Бак для рабочей жидкости гидравлических систем

Иллюстрации

Бак для рабочей жидкости гидравлических систем (патент 896264)
Бак для рабочей жидкости гидравлических систем (патент 896264)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистическкк

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«»896264 (61) Дополнительное к авт. санд-ву— (22) 3аа влено 31.03.80 (21) 2902432/25 — 06 с присоединением заявки М— (5t)NL. Кл.

F 15 В 1/06

Гооудерстеенний комитет (23) Приоритет по делаи нзобретеннй к открнтнй

Опубликовано 07.01.82 Бюллетень №

Дата опубликования описания 07.01.82 (5Ç) УДК621.225 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. А. Син, В. А. Захаров, Б. В. Манякин и И. В. Феоктистов (71) Заявитель

Московское научно-производственное объединени по строительному и дорожному машиностроению (54) БАК ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Изобретение относится к гидравлической аппаратуре и предназначается для использования В гидравлических системах землеройных машин.

Известен гидравлический бак, содержащий корпус, сливной трубопровод и охлаждающее устройство (1), Недостатками известного бака является сложность конструкции, обусловленная наличием радиаторов и специального устройства (вентилятора), предназначенного для всасывання воздуха через радиаторы и приводимого в действие электродвигателем.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что охлаждающее устройство выполнено в виде, последовательно установленных вдоль стенки корпуса, плоского насадка и профилированного экрана, причем плоский насадок, с одной стороны,. связан с концом сливного трубопровода, а с другой — с экраном, образующим со стенкой корпуса плоскую эжектирующую щель.

На фиг. 1 показан бак, продольный разрез. на фиг. 2 — разрез А — А на фиг, 1; на фиг.3— разрез Б — Б на фиг. 1, Бак для рабочей жидкости включает корпус 1, сливной трубопровод 2, который заканчивается насадком 3. Насадок 3 представляет собой, направленный вдоль стенки 4 бака, раструб и входит в эжектирующую щель, образованную стенкой 4 и профилированным экраном 5.

Бак работает следующим образом.

Поток сливаемой в бак рабочей жидкости после прохождения между насадком 3 и стенкой 4 гидробака, охлаждаясь, направляется в эжектирующую щель, образованную стенкой

4 и экраном 5. 3а счет эффекта эжекции более холодная жидкость из гидробака вовлекается этим потоком в эжектирующую щель, в результате чего происходит интенсивное перемешивание рабочей жидкости с дополнитель20 . ным охлаждением возвращаемой в гидробак рабочей жидкости.

Таким образом, данная конструкция бака позволяет поддерживать температуру рабочей

896264

ВНИИПИ Заказ 11660/19 Тираж 729 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 жидкости в рациональном интервале без применения специального теплообменного агрегата и дополнительных устройств, что повышает надеЖность ее в эксплуатации.

Формула изобретения

Бак для рабочей жидкости гидравлических систем землеройных машин, содержащий кор- 0 пус, сливной трубопровод и охлаждающее устройство, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, охлаждающее устройство выполнено в виде, последовательно установленных вдоль стенки корпу. са, плоского насадка и профнлированного экрана, причем плоский насадок, с одной стороны, связан с концом сливного трубопровода, а с другсй — с экраном, образующим со стен кой корпуса плоскую эжектирующую щель, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Богданович Л. Б, Объемные гидроприводы, Киев, "Техника", 1971, с. 15, рис. 4.