Формула изобретения

Газлифт, содержащий подъемную трубу, снабженную газоподающим устройством, выполненным в виде цилиндрической электролиэной камеры с электродом, подключенным к источнику тока, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД, электролизная камера снабжена конической крышкой и размещена концентрично трубе, последняя в зоне камеры имеет щелевые прорези, а электрод выполнен в виде втулки, расположенной концентрично трубе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское cBHgeTOJIbcTBQ СССР Р 553363, кл, F 04 F 1/10, 1977.

2. Акцептованная заявка ФРГ N 1528921, кл. F 04 F 1/18, 1972.