Ременная передача

Иллюстрации

Ременная передача (патент 896288)
Ременная передача (патент 896288)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()896288 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.03.80 (21) 2899207/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М К

F 16 Н 7/12

Государственный комитет ло делам изобретений н открытий (53) УДК 621.85. ,058.2 (088.8) 1 (72) Авторы изобретен ия

Н. Л. Утутов и А. А. Коробков

„„1

1 Ы

Ворошиловградский машиностроительный институт:.

1 (71) Заявитель (54) РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА!

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в виброприводах, механических ножницах, механических молотках, приводах с асимметричным циклом и т.п.

Известна ременная передача, включающая круглые ведущий и ведомый шкивы, натяжной ролик с силовым элементом и бесконечный ремень, охватывающий шкивы.

Межосевое расстоя ние между ведущи м и ведомым шкивами постоянное. Скорость вращения ведомого шкива постоянна, постоянно также практически и передаточное отношение передачи (1).

Однако такая ременная передача не может преобразовывать постоянную скорость вращения ведущего шкива в переменную скорость вращения ведомого шкива по заданному закону передаточного отношения.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является ременная передача, содержащая ведущий и ведомый шкивы, бесконечный ремень и натяжное устройство, выпол- 20 ненное в виде двух йеподвижных роликов и одного подвижного в плоскости, перпендикулярной ремню (2).

Недостатком известной передачи является то, что она не может быть применена в устройствах, где межосевое расстояние между ведущим и ведомым шкивом переменное, что приводит к неправильному натяжению холостой ветви ремня.

Цель изобретения — сохранение постоянным межосевого расстояния передачи при переменной угловой скорости ведомого шкива.

Поставленная цель достигается тем, что передача снабжена вторым подвижным в той же плоскости и встречно установленным роликом, а один из шкивов некруглый.

На фиг. 1 изображена схема ременной передачи (ведомый шкив некруглый, а ведуший круглый); на фиг. 2 — то же, ведущий шкив некруглый, а ведомый круглый.

Передача состоит из ведущего круглого шкива 1 и ведомого некруглого шкива 2, охваченных бесконечным ремнем 3, подвижных в плоскости, перпендикулярной ремню 3, встречно установленных роликов 4 и 5 с силовыми элементами 6 и 7, и неподвижных роликов 8 и 9.

896288

Формула изобретения з

Передача работает следующим образом.

При вращении ведущего шкива 1 с постоянной угловой скоростью его постоянная окружная скорость передается ведомому некруглому шкиву 2 посредством ремня 3. Так как радиус ведомого шкива 2 переменный, угловая скорость его переменна. Постоянство межосевого расстояния обеспечивается роликами 4 и 5, которые прижимаются постоянно силовыми элементами 6 и 7 к ремню 3, поддерживая его постоянное натяжение, и компенсируют меняющуюся длину холостой ветви ремня. Натяжные ролики 4 и 5 перемещаются в противоположных направлениях в одной плоскости с неподвижными роликами 8 и 9.

Ведущий шкив 10 может быть выполнен некруглым, а ведомый шкив 11 — круглым (фиг. 2). В этом случае ведущий некруглый шкив вращается с постоянной угловой скоростью. Так как радиус ведущего шкива переменный, окружная скорость его переменна.

Такая же переме11ная скорость посредством ремня сообщается ведомому круглому шкиву. Угловая скорость ведомого шкива также переменна, так как радиус его постоянный, а окружная скорость переменна.

Изобретение обеспечивает повышение производительности механизмов и машин за счет сокращения времени на холостой ход механизмов и предохранение механизмов и машин от поломок при случайных перегрузках за счет проскальзывания ремня, а также снижение шума передачи с переменным пере5 даточным отношением.

1. Ременная передача, содержащая ведущий и ведомый шкивы, бесконечный ремень и натяжное устройство, выполненное в виде двух неподвижных роликов и одного подвижного в плоскости, перпендикулярной ремню, отличающаяся тем, что, с целью сохранения постоянным межосевого расстояния передачи при переменной угловой скорости ведомого шкива, она снабжена вторым подвижным в той же плоскости и встречно установленным роликом.

2. Передача по п. 1, отличающаяся тем

Э 7 что один из шкивов некруглый.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Решетов Д. Н. Детали машин. М., «Машиностроение», 1974, С. 1 97.

2. Патент США № 3.497.182, кл. 254—

138, 1972 (прототип).

Составитель B. Никишин

Редактор Г. Капалап Техред А. Бойкас

Заказ 1664/2! Т

Корректор М. Шароши ираж 980 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4