Маховик

Иллюстрации

Маховик (патент 896280)
Маховик (патент 896280)
Маховик (патент 896280)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (6t) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 31.0380 (21) 2928413/25-28 (51) М. КЛ.

F 16 F 15/30

F 16 Н 33/02 с присоединением заявки NP (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 070 182Бюллетеиь N9 1

Дата опубликования описания 0701.82 (53) УДК 621.8., 032.2 (088.8) 1.

В.М. Шибанков, В.В.Молодцова, С.Б.Марфин и A.Á. Марфина (72) Авторы изобретения 1

I (73) Заявитель (54) МАХОВИК

Изобретение относится к машино- . строению и может быть использовано в аккумуляторах кинетической энергии гироскопов, используемых в авиации и космонавтике.

ИзВестен маховик, содержащий кбрпус, во внутренней полости которого установлена с возможностью вращейия маховая масса, а на оси установлен мотор-генератор flj

Недостатком известного маховика является нестабильность частот вращения за счет трения.

Цель изобретения - обеспечеиие стабильности частоты вращения.

Указанная цель достигается .тем, что в маховик, содержащий корпус, во внутренней полости которого уатановлена с возможностью вращения маховая масса, снабжен стопой вибропреобразователей, расположенной по направлению вращения маховой массы и жестко связанной одним концом с корпусом, по крайней мере одним радиально расположенным вибропреобразователем, взаимодействующим с маховой массой и жестко связанным ,со свободным концом стопы, и последовательно соединенным датчиком частоты вращения маховой массы, компаратором и источником перемещенного напряжения, выход которого соединен.с вибропреобразователями.

На чертеже представлен маховик, общий вид.

Маховик содержит корпус 1, во внутренней полости 2 которого. установлена с воэможностью вращения

1О маховая масса 3. Маховик снабжен стопой вибропреобразователей 4, расположенной по направлению вращения маховой массы 3 и жестко связанной одним концом 5 с корпусом 1, по крайней мере одним радиально расположенным вибропреобразователем б, взаимодействующим с маховой массой

3 и жестко связанным со свободным концом 7 стопы, и последовательно. соединенными датчиком 8 частоты

2О вращения маховой массы 3, компаратором 9 и источником 10 переменного напряжения, выход которого соединен с вибропреобраэователями 4 и б. Вибропреобразователь б имеет фрикционную насадку 11.

Маховик работает следующим образом.

При потере кинетической энергии за счет трения частота. вращения ма30 ховой массы 3 уменьшается. При час896280 тоте вращения маховой массы 3 меньше заданной на величине p f в компараторе 9, вырабатывается сигнал рассогласования, являющийся разни- цей сигнала, поступающего с датчика 8 частоты вращения и опорного сигнала. Сигнал рассогласования поступает на вход управляемого по напряжению источника 10 напряжения питания и является его функцией. При подаче напряжения переменной частоты от источника 10 переменного напряжения на вибропреобразователи 4 и

6 за счет пьезоэффекта они расширяются: первые на расстояние b S вторые - 4 S„, меньшее 4S

Взаимодействующая с маховой массой сторона посредством фрикционной насадки ll вибропреобразователя б получает результирующее движение, перемещается на величину л $ и, взаимодействуя с маховой массой 3, толкает ее по направлению движения с усилием нескольких грамм и скоростью, большей ее угловой скорости. Так,как вибропреобразователи 4 и б работают с частотой до 200 кГц, то махсвую массу, например диаметром O„l м„ они способны вращать до 100 и выше оборотов в секунду.

При достижении заданной частоты вращения маховой массы 3 сигнал рассогласования становится равным нулю, и на выходе источника 10 переменного напряжения, напряжение становится тоже равным нулю. Таким образом обеспечивается стабильность вращения маховой массы, необходимая в точных приборах.

При работе маховика до вращения свыше заданной, сигнал рассогласования имеет отрицательный знак и импульсное напряжение, подаваемое на вибропреобразователь 6, подтормаживает маховик до заданной частоты вращения.

Такое выполнение маховика обеспечивает стабильное его вращение, так как компенсирует потери энергии и расширяет возможности его использования, например в точных приборах.

Формула изобретения

Маховик, содержащий корпус, во внутренней полости которого установлена с возможностью вращения маховая масса, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности частоты вращения, он снабжен стопой вибропреобразователей, расположенной по направлению вращения маховой массы и жестко связанной одним концом с корпусом, по крайней мере одним радиально расположенным вибропреобразователем, взаимодействующим с маховой массой и жестко связанным со свободным концом стопы, и последовательно соединенными датчиком частоты вращения маховой массы, компаратором и источником переменного напряжения, выход которого соединен с вибропреобразователями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гулиа Н.В. Инерционные аккумуляторы энергии. Воронеж.Издательство ВГУ 1973, с. 74-75, рис.4041 (прототип) .

Составитель В.Штукарев

Редактор Л.Гратилло Техред Ж.Кастелевич Корректор Л Шеньо

Заказ 11663/20 Тираж 980 Подписное

ВНИИПИ Государственйого комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва,Ж-35,Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4